Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27040 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Быть в отношениях надо учиться


Быть в отношениях — надо учиться. Нас, к сожалению, в детстве этому не учили и примеров хороших отношений было мало. И мы, 20-ти, 30-ти, 40-ка... летние повторяем те отношения, что видели в детстве. 

Встретить человека и начать отношения — цветочки. А ты попробуй их поддерживать на таком уровне, чтобы обоим было комфортно долгие годы вместе! Немногим это удаётся. Нет, не оттого, что оба плохие, а потому, что оба не умеют быть в отношениях: не умеют разговаривать, объяснять, спрашивать, договариваться, минимизировать свой эгоизм и проявлять эмпатию когда надо.

И чем старше мы становимся, тем тяжелее учиться: установленные в подсознании модели поведения всё больше и больше укореняются.

Любые отношения нужно строить, кирпичик за кирпичиком, поступок за поступком, поддержка за поддержкой, понимание за пониманием.

Мне нравится один способ. Очень хорошо помогает один приём: когда на меня начинают кричать или высказывать что-то, в этот момент у меня включается защитный механизм к тому, кто кричит. Счастливый человек не кричит, значит ему сейчас так плохо, что таким способом он пытается облегчить своё состояние. Мне становится его жалко и ни о каком нападении в ответ речи не идёт. 

Хорошо если бы всё так было просто, скажите вы. Да, всё сложнее. Как раз близкие люди скажут такое, что попадают в самое больное место. И после этого могут остаться шрамы в виде обид, которые только копятся с годами если с ними не работать

Начните с малого— правильно ругаться, пока не научились разговаривать. Кричите, но не со словами «Ты разрушил наши отношения», «из-за тебя мы так живем» и т.д, а с я - высказываниями, их ещё никто не отменял. Выскажите свои эмоции, чувства, недовольства по поводу ситуации, но не нападайте на личность вашего близкого — это слишком больно!

Ещё один приём, если общение, по накатанной, идёт по уровню громкоголосья! -пишите друг другу письма! Настоящие! Можно от руки, можно в электронном виде, но опять-таки, с использовавнием "Я-высказывания" и изложения того, чего бы вы хотели в итоге? 

Только, чур, не писать короткие смс и отвечать импульсивно, а подумать, и начать... Мне очень грустно от того, что мы поругались. В этот момент я чувствую себя...

Потихонечку, маленькими шажками и вы научитесь понимать друг друга, слышать и договориться... Ну а если нет, на это есть у вас мы - психологи!))))Быть в отношениях надо учиться



Кирсанова Ольга Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  117 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Семейный психолог — г. Саратов
Другие статьи автора:

Комментарии

Чумакова Анжелика Васильевна
Психолог, Гештальт-НЛП-Оn-line консультант - г. Краснодар
Очень хороший способ! Спасибо за статью!))
№1 | 28 мая 2018
Спасибо за статью.
№2 | 11 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fa86c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз