Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26998 специалистов из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Где взять силы в декрете

От автора: Несколько советов для женщин в декрете о том, как сохранить силы и не истощаться в постоянных заботах о ребенке и быте.

      Где взять силы в декрете

 

Когда жизнь женщины крутится вокруг маленьких детей, периодически наступают моменты бессилия. Вечная круговерть из однообразных постоянно повторяющих домашних забот иногда буквально высасывает все душевные силы у молодой мамы. Особенно тяжело, если детей несколько и все они маленькие настолько, что за ними постоянно нужно следить.

 

Свое время

Два часа в день на себя вполне достаточно, чтобы восстановить свои силы и душевное равновесие. Важно, чтобы это время было заполнено чем-то личным и не касающимся ребенка или дома. Даже просто полежать на диване, ни о чем не думая, посмотреть телевизор, почитать книгу – всё это уже сильно помогает женщине. Большинство домашних дел (приборка, готовка и т.п.) лучше успевать с бодрствующим малышом. Именно пока он спит днем, у мамы появляется возможность отдохнуть.

 

Найти свое занятие

Часто для отдыха молодой мамы достаточно простой передышки, небольшого безделья. Но не всегда. Тогда нужно найти свое занятие, хобби. Возможно, таким времяпрепровождением будет какая-либо подработка в интернете, рукоделие или что-то другое от чего женщина получает удовольствие.

 

Переключаться

Давно замечено, что просто находится с малышом рядом и действительно включаться в его воспитание – вещи разные. Бывает, что мамы, которые на небольшое время расстаются с детьми, проводят с ними потом время намного включеннее. Если же женщина постоянно и круглосуточно зациклена на малыше, не отходит от него ни на шаг, то рано или поздно она рискует «выдохнуться». Создается такая иллюзия нахождения рядом: мама, вроде бы, близко, но всеми мыслями где-то далеко – в интернете ли, в собственных ли раздумьях… Чтобы полноценно отдавать себя ребенку, нужно хотя бы на непродолжительное время отключатся от него, расставаться с ним. Помогут в этом родственники, с которыми чадо отправится на прогулку; развивающие занятия по типу «час без мамы»; частные садики, где позволено оставить кроху на пару часов; в конце концов – няня. Подключить ее для работы пару раз в неделю не будет слишком уж большой нагрузкой на семейный бюджет.

То, что маме иногда требуется время для других занятий (помимо дома и детей), должны понимать все члены семьи. Если это общепринятый факт, то и проблем с тем, кто посидит с детьми вместо нее не возникнет, как и чувства вины у женщины, что она оставила их.

Продолжительность такого «своего времени» для каждой матери индивидуальная, потребности же у всех разные. Кому-то нужно два часа каждый день, а кому-то достаточно раз в неделю. Но обязательна регулярность. Как бы ни было тяжело (а такие периоды в декрете бывают), если молодая мамочка знает и уверенна, что у нее будет возможность отдохнуть, то ей намного проще справляться с текущими сложностями.

 

Не требовать от себя многого

Беда многих молодых мам – повышенная требовательность. От себя в первую очередь, а часто и от малыша женщина ожидает определенного поведения. Смириться с тем, что не все получается, не всё идет по плану, наслаждаться моментом и имеющимися успехами (своими тоже, об этом родители часто забывают) как раз и поможет сберечь душевные силы на дальнейшее воспитание. Всегда найдутся родители, которые успевают больше, лучше в чем-то, как и всегда есть те, кто хуже справляется. Не надо ни на кого равнятся и корить себя за несделанное. Лучше радоваться тому, что есть, и стремиться к новым достижениям вместе с растущим ребенком.

 

Самообразование

Декрет – достаточно длительный период выпадения из профессиональной жизни. Как минимум на несколько месяцев кардинально меняется сфера интересов и занятий. Стирка, глажка, уборка, прогулки с детьми – все это изо дня в день явно не способствует собственному развитию. Чтобы не терять навыки и не дерградировать в профессиональном плане, помогает либо учиться на каких-либо курсах повышения квалификации, либо самостоятельное чтение профессиональной литературы. Знания и навыки в противном случае улетучатся и после выхода из декрета восстановить их уже сложнее, чем поддерживать постоянно. К тому же, подобное саморазвитие легко позволяет переключится и хорошо отдохнуть от быта и детей.

 

Конечно, младенец – это центр вселенной молодой семьи, за ним нужен постоянный уход. Но постепенно он растет, и помимо его инетересов супругам необходимо помнить и об интересах и потребностях его родительницы. Счастливая мама, имеющая возможность отдохнуть, намного больше может дать своим детям, чем та, что круглосуточно с ними и при этом морально измотана.

Другие статьи на похожую тематику:

Почему важна личность воспитателя в детском саду

Как научить ребенка самостоятельно одеваться

Какую помощь может оказать папа при рождении ребенка

Как правильно отдыхать.

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  1679 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Фролова Мария Геннадьевна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Красноярск
Очень дельные рекомендации. Спасибо
№1 | 28 мая 2016
Великодная Марьяна Сергеевна
Психолог, Кандидат наук Психоаналитик - г. Кривой Рог (Украина)
Присоединяюсь! Очень хороший и важный перечень.
№2 | 28 мая 2016
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант здорового человека - г. Санкт-Петербург
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Беда многих молодых мам – повышенная требовательность. От себя в первую очередь
У меня недавно была Клиентка, которая ругала себя за то, что позволяет себе поспать часик днём...
После консультаций с экспертами - мамами трёх и более детей - решили что можно :)
№3 | 31 мая 2016
Кузьмина Ася Анатольевна
Консультант - г. Москва
спасибо! важные приоритеты для мам с детишками.
№4 | 8 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 99b53 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз