Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22406 специалистов из 831 городa
Скрыть

Социофобия

    Социофобия это иррациональный страх общения с какими то людьми или внимания от каких то людей. Ключевое слово иррациональный, т.е. если у вас есть страх общения с бандитом, то этот страх не иррационален, а вполне обоснован и не является социофобией ). Часто этот страх такой сильный, что дает различные сбои в вегетососудистой системе, учащение сердцебиения, покраснение, удушье и т.п. Такой страх может даже являться причиной панических атак.

    Само по себе навешивание ярлыка "социофобия" не желательно. Во первых потому что, это может восприняться человеком как медицинский диагноз, а значит болезнь тела. А значит я не виноват в моем поведении, просто у меня такой диагноз, какой то сбой в вегетососудистой системе, и я ничего не могу с этим поделать. А во вторых это очень широкое понятие и оно как бы заслоняет суть проблемы. Например девушка боится внимания со стороны мужчин. Гораздо лучше так и назвать это явление "я почему то боюсь внимания со стороны мужчин", чем назвать это явление "социофобия". В первом случае понятно про что идет речь, а во втором случае ничего не понятно и внимание как бы уходит от источника проблемы.

    Как правило причина социофобии - страх получить негативную оценку или негативную реакцию от окружающих. Обычно такой страх появляется после какой то перенесенной психологической травмы на эту тему. Поэтому работа с психологом строится вначале на выявлении и осознания чего конкретно я боюсь от людей, какой оценки или реакции. А затем к выявлению и проработки травмирующих ситуаций, которые этот страх запустили. На словах звучит просто, но на самом деле это довольно сложная работа, требующая профессионализма, поэтому очень не советую пытаться решить эту проблему самостоятельно без помощи психолога.

    Довольно часто социофобия идет как следствие общей высокой тревожности человека, уходящей корнями в какие то проблемы в семье и в глубокое детство. Тогда требуется длительная работа с психологом, чтобы осознать все эти моменты и уменьшить общий уровень тревожности.

    С социофобией и другими тревожными расстройствами можно успешно работать по скайпу.

Евгений Ведерников
Опубликовано на сайте: ,  252 просмотра
Получить консультацию автора
Провел 297 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Евгений Ведерников писал(а):
На словах звучит просто, но на самом деле это довольно сложная работа, требующая профессионализма, поэтому очень не советую пытаться решить эту проблему самостоятельно без помощи психолога.

А что будет если попытаться все-таки?)
№1 | 27 апреля 2016
Евгений Ведерников
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
№1 | Роксана_ писал(а):
А что будет если попытаться все-таки?)
ну хуже конечно не будет ) Просто шансов на успех мало и можно много времени потерять. Я знаю пару случаев когда люди больше пяти лет пытались самостоятельно решить эту проблему, читали книги, как то думали на эту тему, но эффект от этого был очень слабый.
№2 | 28 апреля 2016
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Евгений, согласна с Вами.
№2 | Евгений Ведерников писал(а):
Я знаю пару случаев когда люди больше пяти лет пытались самостоятельно решить эту проблему, читали книги, как то думали на эту тему, но эффект от этого был очень слабый.
Социофобии часто рядятся под разные маски. Самому очень сложно определить закономерность. На что я так реагирую? К тому же в диалоге создаётся терапевтический эффект.
№3 | 11 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fa1c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз