Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25177 специалистов из 891 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Дети и взрослые с избегающей привязанностью

В вынуждено подслушанном разговоре в маршрутке женщина делилась по телефону впечатлениями  о сыне знакомой (не цитата, но общий смысл):

"А какой у нее ребенок! Он идеальный, не то, что наши. Не плачет, истерики не закатывает, самостоятельный, такой умный, все понимает, можно договориться и объяснить.  Она с ним совсем не мучается. Она после родов сразу работать начала, уже после 3-х месяцев, и не надо было возле него сидеть, а сейчас ему уже 4,5."

Сижу (вынуждено, все еще в маршрутке), жду, когда же она поведает собеседнице о цене за такую самостоятельность ребенка (в 4,5 года!). Через 10 минут она переходит от восхищения и зависти к сочувствию - ребенок имеет проблемы со здоровьем, сильнейшая аллергия…

Именно так выглядит ребенок, у которого сложилась эмоциональная связь с родителем по избегающему типу. Он кажется автономным, независимым, «маленьким взрослым» и (часто) имеет проблемы со здоровьем. Когда мама уходит, такой ребенок показывает, что это его не беспокоит, он невозмутим и иногда даже кажется равнодушным. Когда мама возвращается, ребенок не приветствует ее, не бежит к ней и не старается забраться на руки, он не излучает радости, так же как и не огорчен. Его взгляд направлен либо в другую сторону, либо обращен к тому занятию, за которым его оставили. Чаще всего это именно то, чего ждут родители от ребенка: чтобы он научился справляться со стрессом без слез и криков, желательно сам.

Если в течение первого года жизни ребенок сталкивается с тем, что на призывы и крики никто не приходит или, еще хуже, они вызывают гнев и раздражение, а его стремление прижаться и забраться на руки подавляется, то он приучается скрывать свою потребность в помощи и поддержке.

В арсенале родителя устанавливающего избегающую привязанность фразы с помощью, которых выражается поддержка следующие: «ничего страшного», «ничего не случилось», «не плачь», «сам виноват», «не делай вид, что тебе больно», «не слушаешься – теперь будешь знать», «успокоишься потом придешь» и так далее.

Ребенок начинает скрывать чувства и показывать то поведение, которое ожидают и одобряют родители, становится идеальным, удобным, спокойным.

Но совре­менные исследования показали, что эти дети лишены внутреннего покоя. Де­ти с эмоциональной связью по избегающему типу испытывают стресс в момент расставания с близки­ми людьми. Об этом свидетельствуют объективные показатели: пульс учащается, выделяются гормоны стресса. Ввиду того, что выразить свои эмоции невозможно, стресс находит свое выражение в виде психосоматических реакций, поэтому такие дети часто жалуются на боли, тошноту, у них возникают проблемы со сном, в худшем случае это проявляется хроническими заболеваниями.

Тип эмоциональной связи формируется до первых 5 лет жизни. После этого он может закрепиться, а в будущем воспроизводится в отношениях с другими людьми, друзьями, партнерами, собственными детьми. Родители, которые устанавливают с детьми эмо­циональную связь по избегающему типу, как прави­ло, тоже унаследовали определенный стиль поведе­ния от своих родителей, а те, в свою очередь, пере­няли его у старшего поколения.

В отношениях с партнером человек с избегающей привязанностью кажется дистанцированным, отстраненным. Редко открывается и говорит о себе, своих переживаниях. Ему может быть тяжело распознавать чувства другого и разделять их.

Эмоциональная связь по избегающему типу в детстве может стать предпосылкой для возникновения «контрзависимости» или «аддикции избегания».
Для установления надежной здоровой привязанности между взрослым и ребенком необходимы:
-  постоянный значимый взрослый в первый год жизни (мама, папа, бабушка не имеет значения), оказывающий уход и заботу;
- чуткое поведение по отношению к ребенку (внимательно относится к призывам о помощи, стремление понять то, о чем хочет сообщить ребенок, действия для удовлетворения потребностей ребенка и в интересах ребенка);
- возможность реализовать потребность в познании и чувственном восприятии мира (наличие стимулов для развития, одобрение исследовательской деятельности, похвала);
- поддержание зрительного и телесного контакта, речевое общение и диалог (начиная со звуков и слогов); 
- утешение в ситуации стресса (боль, страх, разлука и прочее может стать стрессом для ребенка, даже если для взрослого это кажется незначительным), обязательно с помощью телесного контакта.

Для успешной психотерапии важно создание надежных терапевтических отношений. Для их установления подходят те же самые рекомендации, как и для родителей! Важным является чуткое отношение к клиенту, одобрение, эмпатия, сочувствие и др. Кроме этого, в работе необходимо учитывать особенности клиентов с устоявшимися различными типами привязанности.

Для клиентов, у которых в детском возрасте установилась избегающая привязанность характерно отрицание влияния детско-родительских отношений на свое развитие и личность в целом. Они с трудом могут поделиться конкретными воспоминаниями о раннем детстве и семье, часто идеализируют и обобщают детский опыт: «обычная нормальная семья», «отношения были хорошие как у всех».

С такими клиентами важно принимать их темп установления близости, учитывать склонность к дистанцированию и контролю, в ином случае есть риск ухода из терапии.

Дети и <a href=взрослые с избегающей привязанностью" itemprop="image" src='/foto/uploaded/3ce189ffc1cd46e26722a44b150055b3.jpg' style=' width: 290px; height: auto;'>

Бабич Вера Александровна
Опубликовано на сайте: ,  903 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Мария Самохина
Психолог, Консультант - г. Саратов
Очень интересная и глубокая статья! Большое спасибо!
№1 | 7 июня 2016
Бабич Вера Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Гомель (Беларусь)
Мария, и вам спасибо за отзыв!
№2 | 7 июня 2016
И от меня спасибо. Как в зеркало посмотрела. Я давно уже поняла, откуда у меня бронхиальная-астма...Теперь бы избавиться от нее, после осознания корня проблемы...
№3 | 10 июня 2016
Бабич Вера Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Гомель (Беларусь)
Екатерина, это реально, может быть долго и трудно, но реально. удачи вам!
№4 | 10 июня 2016
Хорошая, полезная статья.
Я посмотрела ещё раз со стороны
на то как общаюсь с ребенком,
постараюсь теперь быть лучше))
Спасибо Вера,
пиши ещё, всегда интересно читать.
№5 | 11 июня 2016
Бабич Вера Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Гомель (Беларусь)
Ольга, спасибо! будут еще статьи обязательно
№6 | 11 июня 2016
Озёрина Оксана Алексеевна
Психолог, Консультант - г. Сочи
Интересная статья!
№7 | 12 октября 2016
Борисенко Юлия Владимировна
Психолог, КонсультантСпециалист - г. Гомель (Беларусь)
Интересная статья!
№8 | 12 октября 2016
Бабич Вера Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Гомель (Беларусь)
Оксана, Юлия - спасибо)
№9 | 4 ноября 2016
Буровихина Ирина Александровна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Королёв
Бабич Вера Александровна писал(а):
В вынуждено подслушанном разговоре в маршрутке женщина делилась по телефону впечатлениями  о сыне знакомой (не цитата, но общий смысл):
Очень интересное наблюдение и тонкий анализ профессионального психолога! Спасибо за взгляд, Вера Александровна!
№10 | 8 ноября 2016
Бабич Вера Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Гомель (Беларусь)
Буровихина Ирина Александровна, Спасибо за столь приятный комментарий)
№11 | 8 ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 07feb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз