Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25849 специалистов из 902 городов
Скрыть

Четыре «СО-» гештальт-терапевта

От автора: Статья написана по заданию тренеров в рамках обучения на 3-й ступени Московского Гештальт Института (Данила Хломов, Нина Голосова, Наташа Кедрова).

«Гештальт-терапевт ли я?», и «Как я понимаю, что являюсь им или, наоборот, НЕ являюсь?»

Попытка ответить на эти, казалось бы, простые вопросы вызвала целую цепочку размышлений, переживаний и открытий. Которые мне оказалось довольно сложным вместить в формат полустраничного эссе. Так что заранее прошу прощения за выход вне пределов оговоренного. Постараюсь быть кратким, насколько это возможно... но не обещаю.

Так вот, размышления над обозначенными выше вопросами привели меня к обнаружению личной формулы, структуры. Я назвал ее:

«Четыре «СО-» гештальт-терапевта».

Делюсь. Первое «СО»:

1. СОло.

Как и любая другая фигура, объект  или явление в нашей жизни, ощущение идентичности гештальт-терапевтом начинается с того, что им (ощущением, фигурой или явлением) НЕ является. Для меня оно обозначается словом «Соло». То есть, соло для меня – это еще не про гештальт.

Когда клиент первый раз приходит на встречу, когда он сам с собой (несмотря на мое присутствие в кабинете), когда рассказывает вроде бы мне о своих затруднениях, но как-то глубоко погруженный в себя, будто декларируя заученный наизусть стих – он солирует. А я не ощущаю себя гештальт-терапевтом рядом с ним. Еще не ощущаю.

Если не включаться в его монолог, не прояснять непонятные вещи, то с некоторыми людьми солированием дело и закончится. Зачастую клиенты рассказывают о себе так, чтобы не быть обнаруженными. Выговариваются, получают от этого облегчение и уходят. Что, конечно, тоже полезно, за это тоже можно получать деньги, но это не гештальт в моем понимании этого слова.

Или когда я, выслушав его, и не успев сделать еще ничего, что могло бы восприниматься новым клиентом, как мое эффективное вмешательство, как свидетельство моего профессионализма и моей компетенции, пугаюсь этого и начинаю удерживать того в терапии, расписывая перспективы длительной работы со мной – я тоже не ощущаю себя гештальт-терапевтом. Я солирую, в этот момент больше напоминая рекламщика или маркетолога. Развивая свой бизнес и делая свою практику более устойчивой. Куда ж без этого? Полезный навык. Но и он не про гештальт.

От этапа «Соло» гештальт начинается, а значит его не миновать. И, кстати, непосредственно перед ним он и заканчивается – это когда клиент завершает взаимодействие со мной и выбирает самостоятельное функционирование. Подводит итоги, «заземляется», заканчивает ассимиляцию опыта, уходит из кабинета или завершает терапию. Он солирует и это здорово.

Хронологически границы «Соло» обозначить точно довольно трудно. Ведь можно оставаться в условном контакте даже после прощания. Или начинать внутренний диалог задолго до того, как собеседник появится в поле зрения. Но мне кажется, если такое происходит, значит первый этап завершен и пришло время для второго «СО-».

2. СОприкосновение.

Первые слова клиента, первые чувства в ответ на эти слова, первые ощущения в теле, первые образы, возникшие в сознании в ответ на описание клиентом своей истории и своих затруднений, первые гипотезы – все это не по отдельности, не изолировано, а как некоторый совместный, объемный опыт я называю для себя СОприкосновением.

Клиент выходит из фона. Я его замечаю, выделяю от всех прочих. Я на него реагирую. Я СО-прикасаюсь с ним, с его историей и его переживаниями.

Именно в этот момент я начинаю воспринимать себя гештальт-терапевтом. Перестаю быть автономной единицей и включаюсь в отношения. Происходит подобное только в том случае, если я оказываюсь способен распознать свои чувства, ощущения, мысли, образы и пр., соприкасаясь с его (клиента) болью. В противном случае это все еще Соло.

Ощущение себя гештальт-терапевтом может оказаться очень кратковременным, неустойчивым. Если после Соприкосновения я окажусь неспособным сохранять бездействие, прежде, чем в наших с клиентом отношениях родится, появится 3-е «СО-».

3. СОгласие.

В процессе соприкосновения у меня может возникнуть множество идей по поводу того, что за проблема у клиента и как ее решать. Но если тот не разделяет моих представлений об этом, если я начинаю уже искать решение, так и не услышав от него фразу: «Да, ты все правильно понял, так и есть» или «Ок, давай попробуем поработать в этом направлении», я вряд ли буду чувствовать себя гештальт-терапевтом. Несмотря на то, что работа будет вестись и, возможно даже, давать результаты.

С другой стороны – у клиента тоже есть представления о проблеме, ее решениях и моей роли в этом процессе. Однако, если я с ними не СОгласен, я тоже не буду чувствовать себя гештальт-терапевтом, последовав за этими представлениями.

Только взаимное согласие по поводу видения проблемы и путей ее решения делает возможным ключевой этап гештальт-терапии (по моему мнению), 4-е «СО».

4. СОпричастность.

«Давай придумаем что-либо вместе», «Смотри, а если сделать так…», «Это интересно, и как я могу тебе в этом помочь?».

Если я предлагаю идеи или эксперименты, а клиент не просто следует инструкциям, не просто соглашается с ними или отвергает их, но и импровизирует в процессе, рискует, модернизирует, развивает предложенное – значит мы находимся со-причастности. Мы делаем что-то вместе. Вместе меняем его (и, наверное, мою тоже) жизнь.

Или если он что-то придумывает по поводу решения своей проблемы сам, но приглашает меня для СО-участия в этом процессе (дать отклик, сыграть роль, обозначить иное видение, дополнить чем-то и т.д.), мы тоже в совместном творчестве. В таком случае я воспринимаю себя гештальт-терапевтом, получаю удовольствие от этого и переживаю благодарность к человеку, который пригласил меня в свою жизнь.

 

Увы, далеко не со всеми клиентами удается пройти все 4-е этапа. Далеко не со всеми клиентами я воспринимаю себя гештальт-терапевтом. Иногда это оказывается невозможным из-за остановки клиента, иногда неспособным к совместности по разным причинам оказываюсь я. Но теперь, когда  я могу держать эту свою формулу в голове, быть гештальт-терапевтом, предполагаю, мне окажется несколько легче... или НЕ окажется.

Спасибо за задание.

Трефилов Дмитрий Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  1817 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 33 человека с сайта
Провел 97 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Федорова Лариса Михайловна
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Спасибо, интересная формула!
№1 | 13 июля 2017
Бабенко Оксана Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт online-консульт - г. Николаев (Украина)
Спасибо, Дмитрий, читала и вместе с вами размышляла о встрече с собой, с клиентом.
№2 | 13 июля 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
хоть я и не гештальтист , СОгласна .спасибо за статью
№3 | 13 июля 2017
Татьяна Виноградова
Психолог, Консультант Коуч - г. Сургут
Спасибо, оригинально и свежо!
№4 | 13 июля 2017
Смирнова (Зимненко) Ольга Андреевна
Психолог, Коуч Гештальт-терапевт - г. Екатеринбург
Очень интересно)
№5 | 13 июля 2017
Волошина Жанна Викторовна
Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Интересные размышления))) Я никогда не задумывалась являюсь ли я Гештальт терапевтом или нет.
Я выбрала для себя короткий путь- быть собой, ощущать, чувствовать, присутствовать. У меня даже нет времени на гипотезы.
Я есть! И есть Клиент! И то что между нами сейчас - поле нашей терапии.
А то, что на дверях моего кабинета висит табличка "гештальт -терапевт"...это как фон, что ли...Вся соль в процессе))) Я И ТЫ...
И вправду, бывает жаль, что так и не произошла Встреча с клиентом- настоящая встреча.
Спасибо что поделились)))

№6 | 13 июля 2017
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Благодарю за публикацию! Похоже, что с заданием тренеров вы справились на отлично)
№7 | 14 июля 2017
Рашевская Ольга Юрьевна
Психолог, Клинический психолог Нейропсихолог - г. Чехов
Спасибо! Впечатляюще!
№8 | 14 июля 2017
Григоровская Екатерина Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог гештальт-терапевт - г. Тула
Ой, какая хорошая и полезная статья. Огромное спасибо!!!
№9 | 14 июля 2017
Андриенко Ульяна Яковлевна
Психолог, Лайф-коуч - г. Кривой Рог (Украина)
Ооо!!! Классная статья!!! Большое спасибо!!!
№10 | 14 июля 2017
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
Спасибо за отклики, коллеги. Приятно и ценно ))
№11 | 14 июля 2017
Азаров Игорь Александрович
Психолог, Коуч - г. Краснодар
Без СОчувствия сложно вообще сделать что-либо действительно нужное для человека... Без этого каждый о своем.. Это основной рабочий уровень, если речь о работе психологом. Иначе пальцем в небо..
№12 | 16 июля 2017
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
Азаров Игорь Александрович писал(а):
Без СОчувствия сложно вообще сделать что-либо действительно нужное

Игорь Александрович, спасибо за отклик. Слово "Сочувствие" я не включил в свою формулу осознанно. Не исключаю, что без него не обойтись в описании чьих-либо других личных формул. Или оно крайне важно для идентичности терапевта иных подходов, но гештальт может, по моему мнению, прекрасно обойтись без него.

Прежде всего потому, что это слово сильно затаскано. И под ним понимают очень разное.

Например, если я прикасаюсь к другому человеку, это событие обычно ощущается телесно и им, и мной. Но мало кто всерьез будет утверждать, что его ощущения точно такие же, как того, к кому он прикоснулся. А вот с сочувствием это происходит сплошь и рядом. "Я тебе сочувствую", как "Я чувствую то же, что и ты".

Или под сочувствием понимают жалость, симпатию и пр.

Потому я в СВОЕЙ формуле использовал слова "Соприкосновение", "Согласие". Мне не нужно чувствовать то, что чувствует человек, чтобы помочь ему. Мне достаточно быть с ним рядом, слышать его, чувствовать, откликаться на него, как на кого-то значимого, строить отношения.

Но вообще, это просто модель, структура. Реальность объемнее и многообразнее.
№13 | 16 июля 2017
Павленко Евгений Дмитриевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
Красиво.
№14 | 17 июля 2017
Барышев Артём Николаевич
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог - г. Витебск (Беларусь)
Четко, понятно, структурно!
№15 | 18 июля 2017
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
№13 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
гештальт может, по моему мнению, прекрасно обойтись без него.
Прежде всего потому, что это слово сильно затаскано. И под ним понимают очень разное.
очень разделяю.
Сочувствие ещё может быть способом дистанцироваться от своих чувств. "Со мной что-то происходит в связи с тобой, но я не знаю что, назову это сочувствием". А это может быть и страх, и грусть, и раздражение, и симпатия, и даже зависть.
№16 | 18 июля 2017
Дмитриева Ника Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Хабаровск
Интересно.
Тронуло. Спасибо.
№17 | 18 июля 2017
Умилина Елена Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саров
Интересно и удивительно, но мне как экзистенциальному психологу Ваши идеи очень близки. И мне стал более понятен гештальт-подход, благодаря Вам). Спасибо. Как-то задумалась, а кто же такой экзистенциальный терапевт?..
№18 | 21 июля 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Ай, как приятно читать статьи от первого лица и про своё личное)) Дмитрий, в этой статье, правда, видно Вас, Вы "обнаружены"))))))))))

И приятно было читать про описание гештальта в работе, практически со всеми нюансами процесса в сессии.

Спасибо за статью! Успехов Вам и довольных клиентов)))
№19 | 24 июля 2017
Спасибо большое! Еще понравилась вот эта статья http://blog.qui.help/ .... »
№20 | 26 июля 2017
Бетина Ирина Александровна
Психолог, Психолог Консультант - г. Астрахань
Спасибо, Дмитрий, очень отзывается, хотя я и не гештальт терапевт. Стало как- то близко и понятно.
№21 | 27 июля 2017
Белан Ольга Анатольевна
Психолог, Гештальт-терапевт онлайнтерапия - г. Одесса (Украина)
Интересный взгляд и переформулировка цикла контакта.) Или его невозможность, в случае преконтакта, вы его назвали Соло, где контакт не случается.
№22 | 7 августа 2017
Лариса Тишанская
Психолог, Гештальт-терапевт гипнолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо!
№23 | 8 августа 2017
Дашко Алла Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Киев (Украина)
Благодарю! Живо и глубоко.
У меня родилося 5 Со - СоТворчество. Я ощущаю себя гештальт-терапевтом, когда выхожу за пределы своего понимания, создавая нечто новое, столь необходимое... Иногда диву даюсь, не понимая как это удалось. Именно в этом совместном Со-творчестве формируется моя профессиональная идентичность.
№24 | 8 августа 2017
Анна Зайцева
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Серпухов
Соло - гомеостаз :))
Соприкосновение - преконтакт
Согласие - контактирование
Сопричастность - финальный контакт

Кажется, я не ошиблась)
№25 | 10 августа 2017
Елена Владимировна Акчалова
Гештальт-практик - г. Алматы (Казахстан)
Дмитрий, спасибо за статью и интересный взгляд на Гештальт!
№26 | 16 августа 2017
Андрюха Николай Юрьевич
Врач-психотерапевт - г. Ростов-на-Дону
Статья интересная, приглашает к размышлениям о работе и самоощущении гештальт терапевта.
Если за основу брать концепцию контакта организм/среда, то на мой взгляд, описанный опыт в статье полностью соответствует "циклу контакта". В начале работы поле не дифференировано, фигуры нет. Нет фокуса интереса. В следущей фазе фигура формируется и развивается. В этой фазе возрастает активность клиента и терапевта, происходят интервенции, прояснение фигуры, происходят первые "я-ты" встречи. На фазе полного контакта происходит креативный синтез, фигура приобретает "свою форму". Между клиентом и терапевтом появляется устойчивая нить "я-ты" отношений, когда по Буберу происходит "проникновение", когда многое становится ясно, как клиенту, так и терапевту. И в заключении присвоение опыта. Присутствует благодарность за "встречу".
На мой взгляд ощущать себя гештальт терапевтом можно в любой ситуации, если гештальт проник в твое "я" и полностью интегрирован.
Но я знаю психологов которые относят себя к гештальт терапевтам, при этом используют ТОП, АРТ, Расстановки не интегрировав их с гештальтом. И получается, что их самоощущение гештальт терапевта подвержено колебаниям.
Спасибо за статью.

№27 | 16 августа 2017
Иванна Федоровна Кашина
Психолог, Реанимирую желание жить - г. Архангельск
Стало яснее понятие "гештальт-терапия". Спасибо.
№28 | 22 августа 2017
Спасибо.
№29 | 28 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5a4e0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз