Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25471 специалист из 897 городов
Скрыть

Противоядие от тревожности

От автора: Это не медицинская статья. А лишь небольшая памятка для человека, который иногда склонен к некоторой тревожности.

Противоядие от тревожностиDesigned by Freepik

Склонность к тревожности порой мешает жить. В данной статье речь пойдет о некоторых уловках, которые полезны в случае такой особенности характера. Я не говорю здесь о расстройстве личности или психиатрическом диагнозе. Если тревожность зашкаливает настолько, что буквально парализует любую деятельность человека, обязательно нужа помощь специалиста и, возможно, медикаментозное лечение. Если же тревога иногда накатывает и доставляет дискомфорт, то с ней вполне можно бороться разными способами.

Деятельность

Самое верное средство – не позволять тревоге мешать своей деятельности. Необходимо продолжать работать, учиться, делать необходимые задуманные дела. Чтобы было легче (для некоторого снижения градуса эмоциональных переживаний), желательно ставить достижимые цели. Не стоит стремиться к чему-то необъятному. Лучше разбить свою цель на мелкие задачи с четкими критериями их достижения. При совершении каждого отдельного шага обязательно позволить себе порадоваться, похвалить себя, отметить сосбственный пусть и небольшой успех.

Осознанность

Сознательное направление своего мышления в сторону сути тревоги тоже весьма помогает с ней справляться. Тревога тем и сложна, что в отличие от страха, она не имеет четкого объекта переживания. Человек тревожится, но зачастую не отдает себе отчета об истоках своих чувств. Вопросы: «из-за чего я тревожусь»? «В какой момент я начал тревожиться и что я подумал в тот момент?» – помогают разобраться. Размытые, общие убеждения о себе в негативном ключе весьма мешают жить и провоцируют тревогу: «Я ничего не умею», «Я всегда все проваливаю» и т.д . Если их конкретизировать, то и появтся те самые достижимые цели, о которых говорилось выше.

Например, человек тревожится из-за предстоящего собеседования: в его голове совершенно автоматически крутятся мысли о собственной неполноценности. Когда он осознает их, сформулирует, он уже сможет что-то им противопоставить, то есть сможет осознать свои конкретные недостатки и то, как их можно преодолеть или завуалировать на собеседовании.

Данная заметка не претендует на научность и глубину. Но эти два совета, на первый взгляд, очень простые и примитивные, иногда оказываются весьма полезными и действенными. Если же тревога стала постоянным спутником жизни, то лучше все-таки обратиться на очную консультацию психолога или психиатра, чтобы разобраться, как ней бороться. Конкретную методику для изменения собственного мышления и настроения можно почиать в статье "Как автоматические мысли мешают нам жить". Описанная там техника хорошо работает и с тревожностью.

Другие материалы на похожие темы, которые могут быть вам интересны:

Решиться на первую консультацию психолога

Как мало мы говорим словами

Психотерапия и банальности. Личный опыт

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  314 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3394d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз