Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Как выбрать психолога

 

— Чего ты боишься?  — Темноты и психологов..  — Ну, психологов—то понятно! А темноты почему?  — А мало ли, сколько в ней психологов!?!

 

Несмотря не на что, шанс найти хорошего психолога есть всегда. Лично мне абсолютно наплевать, висят ли у данного специалиста многочисленные сертификаты на непонятных языках, из которых он создает компенсацию комплекса неполноценности  выставку в своем кабинете, или у него есть скромный диплом о высшем образовании (причем только очном), ибо стать психологом заочно невозможно без Божественного благословения. Как правило, важным критерием для выбора специалиста, должна стать практика и только практика. Причем не только психологического профиля. Медицинская практика, любого рода подойдет. Работа с людьми в группах. Работа один на один. Любая работа с людьми, где от человека будут требоваться хорошие и работающие психологические знания, реально решающие практические задачи. Среди моих коллег  полно полных профанов в психологии, не смотря на то, что они, как и я убили пять лет жизни закончили университеты. А сколько людей покупают дипломы психолохов…это и представить страшно, да и зачем.

На мой взгляд, психолог должен обладать удивительными качествами, желательно быть сверхчеловеком. И я абсолютно не шучу.

Во-первых, психологу необходима медицинская база. Не имея мед образования, специалисты по душе прохлопывают массу заболеваний эндогенной природы, да и вообще мне скучно разговаривать со специалистом, который не знает что такое магифрения. Работая с людьми, так или иначе, сталкиваешься с медициной. Эту тему проигнорировать просто невозможно, тем более что кто как не психолог должен знать все о псевдодиагнозах и ипохондрических настроениях своих не продвинутых в медицине клиентов. Кто как не психолог  должен быть рупором адекватности и лакмусовой бумажкой здравомыслия среди хаоса безумных идей и ложных представлений обо всем на свете. На самом деле, именно психолог и никто иной. Лично у меня строгий отбор к специалистам. Психологам, работающим с психосоматикой, таким как я, например, просто необходимо знать анатомию, физиологию и всякие медицинские премудрости. В этом вам могут помочь интернеты и хорошие специалисты врачи, которые станут для вас учителями. Оговорочка, в интернетах следует искать УЧЕБНИКИ! И исследования. А не непонятные заметки о чудо-ягодах Годжи. Лол.

Иногда из уст общества  приходится слышать высказывания типа - «ты ж не врач», шах и мат. Так я же вам не операцию предлагаю делать, а лишь рассказать достоверные данные о том или ином заболевании, если я в этом разобрался сам. Например, сказать о том, что нет такого диагноза как «остеохондроз» или «дисбактериоз», и этим, собственно, помочь Вам осознать истинную причину болезни, ну или вообще начать ее искать. Ну а для полного облегчения совести, могу сказать, что около 20% платных медицинских клиник Москвы содержат в штате дохтуров, купивших себе дипломчики и залечивающих доверчивых идиотов клиентов Бадами и фуфломицинами. Испортить себе карму они не боятся и с легкостью обирают до нитки, сомневающийся в своем здравомыслии, контингент. Один такой дохтур советовал моему клиенту, вместе с нереальным набором откровенных  Бадов,  использовать огурец для лечения хронического  простатита. Как именно, следует догадаться самим.

Второе, чем должен обладать психолог, - это живой ум, без этой характеристики, человек через 5 лет после вуза становится консервной банкой, при вскрытии которой начинает неприятно пахнуть в квартире, а через десять лет такую банку и вовсе лучше не вскрывать.  Живой ум возможно сохранить только при строгой духовной аскезе и внутренней работе над собой. В принципе, это могут делать не только психологи, и, по-хорошему, должны делать все, кто не хочет умереть от скуки сосудистой деменции. Если ваш специалист легкий и адекватный человек, способный к анализу, не впадающий в тремор от слова «йога» и знающий что такое «мем», то уже не плохо.

Третье и основное, что требуется психологу, - это упорная работа над собой. Нельзя изучить психологию, опираясь на теорию из учебников, какими бы дорогими и модными они не были. Нельзя научиться тому, что нужно осознать. По-хорошему, психолог - это Учитель. Это не просто специалист, к которому приходят пару раз, для того чтобы получить ответ, который и так для всех очевиден. Психолог – это ваш персональный Учитель, как я уже сказал, почти сверхчеловек. Он много работает и много знает. Он видит то, что другим недоступно. Он говорит то, что другие даже сформулировать не могут. Для того чтобы стать таким Учителем, необходимо стать хозяином самому себе, т.е. реализовать себя внутренне максимально. Осознать свою внутреннюю Тьму, подавленные страхи и желания. Только после этого, постоянно продолжая свой рост, следует начинать работать с людьми. Иначе, ни нам, ни Вам, ни добрым людям на самом деле лучше не станет.

Для того чтобы хоть как-то приблизиться к приемлемому уровню понимания людей, себя и законов психологии, следует проходить обучение под руководством сильно продвинутого в этой теме Мастера человека. Именно благодаря личной и групповой работе под руководством человека высокого уровня развития, происходит Ваш рост и обретается необходимый опыт и понимание. Самому достигнуть высокого уровня осознанности и стать способным помогать другим фактически неосуществимо и является уделом богоизбранных  спецов, с галереей дипломов, см. начало статьи.

Есть мнение, что каждый сам себе психолог. Одна знакомая мне так однажды и сказала: «Я знаю про психику и Эго и могу с этим разобраться сама». Это забавно. И звучит как: «Я могу намазать палец йодом – похоже, я врач» или «Я поливаю мандариновое дерево у себя на подоконнике – похоже я агроном». На самом деле, вы понятия не имеете, что делать с психикой, Эго и комплексом неполноценности, из которого, кстати, и исходят компенсаторные утверждения вроде тех, что выше. А чтение литературы по психологии не только не помогает, но и вообще почти всегда запутывает внутреннюю ситуацию так, что «Господи прости» разобраться становиться только сложнее. И это не только потому, что книжные магазины набиты откровенным бредом из области психодомыслов  пикапщиков и учительниц из школ стерв. А еще потому, что ваше восприятие УЖЕ обусловлено, и даже если вам в руки попадется хорошая книга, вы выборочно возьмете из нее только то, что вам показалось нужным. И проигнорируете то, что действительно может вас сдвинуть. Пообщайтесь с друзьями, если они у вас есть и спросите у них, как они  восприняли тот или иной фильм или книгу. Удивитесь, но каждый воспримет их по- своему и порой оценки прямо противоположены. У каждого своя обусловленность…

 

Четвертый принцип работы психолога - использовать в работе и УМ, и ТЕЛО! То, что в теле обитают миллионы бактерий, - это давно известный факт и этим никого не удивишь. А вот тот факт, что наше бренное красивое тело наполнено-таки огромным количеством психо-эмоциональных напряжений, для многих оказывается открытием, достойным нобелевки. И то, что через работу с телом, можно изменить состояние ума, для многих кажется непонятным. А все, что непонятно, следует отрицать! Так многие психологи и работают, проводя многие минуты и часы своей жизни в пустой болтовне обо всем на свете, не понимая, что проблему можно было бы убрать, используя техники телесно-ориентированной терапии и, например, расслабив перенапряженный живот клиента. С другой стороны, есть те, кто готов до изнеможения работать с телом через йогу или тренажерный зал, и при этом они не занимаются головой психикой. И в первом, и во втором случае работа будет неполноценной, так как какая-то из сторон будет игнорирована. Важно, помнить базовый принцип, на котором строится наш мир: «Все сущее тщетно» «Все связано».

Пятый и, пожалуй, последний принцип на сегодня – честность. Неожиданно, верно? Именно честность с клиентом и честность перед самим собой способна творить чудеса. Не раз я видел ситуации, когда психолог не говорил правду своим клиентам, сохраняя дипломатический вакуум их отношений. Вам не нравится работать с клиентом? – скажите об этом! Вы видите, что клиенту требуется психиатр? – скажите об этом! Вы не знаете, как ему помочь? – будьте честны. Лицемерием и так пропитана почти вся человеческая жизнь. Если еще и психологи начнут врать и изворачиваться, то это общество падет слишком низко. Я своих клиентов сразу предупреждаю, что порой говорю неприятные вещи и называю всё своими именами. Это как на приеме у врача, он же не будет не говорить, что у вас рак, лишь бы не расстраивать? Конечно, будет! Так и психологи  должны честно говорить: «Голубушка, у вас невроз!», а не юлить и не припудривать это фразам: «У вас сложный период в жизни, вам нелегко из-за характера, все это из детства  и т.д.». Честность. Не нравится? А я и не заставляю.

               

В основе работы психолога  должно лежать Желание помогать людям. Если его нет, то работать не стоит. Работа должна нравиться, и тогда все будет получаться. Брать ли деньги за то, что вы делаете? Конечно! Это же работа! Если психологу стыдно брать деньги за то, что он делает, значит, он не считает это работой и ему не стоит этим заниматься. Брать деньги. Но помогать в любом случае! Я вообще не понимаю психологов, которые за 15 минутный разговор по телефону просят денег. Вы все-таки человек или слот-машина? Одно дело, когда вы работаете лично, здесь тему оплаты  следует обсудить заранее. Другое, когда к вам обращаются с вопросом. Мои клиенты мне и по телефону звонят посоветоваться или почту завалят. И это нормально! А кому еще звонить? Подружкам? Которые будут подпитывать вашу жалость к себе.

Пожалуйста, не относитесь к этой статье слишком серьезно. Юмор – это еще один принцип работы. Исследования выяснили очень полезную для диагностики вещь: при грубых формах шизофрении нарушается само узнавание юмора. Испытуемым предъявляли перемешанные фразы: юмористические и неюмористические. Оказалось, что здоровые испытуемые и больные с аффективными расстройствами  легко выделяли, где юмор, а где не юмор (независимо от того, нравится шутка или нет). И только больные приступообразно-прогредиентной шизофренией испытывали трудности с распознаванием шуток.

Так что, если вы отследили, где юмор, вы можете смело написать мне напрямую на почту [email protected] и задать свои вопросы о смысле всего сущего.))

 

 Как выбрать психолога

 

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  189 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Попко Наталья Владимировна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Смоленск
Может быть не так все категорично, и быть всегда честным невозможно, если во главе угла - желание помогать людям. Всё таки бывают моменты, когда информацию стоит доносить очень корректно... Но в целом - очень интересно.
№1 | 15 мая 2016
Я вовсе не призываю быть некорректными. Просто, многие важную информацию вообще не могут донести. Из страха на самом деле, перед клиентом.
№2 | 15 мая 2016
Ахметов Данир
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Забавно)
№3 | 15 мая 2016
Березин Илья Константинович
Психолог, Детский психолог - г. Новосибирск
Найти своего психолога-это как найти своего парикмахера.
№4 | 15 мая 2016
Удалено автором материала
Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Да! Новый фильм Вселенной Марвелла, к Мстителям присоединится Сверхпсихолог.
№6 | 15 мая 2016
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Удалено автором материала
Удалено автором комментария
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6daf3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз