Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26235 специалистов из 909 городов
Скрыть

"Сделайте что-нибудь с ним", или мысли психолога о запросах родителей

От автора: Мысли на тему ответственности родителей и популярного запроса к психологу: "сделайте что-нибудь с ребенком".

В бытность работы школьным психологом очень часто приходилось слышать запрос от учителей на работу с каким-нибудь ребенком: «Сделайте что-нибудь с ним». Ученика заталкивают в кабинет психолога с данными словами и закрывают дверь за его спиной. Но и родители временами приходят на консультацию психолога с похожей формулировкой проблемы.

Сделайте что нибудь с ним или мысли психолога о запросах родителей

Designed by Freepik

Если от учителей такая формулировка запроса еще как-то допустима (ребенок мешает вести урок, перетягивает внимание на себя, не дает нормально работать), то вот с мамами и папами ситуация иная. Они почему-то стали забывать о собственном влиянии на детей и ответственности за результаты собственного воспитания. Забылась или не учитывается многими взрослыми формула о том, что чем младше ребенок, тем больше ответственности и власти в руках именно его родителей. В подростковом возрасте расклад меняется: силы уравниваются, а после преодоления подросткового кризиса юноша или девушка уже начинает потихоньку отвечать за свою жизнь и строить ее в нужном ему направлении.

Что же стоит за таким запросом: «сделайте что-нибудь с ним»? А не что иное, как перекладывание ответственности за поведение ребенка на плечи психолога. Но ведь если речь идет о специалисте, то вся его работа пару раз в неделю с малышом может пойти «коту под хвост» при попадании маленького человека в привычную семейную обстановку. Психика дошкольника или младшего школьника не настолько крепкая, чтобы сохранить позитивные изменения под гнетом каких-то дисфункицональных установок родителей или их ошибок воспитания.

В идеале все начинается именно с ответственного взрослого.В первую очередь мамы и папы должны меняться для того, чтобы помочь своему чаду применять новые модели поведения, закрепить их. Семья – это система, где каждый вносит свой очень весомый вклад. Если проблемы испытывает один, то в силах остальных помочь ему, придать уверенности, разрешить его сложности. Пока родители настроены «сдать своего сына или дочь» психологу на пару часов в неделю, чтобы это решило все их проблемы с ребенком, они будут постоянно разочаровываться, ничего толком не выйдет и не изменится.

Хочется закончить знаменитой фразой:

Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, дети все равно будут похожи на вас.

 Возможно, вам также будет интерсны статьи:

 

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  197 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 439db Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз