Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26234 специалиста из 909 городов
Скрыть

Почему важна личность воспитателя в детском саду?

От автора: Статья - результат личного наблюдения за несколькими частными детскими садами, их воспитателями и детьми. Мысли психолога и молодой мамы, взятые из чистого опыта.

Почему важна личность воспитателя в детском саду

 Designed by Freepik

Так как сама имею двоих маленьких детей, то и задумываюсь о том, какие критерии для выбора детского сада наиболее важные. Наблюдая за выбором окружающих молодых мам, замечаю, что именно на личность воспитателя зачастую обращают внимание в последнюю очередь. Смотрят комнаты, питание, режим и т.п. Но ведь именно сам человек, находящийся с детьми весь рабочий день, - это самое важное в садике.

 

Ценности и установки воспитателя

Гуляя с собственными детьми и наблюдая множество частных детских садиков в округе, я вижу, как много значат собственные установки воспитателя.

Например, не раз замечено, что в одном садике старшие дети относятся неуважительно к малышам на детской площадке. Когда проявления такого неуважения встречаются только от одного ребенка, то это говорит больше о его характере. Но бывает, что подобное пренебрежение в отношении к младшим транслируют практически все дети определенного воспитателя. Тогда и вывод напрашивается сам: значит он не объясняет им нормы поведения с маленькими, не останавливает и не показывает, как правильно.

Но при этом не всему можно научить. Поведение детей, как и всех людей вообще, - лишь вершин айсберга, базирующая на встроенных в личность ценностях и моральных нормах, которые дети легко считывают и перенимают.

Развивающие занятия

По-моему личному мнению, очень большое количество родителей придают значение знаниям воспитателя в сфере развивающих занятий. Мамы и папы считают, что он должен хорошо учить малыша писать, рисовать, мастерить поделки. Но разве мелкая моторика может идти в сравнение с такими вещами, как, например, уважительное отношение в коллективе, умение общаться и выходить из конфликта и т.п.? Ведь это не просто навыки, сформированные упорной тренировкой, а основа личности ребенка. Конечно, воспитатель имеет дело с особенностями характера каждого отдельного малыша, но и влияет он на моральное развитие сильнейшим образом.

Постоянно гоняясь за желанием всему научить своих детей, мы часто забываем о других вещах, более глубоких. О простой совместной игре детей друг с другом и со взрослым, об взаимодействии и конфликтах в детском коллективе. Поэтому в выборе частного садика не стоит забывать о личности воспитателя, который проводит время с детьми, помогает им организовать игру и разрешать конфликты.

Статьи на похожие темы, которые, возможно, будут вам интересны:

Как научить ребенка самостоятельно одеваться

Какую помощь может оказать папа при рождении ребенка

Где взять силы в декрете

Драки за игрушки

 

 

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  218 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Валентина Егорова
Психолог - г. Сакраменто (США)
Как в одной поговорке: Если двойки стоят горизонтально - проблемы у ребенка, если вертикально - у учителя. Присоединяюсь к мыслям автора.
Только вот вопрос: как эту личность распознать (если можно так выразиться).
Ведь родители потому и обращают внимание на видимые вещи (комнаты, занятия и тд), что они сразу на виду.

А вот как понять какой человек воспитатель?
№1 | 3 июня 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Как минимум пообщаться, побыть подольше, посмотреть на его взаимодействие с детьми некоторое время, а не просто прийти и сдать свое чадо.
№2 | 3 июня 2016
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Поэтому в выборе частного садика не стоит забывать о личности воспитателя, который проводит время с детьми, помогает им организовать игру и разрешать конфликты.
Об этом не стоит забывать всегда. Даже будучи Мамой.
Благодарю за интересные размышления на эту тему.
№3 | 3 июня 2016
Валентина Егорова
Психолог - г. Сакраменто (США)
№2 | Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Как минимум пообщаться, побыть подольше, посмотреть на его взаимодействие с детьми некоторое время, а не просто прийти и сдать свое чадо.

Но ведь он может демонстрировать социально-желательное поведение при родителях?
№4 | 3 июня 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
№4 | Валентина Егорова писал(а):
Но ведь он может демонстрировать социально-желательное поведение при родителях?
Конечно. Но для желающего получить информацию, средства найдутся. К сожалению, чаще всего я вообще не наблюдаю интереса родителей к тому, какой личностью является сам воспитатель
№5 | 3 июня 2016
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Интерес у родителей есть к личности воспитателя. Но многие родители только и смотрят на общение воспитателя с ребенком. Даже чаще, как воспитатель с родителями общается. А надо ещё и говорить с ребенком без воспитателя о том, как прошел день, смотреть за реакцией детей, когда приводите в группу. Всё, что должен уметь воспитатель (фундамент )- любить детей.
№6 | 3 июня 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Абсолютно согласна с каждым словом.
Но основной контингент детишек в частных садах 1,5 - 3 года большинство из них еще не могут осознанно рассказать свои впечатления. Можно судить только по косвенным признакам.
Старшему моему сыну 3,5 года, так и то по отрывочным фразам могу только составить впечатление о его трудностях в садике
№7 | 3 июня 2016
Ольга Солдатова
Психолог - г. Москва
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Почему важна личность воспитателя в детском саду?
- потому что воспитатель на достаточно долгое время заменяет значимых Других.
№8 | 3 июня 2016
Шабанова Инна Александровна
Психолог, Консультант - г. Саратов
Спасибо за статью. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Знаю по своему опыту и по опыту моих клиентов, что многие травмы мы получаем в детском саду в результате взаимодействия с воспитателями. Я подвергалась эмоциональному насилию со стороны воспитательницы четыре года. Ни один ребенок со мной не дружил, т.к. дети переняли отношение ко мне воспитательницы. Много времени на собственной терапии было посвящено травмам , приобретенным мной в детском саду.
№9 | 3 июня 2016
Шабанова Инна Александровна
Психолог, Консультант - г. Саратов
И мамочкам, которые выбирают воспитателя ребенку, необходимо убедиться, что воспитатель не является садистом.
№10 | 3 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 42f60 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз