Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23105 специалистов из 848 городов
Скрыть

Внешний и внутренний мир

 

Мы ждем света, но живем во тьме.

Исаия 59:9

Внешний и внутренний мир, как известно, действует по определенным законам. Внешний мир, подчиняется ряду законов природы и этим он, в некотором роде, предсказуем. Внутренний мир, также подчиняется ряду законов, психологических, или, я бы сказал духовных. И те, и другие законы миров – являются объективными и распространяются на всех людей почти одинаково. И все это было бы просто замечательно, если бы, не субъективность восприятия.

Да, мир объективен. Но действительно ли, вы видите мир таким, какой он есть? И где вообще находиться источник восприятия?

Общаясь с людьми, можно легко ответить на этот вопрос. И если ваше окружение, видит мир примерно так же как вы, это еще не значит что ваше общее восприятие мира объективно.  Возможно, вы все находитесь в плену иллюзий относительно мира и его устройства. Просто вы с этими людьми одинаково обусловлены. Здесь, кстати кроется ответ на то, почему люди, решившие изменить свою жизнь и вставшие на путь развития, почти всегда становятся изгоями в прежнем своем окружении и остаются на некоторое время одни. 

Внешний мир воспринимается нами через призму мира внутреннего, который хоть и работает по определенным законам, непередаваем с точки зрения чувственного опыта. Доказать истинность ощущений и переживаний – представляется делом невозможным и заведомо ложным, ибо критичное отношение к переживаниям  - убивает их. Сложно доказать, что кто-то чувствует страсть, больше чем это делает его сосед. Эти категории лежат вне рамок доказательности. Все, что есть у человека – это идея о том, что его восприятие верно и предельно.

Во внешнем мире, мы можем познать границу объективности, достаточно просто, стоит лишь провести независимый эксперимент и если он подтвердит ваш опыт – значит все в порядке. Но если дело касается мира внутреннего, возникают проблемы с экспериментами. Внутренний  мир невидим для других людей. Если это, конечно, не Учитель. Невидим он и для самого человека в полной мере, так как его внимание направлено, как правило, вовне. Поэтому, в первую очередь, стоит перенаправить внимание внутрь себя и принять то, что есть внутри. И так как объективное видение пока недоступно, принять субъективную, личную реальность. Какой бы она не была.

Субъективность восприятия – всегда исходит из обусловленности и прежнего опыта и разрушена, может быть только избавлением от нее и переживанием нового опыта. Восприятие мира внешнего всегда окрашено в цвета обусловленности мира внутреннего и это препятствие к духовному росту. Представьте себе, психиатра – он, будет волей-неволей исходя из своей обусловленности, смещать свое восприятие внешнего мира и ставить знакомым и не очень людям, незамысловатые диагнозы.

Обусловленность мешает увидеть мир, таким как он есть. Без лишних идей. Избавление от нее – шаг к духовному выздоровлению и обретению чистого видения. Истина в том, что невозможно воспринимать внешний мир объективно, пока ум полон грез обусловленности, и самое печальное в том, что свой внутренний мир, человек объективно увидеть совершенно не в состоянии, во всяком случае, вначале своего Пути. Ему необходим Учитель, человек, который видит объективно. Без желаний и снов. Который даст ключи и направление, как если бы вы шли во тьме и вас вел к свету, знающий Путь -  наощупь.

Внешний мир, меняется всегда, когда меняется мир внутренний и поэтому и начинать надо с него. Однако внешний мир, также  влияет и меняет внутренний, и логичным видится пользоваться и этой возможностью для изменений.

Все что нужно для путешествия внутрь себя – это знающий Путь. Во внешнем мире путешественников много, а вот путешествие внутрь – это, к сожалению редкость. Но Путь осилит идущий и единственное что может ему помешать  - это обуславливающая идея о том, что Пути нет.

Внешний и внутренний мир

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  163 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 71b6f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз