Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23710 специалистов из 855 городов
Скрыть

Грани прокрастинации

От автора: О том, как бездельничать с толком

Грани прокрастинации

"Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра и не откладывай на послезавтра то, что можно не делать никогда". Эта фраза хорошо описывает суть всем известного феномена прокрастинации и раскрывает как его негативный, так и позитивный смысл. Попробуем обогатить этот феномен ассоциациями и глубже осознать его смысл.

По созвучию первое, что приходит в голову, - это "прокрустово ложе", в которое разбойник укладывал путников, укорачивая или удлиняя их по своей мерке. Прокрастинацию можно понять как способ избежать этого истязания; мы увиливаем от навязанных нам рамок и заданий, которые не принимают в расчёт нашу индивидуальность. Не решаясь сознательно изменить свои обстоятельства (или не имея возможности этого сделать), мы проносим изменения в свою жизнь этакой контрабандой.

Прокрастинация в этом контексте - это способ позаботиться о себе и вспомнить о своих чувствах, потребностях и талантах. Кроме того, это способ задержать себя на пороге совершения какого то действия и задуматься, нужно ли оно и к чему может привести. В этом смысле прокрастинация - это как медитация в действии, помогающая разрядить сознание и принять более взвешенное решение.

Однако иногда она похожа на мираж в пустыне: отвлекая нас от безжизненного ландшафта и жажды, манит обещаниями отдыха и удовольствий, хотя в конечном итоге не даёт ничего, кроме потерянного времени, сожалений и спешки.

Прокрастинация напоминает архитектурные опыты Чертового Тупицы Джонсона - известного зодчего из книг Терри Пратчетта о Плоском Мире, который умел создавать необычнейшие здания и ландшафты, не имеющие, однако никакого практического смысла, нарушающие привычные законы градостроительства (а зачастую и физики), а иногда прямо таки опасные.

Прокрастинирующий человек демонстрирует подчас удивительную аккуратность, точность, любовь к порядку, скорость реакции и творческий талант - но что то мешает ему направить их в нужное русло. Это может быть отсутствие личного смысла и мотивации в работе, которую он вынужден выполнять; сопротивление любым границам; невнимание к себе. Как если бы бессознательное щедро одаривало нас потоком вдохновений, идей и талантов, но не было русла, по которому он мог бы течь; состояние прокрастинации похоже на богатый и прекрасный сад, который никто не возделывает и плоды которого некому собирать.

Однако если человек одарён и не использует этого, то его талант становится токсичным, провоцируя развитие лени, депрессии, раздражительности, а иногда и телесных заболеваний. В этом смысле прокрастинация может быть предохранительным клапаном, который помогает хотя бы отчасти справиться с нашим потенциалом, который мы по каким то причинам предпочитаем игнорировать.

Прокрастинация - это и ещё и погружение в детство, которому свойственна беззаботность и исключительный интерес к настоящему моменту;  это состояние, когда любая мелочь кажется значимой и увлекательной, когда мы способны испытывать радость и удовольствие от самых простых вещей. Соответственно, позволяя себе это и давая этому время и место, мы даём голос нашему Внутреннему Ребёнку, который, если только будет уверен в нашем внимании и заботе, способен одарить нас необычайной радостью жизни и вдохновением.

В фантастическом сериале "Вавилон 5" есть момент, когда космическая станция, где происходит действие, оказывается в условиях блокады - тогда её руководство обращается за помощью к контрабандистам, заключая с ними договор и легализуя их деятельность. Таким образом, снабжение оказывается восстановленным и сюжет выходит на новый виток развития.

Вот так же и нам стоит относиться к себе с должным вниманием, выводя из Тени свои потребности и переживания, чтобы из вязкой, неприятной субстанции они стали подлинным золотом. 

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  768 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 71b6f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз