Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22355 специалистов из 830 городов
Скрыть

Как справиться с эмоциями во время конфликта?

     Одна из участниц  моего вебинара «Критические ошибки во взаимоотношениях мужчин и женщин», в письме задала мне вот такой вопрос «Я поняла из-за чего у меня с мужем возникают конфликты, но когда эмоции уже успели меня охватить от его слов - меня не остановить, несмотря на то, что я знаю КАК НУЖНО говорить. Как справиться со своими эмоциями в такой важный момент взаимодействия?»      Я подумала, что такой вопрос возникает у многих людей, поэтому ответ на него решила отправить всем своим подписчикам.

     Как справиться с эмоциями во время конфликта

Для того, чтобы научиться справляться с эмоциями в конфликтных ситуациях да и не только, необходимо развивать в себе эмоциональную компетентность. Согласно определению Даниеля Гоулмана, «эмоциональная компетентность – это способность осознавать и признавать собственные чувства, а также чувства других, для самомотивации, для управления своими эмоциями внутри себя и в отношениях с другими». 
        EQ – особый параметр, который не связан с «эмоциональностью» кого-либо в привычном для нас понимании. Эмоциональный темпераментный человек вполне может обладать низким EQ, что связано с его неумением анализировать свои эмоции и управлять ими. В то же время человек спокойный, уравновешенный может демонстрировать высокий уровень эмоционального интеллекта.
     Наверняка Вы замечали, что если в конфликте, хотя бы одному человеку удается управлять своими эмоциями, то конфликт очень быстро разрешается без больших «потерь». Управлять эмоциями не значит ничего не чувствовать, напротив это значит глубоко осознавать, что с вами происходит, понимать, что за чувство возникло и почему.
    Поскольку эмоция это продукт деятельности нашего мозга, то и управлять ими можно с помощью умственных операций, а конкретно с помощью наших аналитических способностей. (Более подробно, как устроен этот механизм, я рассказываю на своих вебинарах).
     Как и любой другой навык, эмоциональный интеллект можно развивать. У вас не все сразу получится и это нормально. И вот с чего я Вам рекомендую начать, это самое простое упражнение, хотя, как показала практика, многим оно дается трудно.
     Самые большие трудности связаны с тем, что нас в детстве не учат говорить о чувствах и тем более правильно выражать их. Моя практика подтверждает, что во многих конфликтных ситуациях партнеру достаточно искренне сказать о своих чувствах и конфликт сразу переходит в конструктивное русло.


Упражнение:
     Вспомните недавний конфликт или ситуацию с партнером, которая вызвала у вас негативные эмоции. Сядьте с партнером рядом и расскажите друг другу о своих чувствах примерно так - «Когда мы с тобой по ссорились я почувствовал себя немного напуганной, скованной, растерянной» и т. п. Спросите, какие эмоции испытал ваш партнер. Выслушав, каждый просто благодарит другого, не давая никаких оценок.
   А теперь расскажите друг другу о том, что помогает вам чувствовать себя на высоте, а что, напротив, снижает веру в себя. В результате перед вами могут открыться новые перспективы в отношениях с людьми, с которыми вы жили все эти годы. Вы почувствуете, как стали чуть ближе друг другу. Более реали¬стично посмотрите на себя и своих родных. Закончив это упраж-нение, позвольте себе рассказать о том, что с вами сейчас прои¬зошло.
 Старайтесь как можно чаще делать это упражнение с теми людьми, кому вы доверяете.
 Помните не нужно стремиться избавиться от негативных эмоций это было бы противоестественно нашей природе. Необходимо научиться осознанному чувствованию. 
  И даже если в пылу эмоций вам не удается сохранять контроль над своими словами и действиями, важно чтобы после того как вы пришли в себя, смогли размыслить свои чувства, проанализировать их и уже в этом состоянии поговорить с вашим партнером конструктивно.

Крылова Светлана Шамилевна
Опубликовано на сайте: ,  272 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Белякова Ирина Владимировна
Студент-психолог - г. Обнинск
Крылова Светлана Шамилевна писал(а):
Сядьте с партнером рядом и расскажите друг другу о своих чувствах примерно так - «Когда мы с тобой по ссорились я почувствовал себя немного напуганной, скованной, растерянной» и т. п.
Да, это хороший приём, действенный. А, если партнёр НИКОГДА не говорит о своих чувствах?
№1 | 22 мая 2016
Крылова Светлана Шамилевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Да такое часто бывает Ирина Владимировна. Даже многим женщинам трудно говорить о чувствах, а мужчинам и того сложнее их же вообще учили ничего не чувствовать "ты ж мужик -не реви" и т.д. В таком случае я предлагаю просто завести такое правило в семье-договориться об этом. Ведь отношения это большой труд, надо всё обсуждать. Ведь мы же с партнером договариваемся, кто в магазин ходит, кто мусор выбрасывает, а о самом важном забываем. Надеюсь я ответила Вам!
№2 | 24 мая 2016
Белякова Ирина Владимировна
Студент-психолог - г. Обнинск
№2 | Крылова Светлана Шамилевна писал(а):
надо всё обсуждать
Светлана Шамилевна, спасибо за ответ!
Какие рекомендации можно дать клиенту, если он осознаёт необходимость всё обсуждать, а его партнёр нет? (Т.е. существует у партнёра некое табу на обсуждение собственных чувств).
№3 | 25 мая 2016
Крылова Светлана Шамилевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ирина Владимировна, трудно ответить на этот вопрос однозначно, так как всегда важен контекст. В общих чертах могу сказать, что если партнер не осознает такой важности, то я могу предположить, что он не видит проблем в отношениях или не хочет их видеть, или он не хочет ничего в себе менять так как говорить о чувствах не привычно и даже больно. Что можно рекомендовать клиенту? говорить своему партнеру о том, что для наших отношений мы оба должны над ними работать, если это буду делать только я, то результата не будет. Если тебе важны наши отношения, то я прошу тебя по пробуй говорить мне о своих чувствах и я поддержу тебя. То есть важно передать часть ответсвенности за результат второму партнеру.
№4 | 28 мая 2016
Белякова Ирина Владимировна
Студент-психолог - г. Обнинск
Спасибо за ответ, Светлана Шамилевна!
№5 | 30 мая 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1cc30 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз