Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26207 специалистов из 908 городов
Скрыть

"Арт-терапевтические встречи. Глина-это движение!"

В процессе глинотерапии мы получаем опыт управления процессом изменений-можем создавать формы и разрушать, и снова находить подходящую форму для себя.

Соприкасаясь с глиной мы дарим себе удивительные ощущения- будто прикасаемся к чему-то очень древнему, природному в себе и одновременно помогаем проявляться, рождаться на свет чему-то совершенно новому. Через лепку можно дооформить, придать более ясную форму своим истинным потребностям и сильным сторонам личности. 

Арт терапевтические встречи Глина это движение

 Знакомство с глиной и начало взаимодействия. 

Когда глина оказывается в руках, то все внимание концентрируется на тактильных ощущениях от соприкосновения с глиной. Глина может быть разной на ощупь, в зависимости от температуры воздуха и количества воды в глине. Прохладной или теплой, мягкой и податливой, влажной и пачкающей или суховатой, твердой и совершенно не пачкать руки. Вслед за ощущениями рождаются ассоциации и образы. Естественным образом происходит поиск и вспоминание похожего опыта ощущений-ассоциаций с грязью, с детством, работы с тестом, с разного рода творчеством. Затем рождаются образы и желание слепить фигурку. Говорить хочется меньше и медленнее, и будто вся энергия, вся активность направляется на взаимодействие с кусочком природы. Редко кто долго знакомится с материалом, обычно руки устремляются побыстрее создать, слепить конкретную форму. Пока глина малознакомая она небезопасная, непонятная, грязная, пачкающая-и это вызывает тревогу. Придавая бесформенному кусочку "грязи" понятные узнаваемые очертания, тревога снижается и появляется радость от творчества, интерес и возбуждение от встречи с новым и желание экспериментировать. Человек в этом опыте встречается со своим творческим началом-Творцом и с пониманием того, что глина послушный, податливый и безопасный материал. 

 

Погружение в процесс взаимодействия с глиной. 

 

На этом этапе уже можно более смело исследовать глину. Мять, сжимать, давить, расплющивать, скатывать, разрезать, разрывать, отщипывать, собирать, раскатывать, протыкать, размазывать, растягивать, комкать, пробивать, лепить. Все эти глаголы отражают процесс изменения-создания и разрушения форм, что очень похоже на процесс течения жизни. И напоминает нам человеческую природу- личность не зафиксирована, она изменчива и в различных ситуациях, с разными людьми и в разном возрасте проявляется по-разному. Мы меняем глину, ее форму, ее температуру, консистенцию и через этот процесс выражаем, проявляем себя. Глина преображается в наших руках- мы подобно творцам вдыхаем жизнь в кусочек земли. Мы оживляем глину, а она оживляет нас. 

 

Благодаря погружению в процесс глинотерапии в сопровождении специалиста можно заглянуть в свой внутренний мир, увидеть более четкие очертания и грани себя. Отреагировать внутреннюю боль-накопившиеся переживания гнева, обиды, страха. Встретиться с ними лицом к лицу и отпустить. Глина помогает увидеть и рассмотреть то, что мы прячем от себя и других, то, что осуждаем и боимся. Обнаружив что-то неприятное про себя, появляется возможность принять и присвоить. И сделать своим ресурсом.

 Завершение 

В конце сессии все фигуры, а порой это целые сюжетные композиции и города снова возвращаются в исходное состояние - в бесформенный кусок глины. Такое завершение помогает нам через метафору принять законы мироустройства - беспрерывный процесс создания и разрушения и поддерживает в нас внутренний процесс трансформации, жизненность, смелость и творчество, способность рисковать, обновляться и меняться.

 

В своей психологической практике я уже несколько лет применяю арт-терапевтические методы работы, в том числе глинотерапию. Готова делиться с вами своим вдохновением и опытом использования этого природного материала в работе с детьми, со взрослыми в индивидуальной и групповой терапии.

 

С уважением, Татьяна Конопля! Гештальт-терапевт, детский семейный психолог.

Ближайший семинар "Глина в арт терапии" состоится в Ростове 4-5 июня 2016. Подробности 8918-890-20-80

Конопля Татьяна Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  216 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 18 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Асатурова Кристина Михайловна
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Мне особенно нравится техника работы с глиной с закрытыми глазами. Поднимается много чувств, необычных ощущений. Хотя и просто повозиться с глиной всегда приятно. Спасибо за статью!
№1 | 18 апреля 2016
Конопля Татьяна Сергеевна
Психолог, Детский семейный психолог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, Кристина за отклик! Приятно познакомиться с коллегой из Ростова!
№2 | 18 апреля 2016
Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо за материал!
№3 | 18 апреля 2016
Виктория Аркадьевна Надеина
Врач-психотерапевт, Психиатр Системные расстановки - г. Екатеринбург
Статья, навеяла воспоминания - была как-то на экскурсии с сыном и его классом в в гончарной мастерской, и детям дали полепить: сначала игрушку, а потом пускали к гончарному кругу, взрослых тоже. Сколько было впечатлений и радости у всех от общения с этим материалом!

А про работу с глиной вслепую - очень интересно попробовать.

Спасибо, Татьяна Сергеевна!
№4 | 18 апреля 2016
Заломнова Оксана Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт - г. Ростов-на-Дону
Татьяна, знала что ты прекрасный специалист, теперь узнала, что и щедрый!😉 Спасибо за статью!
№5 | 18 апреля 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
Благодарю за статью!
Глина живая ....
она реально включает в человеке Творца
№6 | 18 апреля 2016
Конопля Татьяна Сергеевна
Психолог, Детский семейный психолог - г. Ростов-на-Дону
Благодарю, вас за теплые и живые отклики!
№7 | 21 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий abbea Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз