Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Шаманствующий наполовину.

 

За последние два-три десятилетия информации о шаманизме стало много больше, возросла и численность психологов, психотерапевтов, пополняющих свой рабочий арсенал шаманскими психотехниками. Хорошо это или плохо и что явилось поводом для обращения к столь специфичной архаике специалистов в области «человеческих душ»?

Предпосылок много и, в частности, у клиентов-пациентов данных специалистов: нехватка духовного ресурса, невозможность удовлетворить при помощи классической психологии экзистенциальные и трансцендентные запросы, желание восстановить утраченные связи с окружающим миром, с личным и родовым бессознательным, увлечение холистической медициной, как способ быстрой личностной трансформации, актуализация непознанных ресурсов и т.п.

Сами же психологи проявляют интерес к религиозно-мистическому ренессансу так же по причинам, перечисленным выше, в поисках вдохновения для своей работы, чтобы лучше понимать запросы клиентов, или не отставать от модной тенденции…В этом заключается большая заслуга данных специалистов, да и трансперсонального психологического направления в целом – внесли свой вклад в реабилитацию тех, чей неверифицированный личный гнозис являлся поводом для психиатрического диагноза. А в ряде случаев психотерапия посредством шаманских психопрактик проходит быстрей, результативней и холистичней.

Но существует одно «НО» и достаточно непростое. Это «НО» я опишу конкретно из своей профессиональной деятельности уже с немалым стажем. Более десяти лет я исследую такие явления, как всевозможные сиддхи (куда входят и шаманские психотехники), продолжаю обучаться сама, обучаю встающих на этот путь, ищущих себя и способы выхода из всевозможных кризисов.

На супервизиях мне приходится сталкиваться с проблемами, возникающими у психологов, проявивших интерес к тому же шаманизму – «я хочу практиковать данный метод, но боюсь засветиться как эзотерик, потерять уважение у коллег, клиентов». Боязнь получить клеймо «лохопеда», а не серьёзного «спеца» – это не самое страшное. На что стоит обратить внимание в первую очередь.

  • Практики сиддхи – это такая бурная река, мощный Поток – либо ты ныряешь, твёрдо приняв решение, либо большая вероятность утонуть, не выплыть, если будут внутренние метания.  
  • Практики сиддхи не возможно освоить за пару-тройку практических семинаров, как иные психологические, психотерапевтические направления.
  • Данные практики, в прочем, как и сама трансперсональная психология (психотерапия) на бОльший процент эзотерична (чтобы не было внутреннего конфликта - ты либо в этом лагере, либо в лагере академистов). В данных практиках нельзя, невозможно быть «наполовину беременным», т.е. верить наполовину в трансцендентные миры. В лучшем случае – роль духов или иных Архетипов будут играть собственные субличности, тени, надев соответствующие маски. И тогда психотерапевт будет направлять на пациента энергию собственных автономных частей личности, подчас страдающих от всевозможных проблем, подавленных, лишённых витальности и т.п. В худшем случае к «шаманствующему» (здесь имею ввиду неподготовленного серьёзно специалиста в этой области) на зов выйдут эти самые миры с их обитателями (по ряду причин быстрее всего откликаются, так называемые, низковибрационные, инфернальные, деструктивные) и тогда опасность, вред обеспечены обеим сторонам - терапевту и пациенту.

Интересная статья по этому поводу у доктора культурологических наук, исследователя шаманизма Т.Д. Булгаковой. Она излагает следующее : некоторые шоу-мены решили нажиться на волне массового интереса к шаманским практикам и превратить сакральные церемонии в театральное шоу, открытое для любого, кто купит билет. Некоторые шаманы согласились и их отправили в турне по разным городам. Но вскоре шаманы начали болеть, и несколько человек даже умерло: они обесценили и осквернили священные обряды, и духи не замедлили их покарать. После этого остальные шаманы отказались от дальнейших выступлений, и не поддавались больше ни на какие уговоры организаторов. Пришлось нанять актеров, чтобы те выходили на сцену в шаманских костюмах, пели и били в барабан. Но даже такое костюмированное шоу возымело побочный эффект: теперь стали заболевать зрители...

Мне самой приходилось сталкиваться с серьёзными проблемами у тех, кто прошёл «терапию», раскрытие ресурсов, сверхспособностей…у тех специалистов, кто «шаманствует», а не является шаманом, кто начал практиковать после скороспелых курсов таких же скороспелых специалистов в области сиддхи. Кстати, общаясь с некоторыми эзотериками без психологического или медицинского образования, вижу, что их помощь клиентам много выше, чем у некоторых «шаманствующих» с классическими регалиями. Однажды такой эзотерик поинтересовался – «а чем занимаются трансперсональные психологи?». Я ответила «…в том числе исследуют парапсихологические состояния». «И, чё?» - был ответ, - «может своим делом заняться, а то после таких психологических тренингов приходят с подселенцами…».  

Так что, если нырять в Поток, то нырять со всей ответственностью, дань модным тенденциям тут не прокатит. А перед представителями трансперсонального направления распростёрт целый океан неизведанного, непознанного, непостижимого… И постичь это можно лишь коллективно, что не так то просто в «эпоху Бога Я».

Шаманствующий наполовину 

Алмазова Людмила Алексеевна
Опубликовано на сайте: ,  323 просмотра
Получить консультацию автора
Валеолог Ведущий тренингов — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Интересная статья! Насколько я знаю, сиддхи, к примеру, в том же буддизме - это " цветы у дороги" ,и являются " побочным продуктом" развития. Делать их развитие самоцелью, и потом использовать в собственных целях - чревато. При искажениях в " этическом теле" возникают проблемы разного толка.
№1 | 23 июня 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Статьёй навеяло:
Однажды я преподавал в Институте повышения квалификации учителей. Тема была любимая: Разрешение конфликтов. И после завершения семинара, одна из участниц мне и говорит: "Спасибо огромное, я прекрасно научилась манипулировать коллегами и близкими. Теперь они у меня запоют..."
Я был, как бы это мягко сказать, в шоке. Потому что ВЕСЬ семинар был пропитан идеей сотрудничества, идеей использования различных коммуникативных инструментов во благо человеку и партнерству...
Таким образом в любой группе есть те, кто поймет информацию по своему. Ножом можно убить, а можно хлеб резать к обеду.
А если уж инструментарий сверхсложный, он всегда предполагает особые требования к оператору, человеку, который пользуется этим инструментарием. Так было всегда, и так будет всегда. Называй это шаманизмом, психологией, или еще чем.
Спасибо за статью.


№2 | 23 июня 2016
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Спасибо). Сиддхи и в буддизме чаще подразумевается как сверхспособности.
№3 | 23 июня 2016
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Вы правы, Юрий Витальевич, в любом деле нужно стремиться к профессионализму. Как выражается известный психотерапевт Михаил Ефимович Литвак - быть королём (королевой) своего дела. Просто в последнее время скороспелых психологов, которые сложно разбираются в психологических терминах не мало появляется. Видимо в связи со спецификой нынешнего образования-курсы и т.п... как и шаманов. Но "шаманам" духи шаманских миров резолюции свои накладывают и очень даже не слабо:)
№4 | 23 июня 2016
Манойленко Ирина Петровна
Психолог, Клинический психолог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью. Спасибо, что "приоткрыли завесу в данном вопросе" и многим это может показаться заинтриговующим, а некоторым - пугающим.
Я на основании Библии знаю, что с Духами контактировать очень-очень-очень опасно.
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
Но вскоре шаманы начали болеть, и несколько человек даже умерло: они обесценили и осквернили священные обряды, и духи не замедлили их покарать.
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
Пришлось нанять актеров, чтобы те выходили на сцену в шаманских костюмах, пели и били в барабан. Но даже такое костюмированное шоу возымело побочный эффект: теперь стали заболевать зрители...
Есть Ангелы (служитете Бога, а есть Духи - служители Сатаны).
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним"
Откровение 12:9

"Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение"
Евангелие от Луки 10:17-21

Я психолог, но я ещё и просто человек, который чтит Творца Небес и считаю, что в этой теме уместно будет сообщить и о такой информации.

Я ничего не имею против тех, кто
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
психологов, психотерапевтов, пополняющих свой рабочий арсенал шаманскими психотехниками



№5 | 23 июня 2016
Манойленко Ирина Петровна
Психолог, Клинический психолог - г. Ростов-на-Дону
№4 | Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
Но "шаманам" духи шаманских миров резолюции свои накладывают и очень даже не слабо:)
Да, Духи видят своих.
№6 | 23 июня 2016
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Спасибо)Ирина Петровна,шаманы тоже чтят Творца Небес, которого тоже можно назвать Духом...Высшим Духом. А если с точки зрения психологии посмотреть на эту тему, то...многим проще иметь дело с "недифференцированным Богом" - он нечто абстрактное, большое и не часто обращает своё внимание на конкретного человека. От внимания же "дифференцированного Бога" многие стараются отгородиться, потому что Он персонален. По сути, если мы по Его образу, то можно сравнить строение психической структуры Высшего Духа и человека - у нас есть субличности, тени...почему у Него быть не должно. Он вездесущ и дихотомичен. Таково устройство мира)))
№7 | 23 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7f656 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз