Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

О послеродовой депрессии

Само словосочетание «послеродовая депрессия» встречается не так уж редко. Но при этом, сами молодые мамы не всегда осознают, что находятся под ее влиянием. Тем не менее, подобное состояние сильно осложняет жизнь не только самой женщины, но и всей ее семьи, не позвояля получать радость от материнства.

О послеродовой депрессии

Откуда берется послеродовая депрессия

Факторов для ее развития может быть много. Это и физические причины: сильная нагрузка на организм в результате беременности и родов, гормональные всплески, проблемы со здоровьем у молодой мамы, недосып и т.п. Также ряд психологических моментов тоже весьма способствует в некоторых случаях тому, что родительница впадает в депрессию: например, резкая смена социальной роли, когда из статуса просто жены она становится именно мамой; навалившаяся ответственность и тревога. Семья претерпевает изменения, все отношения пересматриваются. Возникают новые вопросы, требующие новых решений.

Весь мир, казавшийся таким необъятным, сворачивается в пределах одной комнаты и детской площадки. Зачастую молодая мама ощущает себя выкинутой из жизни, запертой, привязанной к малышу, несвободной. Все это может привести к послеродовой депрессии.

Рекомендации для молодой мамы

Физическое состояние и здоровье

Эмоциональное состояние родительницы крайне важно для полноценного и здорового развития младенца. Неудовлетворенность, страхи, депрессия – всё это малыши с легкостью считывают и перенимают на себя. Это старая истина, что у спокойной мамы и малыш будет спокойным. Собственное счастье всегда должно стоять на первом месте. Чтобы хорошо заботиться о младенце, ей сначала необходимо позаботиться о себе. Поэтому, если женщина чувствует, что впадает в депрессию, что у нее постоянно сниженное настроение, нет радости в жизни, ей в срочном порядке нужно предпринимать меры для приведения себя в ресурсное состояние.

Для начала лучше исключить физический фактор, то есть позаботиться о собственном здоровье: найти возможность выспаться, пролечить какие-то имеющиеся болезни т.д. На помощь молодой маме лучше позвать родных: муж, бабушка, на крайний случай – поискать няню, чтобы дать себе время немного отдохнуть. Речь не идет о том, чтобы оставлять малыша совсем: достаточно хотя бы несколько раз в неделю отправить кого-то погулять с коляской, чтобы, например, поспать в это время.

Психологическое состояние

Когда исключены причины физического плана, стоит озаботиться своим психологическим здоровьем. В чем черпать радость? Как эмоционально отдыхать? Где брать силы? Откуда берутся негативные переживания (страхи тревоги, ощущение некомпетентности) и как с ними справиться? На такие и подобные вопросы молодая мама должна найти для себя ответ. Если ей сложно сделать это самостоятельно, то лучше обратиться за консультацией к психологу. Иногда достаточно 1-2 встреч со специалистом, чтобы осознать причины послеродовой депрессии и значительно улучшить эмоциональный фон женщины.

Молодая мама ни в коем случае не должна класть себя жертвой на алтарь семейной жизни и воспитания детей. Это вряд ли кто-то оценит, а даже если и оценит, потерянное психологическое и физическое здоровье будет уже не вернуть. Послеродовая депрессия вполне реальное состояние, выматывающее силы из женщины, с ним можно и нужно бороться, чтобы получать удовольствие от новой роли молодой мамы.

Возможно, вам будут интересны похожие статьи:

Где взять силы в декрете?

Какую помощь может оказать папа после рождения ребенка

А также статья про самоощущение, что молодая мама заперта в 4х стенах в декрете.

Designed by Freepik

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  214 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 36f9b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз