Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26228 специалистов из 909 городов
Скрыть

Зачем мне признавать, что я виноват?!

Зачем мне признавать что я виноватОригинал фото: https://picjumbo.com/driving-in-leather-driving-gloves/

Первый шаг в решении проблемы – ее признание. Такая банальная фраза знакома, наверное, уже всем. Но как часто клиент психотерапии не задумывается о важности подобного шага, боится его сделать. Какие причины могут быть для нежелания такого признания?

Назвать и начать виниться

Один из вариантов развтития событий в голове клиента иногда выглядит так: «Если я на самом деле так поступаю, то я виноват в своем поведении, в своих проблемах». А дальше следует круг самобичевания, избежать которого как раз и помогает отрицание проблемы вообще. Данное повдение характерно для людей, склонных к жалости к себе и/или с повышенной требовательностью к своей личности.

Какая же здесь кроется ошибка?

Ошибка здесь - путанница вины и ответственности. Рассуждения выше относятся к человеку, привыкшему винить себя, а не брать ответственность. Именно когда клиент ищет виноватых, он не может исправить ситуацию. Ведь он или нагружает этим ярлыком окружающих («Это они виноваты во всех моих бедах»), или впадает в самообвинение. Выход из порочного круга как раз в том, чтобы взять ответственность за свою жизь и проблемы в том числе в свои руки.

Определенный процент влияния объективных обстоятельств и других людей, конечно же, есть. При этом, чтобы исправить ситуацию, преодолеть трудности, человек должен понимать свою роль. Тогда он становится водителем машины на своем жизненном пути, а не просто пассажиром, который привык жаловаться на нерадивого водителя. Путь этот иногда ухабистый или пролегает по новому идеальному асфальту, местами имеет резкие повороты, но в руках самого человека будет руль и педали. Он сам сможет выбирать скорость и траекторию движения, оптимально проезжая все нюансы, преподносимые жизнью.

Вина без ответственности разъедает человека. Действительно, бывают моменты, в которым мы можем винить себя вполне заслуженно. Но если не идти дальше, не предпринимать мер, чтобы исправить ситуацию или ее отпустить (когда изменить ничего нельзя), то вина прогрызает огромную брешь в душе человека, забирает его жизненные силы, постепенно парализуя его деятельность. Тяжело и полезно признать: «Это я сделал так, я виноват в последствиях, я сожалею об этом и живу дальше».

Ответственнотсь – это тяжесть, но и вместе с тем – дар управлять сосбственной жизнью в выбранном направлении, а не просто плыть по течению, принимая удары судьбы на резких поворотах.

Возможно, вам также будет интересны размышления про формирование ответственности у детей, а также статья про то, как наше мышление мешает обрести счастье.

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  195 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Антон Алексеевич Гриценко
Психолог, Сертифицированный тренер ЮРГИ - г. Ростов-на-Дону
Прекрасное разделение вины и ответственности. Причины отрицания не только в этом, но это довольно большой пласт, который очень хорошо здесь описан.
№1 | 30 мая 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Не хотелось вдаваться в причины отрицания здесь, это тема отдельная. Больше хотелось именно про вину и ответственность порассуждать
№2 | 30 мая 2016
Антон Алексеевич Гриценко
Психолог, Сертифицированный тренер ЮРГИ - г. Ростов-на-Дону
Согласен, лучше постепенно, чтобы не перегружать. Я сам, если честно, много букв не очень люблю )) Вы не планируете продолжение?
№3 | 30 мая 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Вопрос про причины отрицания своей ответственности возник в ходе написания статьи. Если вдохновение дальше будет, продолжу рассуждения в этом русле.
№4 | 30 мая 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Мне всегда нравится четкость в определении понятий и метафоричность. Спасибо.
№5 | 31 мая 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4e2c8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз