Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23370 специалистов из 851 городa
Скрыть

О «норме» и «отклонениях». Часть 1. Что такое гомосексуальность?

Гомосексуальность — одна из форм сексуальных ориентаций, которая проявляется в предпочтении сексуальных партнеров своего пола. Гомосексуальносные отношения — не продукт современности. Некоторые античные герои предавались гомосексуальной любви (например, история Зевса и Ганимеда, Посейдона и Пелопса, Аполлона и Гиацинта и др.). Гомосексуальные отношения были распространены в Спарте. Они упоминаются в Библии— как грех (вспомним Содом и Гоморру). Вы можете найти большое число и других исторических примеров. То есть важно понимать, что гомосексуальность — это отнюдь не бич современного общества. Гомосексуальные отношения были в обществе всегда.

Гомосексуальное поведение присуще не только человеку. Исследования биологов показывают, что почти у 500 видов животных зафиксировано гомосексуальное поведение. При этом многие виды животных еще не изучены, так что, возможно, гомосексуальное поведение распространено среди животных еще шире. Исследование гомосексуальности происходит и в психологических, и в биологических, и в социальных науках. На данный момент ученые полагают, что сексуальное поведение не сводится к репродуктивному поведению , что оно значительно шире. Доказано, что у приматов сексуальное поведение выполняет не только функцию размножения — оно направлено на получение удовольствия, а также связано с властью, урегулированием конфликтов.

Историки утверждают, что понимание гомосексуальности как греха стало распространяться с появлением и распространением христианства. И примерно до середины ХХ века гомосексуальность считалась не только грехом, но и психическим заболеванием, отклонением от нормы и извращением. Примерно в середине ХХ века сексолог А. Кинси опубликовал результаты масштабного исследования, которые положили начало сексуальной революции. Он выяснил, что гомосексуальность в обществе распространена гораздо шире, чем считалось до этого. Независимо от того, порицаются или нет гомосексуальные контакты в обществе, наказываются гомосексуалы или нет (например, в СССР гомосексуальные мужчины подвергались уголовному преследованию, а женщин отправляли на лечение в психиатрическую клинику), процент гомосексуалов стабилен и составляет порядка 4–6 %.

Гусева Юлия Евгеньевна
Опубликовано на сайте: ,  159 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Анастасия Викторовна Вьюга
Психолог, Клинический психолог - г. Томск
Спасибо за интересную статью!
№1 | 25 мая 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
спасибо вам за серию этих статей!
недавно сама написала на эту тему, так меня объявили агентом госдепа %)
№2 | 15 ноября 2017
Гусева Юлия Евгеньевна
Психолог, Гештальт-консультант - г. Всеволожск
Надежда, знакомо. Меня постоянно обвиняют во всех грехах.
№3 | 15 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ac956 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз