Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25471 специалист из 897 городов
Скрыть

Как мы сами мешаем собственному счастью

От автора: Несколько советов о том, какие мысли и установки мешают нам чувствовать счастье.

"Работа все портит, вот бы мне в вечный отпуск»

Достаточно распространена иллюзия, что сплошные выходные и отпуск – это круто. Уже школьники мечтатают, чтобы в школе были одни перемены. Но на самом деле такие мечты не имеют ничего общего с реальности. Сплошная праздность и лень не приводят к долгожданному счастью. Даже наоборот, безделье – прямой путь в депрессию. Человек любит трудиться по своей природе и жить без этого не может. Важно заниматься чем-то, что доставляет удовольствие, помогает реализовать свое творческое начало, тогда и счастье не заставит себя ждать.

«Это они виноваты!»

Зачастую вместо того, чтобы принять ответственность за свою жизнь на себя, человек начинает обвинять всех своих знакомых, друзей, родных в своих бедах. Но если он постоянно думает о том, кто виноват, он попросту теряет свое время. Ведь тогда и за его счастье отвечать должны тоже другие, а не он сам. Тот, кто берет ответственность на себя, гораздо быстрее достигает ощущения счастья, потому что является творцом происходящего с ним. Ответственность, конечно, бывает тяжелым грузом, но и награда за это достойная: человек сам может рулить своей жизнью.

«Вот мне бы иметь…»

Постоянное желание обладать чем-то новым - это идеал счастья, навязанный современным обществом потребления. В реальности же телефон, компьютер или квартира не принесут счастья сами по себе, лишь кратковременное удовольствие. Само счастье лежит внутри человека, а не в предметах вокруг.

«Я не хочу и не буду ничего менять в жизни…»

Человек всегда меняется, сама жизнь – это движение. Отрицание развития ведет с упадку. Любой, кто пытается избежать изменений в своей жизни, рано или поздно начинает деградировать. Развитие, стремление к новым достижениям, творчество служат прекрасным фундаментом для счастья.

«У меня ничего не получится»

Не всегда успех приходит после первой попытки, зачастую приходится много трудится. Счастье иногда – результат упорной работы. Поражения надо анализировать, извлекать ошибки, а не использовать как почву для жалости к себе.

Как ни банально, счастье внутри нас самих, его не стоит искать в ком-то или в чем-то. Его надо уметь чувствовать, принимать в себе, делиться им с другими. Счастье нельзя достигнуть как оконченный результат, оно больше похоже на состояние или процеес. Не стоит делать из него самоцель.

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  324 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Следующая статья - как помешать своему несчастью ))))) статья бодрая, круто!
№1 | 21 мая 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Спасибо! )))
№2 | 21 мая 2016
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Важно заниматься чем-то, что доставляет удовольствие, помогает реализовать
Никто не возражает :) Только вот как понять то, что нравится - это вопрос приоритетнее гамлетовского :)
№3 | 21 мая 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3bc71 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз