Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24934 специалиста из 882 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Гореть, не выгорая

От автора: Заметка об эмоциональном выгорании

Гореть не выгорая

Среди представителей помогающих профессий не редко такое состояние, когда не хочется никого видеть, работа не в радость, всё раздражает, в голове и сердце царит пустота - наступает эмоциональное выгорание. В этой статье я предлагаю амплифицировать это понятие и поискать в личных и культурных ассоциациях совет о том, как с ним обходиться.

Первое, что приходит на ум - это колодец или источник, из которого люди черпают без остановки, пока он не опустеет. Вспоминается притча про источник живой воды, который был случайно обнаружен людьми и постепенно превращён ими в источник дохода. Когда это произошло, вода из источника ушла под землю и появилась в другом месте - где снова повторилась та же история. Таким образом живая вода каждый раз уходила от неуемного потребления и жажды наживы.

Что то подобное происходит и с нашей жизненной энергией, если мы руководствуемся исключительно желанием заработать, социальными стереотипами или стремлением к стабильности - постепенно нас будет покидать вдохновение, радость от своего служения, эмоциональное тепло и смелость, необходимые для подлинной помощи людям.

Среди "Архетипических карт" Зинкевич-Евстигнеевой есть сюжет про Волшебную Корову, которая давала людям молоко, приносящие радость и исцеляющее болезни. Люди стали приходить к ней с кувшинами, вёдрами, бидонами - пока молоко не ушло. Тогда они стали винить Корову за то, что она больше о них не заботится - но нашёлся мудрый герой, который открыл людям глаза на необходимость заботиться о самой корове. Когда люди умерили свои аппетиты, построили ей хлев и стали снабжать свежим сеном, Корова вновь стала одаривать их чудесным молоком.

Точно так же нам важно уметь заботиться о себе - ведь тогда и забота о других будет эффективней; если мы всё время отдаём (своё время, внимание, силы), то однажды истощимся. Если мы постоянно позволяем нарушать свои границы, то не сможем быть надёжным контейнером для тех, кто в нас нуждается.

В книге Джулии Кэмерон "Путь художника" есть идея о том, что источник творческой активности и жизнерадостности в нас - это Внутренний Ребёнок - а он нуждается в заботе, игре, подарках. Поэтому она предлагает иногда радовать себя разными покупками или делами, не имеющими особого практического смысла.

Когда я думаю о выгорании в среде психологов или врачей, то мне вспоминается образ целителя из игры Disciples - там предполагается, что он может развиваться в одном из двух направлений: исцеление всех понемногу или исцеление кого то одного, но в значительной степени.

Это можно рассматривать как две стратегии помощи: системная и индивидуальная; выгорание может наступить в том случае, когда нам больше соответствует одна стратегия, а мы пытаемся работать в другой. Например, когда психолог больше "заточен" под глубинную и долгосрочную работу, а ему приходится работать в режиме тренинга с целым классом.

Таким образом, эмоциональное выгорание может быть посланием о том, что мы занимаемся не своим делом или не так, как следует. Для того, чтобы работа питала нас, мы должны найти свою почву - иначе это будет подобно попытке вырастить апельсиновые деревья в Сибири, которая, конечно, может быть успешной, но ценой огромных усилий, несоразмерных результату. Если мы обретём свою почву под ногами, то, по слову китайского мыслителя, нам "не придётся работать ни одного дня в жизни". 

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  1800 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо, очень интересно.
№1 | 29 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b266e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз