Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21491 специалист из 817 городов
Скрыть

Взаимосвязь оценки и сравнения с обесцениванием.

Что будет происходить с человеком, если его постоянно будут оценивать и сравнивать с другими? Так иногда поступают родители со своими детьми, надеясь на то, что ребенок будет стремиться стать таким же, как указанный ими пример.

 Взаимосвязь оценки и сравнения с обесцениванием

  • Формируется зависимость от оценки, исходящей извне.
  • Формируется готовность критиковать себя и весь мир вокруг (ведь всегда есть что-то лучше и идеальнее, с чем можно сравнить себя и окружающий мир).
  • Отсутствует навык осознания себя и своих особенностей, вместо этого формируется навык постоянного сравнения себя с окружающими.

В результате развивается внутренний конфликт: желание быть уникальным и неповторимым и постоянное сравнение себя, приводящее к выводу, что он только «один из», причем не самый лучший.

 

Ребенок получает от своих родителей, склонных к оцениванию и сравнению послание, что он постоянно недостаточно успешен и хорош. В этот момент и появляется обесценивание.

Он пытается достигнуть успеха и стать лучшим и совершенным, прилагая для этого огромное количество усилий. А когда цель достигается, то она важна только сегодня, а завтра уже не имеет никакого значения. Ведь когда-то его хвалили за пятерку, а уже на следующий день за незначительный недочет разносили в пух и прах. Так и получилось, что сегодня ты «хороший», а завтра велик риск стать «плохим».

 

Так, став взрослым он может получить, например Нобелевскую премию за свои труды, но при этом считать себя успешным всего несколько мгновений или дней, а потом снова, как с чистого листа, мысли о бездарности и безуспешности. Есть необходимость постоянно доказывать другим, что он чего-то стоит.

Кроме достижений происходит обесценивание самого себя и своих качеств.

Только лишь в мгновения признания есть ощущение силы и непобедимости, все остальное время присутствует неуверенность в себе. Так и получается, что большую часть времени бессилие, тревога и депрессия охватывают его. Обесценивание своих ресурсов и достоинств, приводит к ощущению, что вот-вот случится что либо, с чем он не справится (оно постоянно находится в фоне), в результате с трудом переносит перемены.

 

При этом ему постоянно необходимо стремится к совершенству и тому самому идеальному, которое неразрывно связано с ощущением внутренней пустоты. Об этой связи я писала в своей прошлой статье: https://www.b17.ru/article/53477/

 

В попытке заполнить внутреннюю пустоту он вынужден идти на риск и пробовать что-то новое. Тревога при этом может приводить к бессоннице, паническим атакам, психосоматическим симптомам. Для компенсации этой тревоги могут использоваться алкоголь, наркотики, пищу, работу… в избыточных количествах.

Заполнение внутренней пустоты карьерой, статусом, деньгами, имуществом и властью не приносит удовлетворения. И имея, казалось бы, все, человек продолжает страдать, не представляя себе, что же с этим делать.

Прервать эти страдания можно, пройдя путь психотерапии. В процессе психотерапии, возможно, обнаружить себя реальным, меньше зависеть от внешних оценок, признаний и обвинений. Предстоит долгий путь к изменениям, но первые шаги можно сделать уже сейчас, подобрав себе специалиста и обратившись за помощью.

 

Подписывайтесь, знакомьтесь с моими старыми публикациями и ожидайте новые: http://www.b17.ru/articles/nazarova_k/

Назарова Ксения Олеговна
Опубликовано на сайте: ,  454 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 48 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Ксения Олеговна, спасибо за статью.
Назарова Ксения Олеговна писал(а):
при этом считать себя успешным всего несколько мгновений или дней, а потом снова, как с чистого листа, мысли о бездарности и безуспешности.
В моей школьной практике я наблюдала это явление. Ваша статья сделала более понятным этот процесс.
№1 | 24 июня 2016
Назарова Ксения Олеговна
Врач-психотерапевт - г. Нижний Новгород
В моей школьной практике я наблюдала это явление. Ваша статья сделала более понятным этот процесс.
Спасибо за комментарий, Светлана Викторовна! Рада, что статья полезна для Вас!
№2 | 24 июня 2016
Лёзова Юлия Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Владимир
Назарова Ксения Олеговна писал(а):
В процессе психотерапии, возможно, обнаружить себя реальным, меньше зависеть от внешних оценок, признаний и обвинений.
...А как спокойно и радостно обнаружить себя реальной, и замечать, как это состояние становится родным, практически постоянным! В отличие от внешней оценки, которой, действительно, все мало и получается
Назарова Ксения Олеговна писал(а):
считать себя успешным всего несколько мгновений или дней, а потом снова, как с чистого листа, мысли о бездарности и безуспешности. Есть необходимость постоянно доказывать другим, что он чего-то стоит.
Спасибо Вам, очень важная тема!
№3 | 24 июня 2016
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Настолько трепетная тема. Вот прямо трогает.
Благодарю, Ксения Олеговна!
№4 | 24 июня 2016
Назарова Ксения Олеговна
Врач-психотерапевт - г. Нижний Новгород
Настолько трепетная тема. Вот прямо трогает.
Благодарю, Ксения Олеговна!
Благодарю за отзыв, Марика Ивановна. Следующая статья также будет связана с этой тематикой.
№5 | 24 июня 2016
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Трогает из-за детсва, поскольку, все наши детские страдания судьбою купаны в крови..
Тема детей и их переживаний с экстраполяцией во взрослость трогает реально
№6 | 24 июня 2016
Светлана Метальникова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Благодарю, очень хорошая статья!
№7 | 26 июня 2016
Красовская Светлана Михайловна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Ксения, спасибо. Про связь оценки и сравнения с другим - это очень интересно. Обычно сравнивают не в твою пользу, подразумевается, что у тебя хуже. Почему бы родителям не сравнивать тебя с другими, указывая, что у тебя лучше:-)
№8 | 12 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a4e96 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз