Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как стать хорошей мамой

От автора: Зачастую наблюдаю и чувствую также и на собственном опыте, что после рождения ребенка (особенно первого) огромное количество иллюзий в отношении себя как родителя разбивается в пух и прах. И ребенок всегда растет «не по плану», не так, как написано в книжках, и сама мама не успевает, не может вести себя так, как того ожидала и требовала от себя. Вечное стремление к идеалу приводит лишь к разочарованиям в себе и ребенке, к тому, что она ругает себя и часто считает никчемной, плохой родительницей.

Как стать хорошей мамой

Designed by Freepik

Но на самом деле, и от иллюзий в воспитании, и от ощущения себя как плохой мамы, нужно избавляться. Все это только вредит развитию малыша. Необходимо искать баланс, чтобы ощущать себя достаточно хорошей мамой.

 Перестать слушать упреки других

Молодой маме нужно выбрать те авторитеты, к мнению которых она готова прислушаться. Пусть это будет ее собственная мама, любимый педиатр или опытная в воспитании детей подруга. Источник не особо важен, но он должен быть один, на мнение которого мамочка положится, доверится. Если советы всех вокруг воспринимать близко к сердцу, то рано или поздно потеряешь точку опоры. Но и доверенное лицо не стоит полагаться всецело. Каждый ребенок уникален, а еще более уникальны взаимоотношения конкретного малыша и его мамы. Сердце и инстинкт женщины часто подсказывает, как правильно действовать в определенной ситуации, и этот путь бывает самым верным, хотя и отличается от мнения окружающих.

Всегда найдутся люди, готовые покритиковать линию воспитания. Если ко всем прислушиваться, то никаких нервов не хватит. Уверенность в себе – лучшее противоядие от таких советов. А как ее обрести – каждая мама ищет сама. Кому-то нужно мнение авторитетного врача, другой – умная книга, а для третьей лучший источник – опыт.

 

Четкие цели и сравнение только с самой собой

Уже по собственному опыту я прочувствовала, что всегда в моем окружении есть семьи, где мама успевает делать со своим ребенком что-то, чего я никогда не успеваю. Всегда находится кто-то лучше, умнее, организованнее. Единственное средство от подобных сравнений, приводящих лишь к самокритике и самобичеванию, – опора на себя и сравнение только со своими успехами.

Необходимо ставить четкие и реальные цели: заниматься три раза в неделю пальчиковой гимнастикой, например. Чувствуете разницу между такой формулировкой и мыслями: «я ничего не успеваю с детьми, я ничем с ними не занимаюсь – ни рисованием, ни лепкой, ни гимнастикой»? Нужно не только четко формулировать желаемое (больше рисовать, больше заниматься чем-то с ребенком), но и выделять на это конкретное время, анализируя то, возможно ли это вообще. До бесконечности можно упрекать себя за несделанную зарядку, но если на нее на самом деле нет времени в режиме дня, то или надо изменять распорядок дел, или успокоиться и оставить уже эту мысль.

 

Похвала

И я говорю сейчас не только о похвале ребенка, но о самопохвале. Себя обязательно надо поощрять, замечать собственные успехи: «на этой неделе получилось выделить время на зарядку несколько раз, в отличие от прошлой». Молодой маме обязательно нужно искать плюсы собственного воспитания, убеждаться в том, что она делает правильно, не идеально, не лучше других, но достаточно при тех силах и умениях, которые у нее есть.

 

Для меня лично, любая мама, задумывающаяся о методах воспитания своего ребенка, уже заслуживает уважение. Мы все совершаем ошибки. Но хорошие родители тем и отличаются, что они анализируют свое поведение, исправляют их и извиняются перед детьми за промахи. Самые ужасные родители, нарожавшие 10 детей «по пьянке», бьющие их при любой возможности, редко (а может быть – никогда) не думают о том, правильно ли они воспитывают детей. Сама мысль об этом, сомнения в своих действиях – это «точка роста», возможность для развития и совершенствования.

Не бывает идеальных родителей, такие и не полезны для развития здорового полноценного ребенка, это лучше признатьи смириться. Необходимо обрести уверенность в своих действиях, в том, что и достаточно в тех условиях, которые есть в конкретной семье: собственные возможности, силы, свободное время, особенности малыша и мамы.

Возможно, вам интересны будут следующие статьи на похожие темы:

Где взять силы в декрете?

Какую помощь может оказать папа

Трудным ребенком быть выгодно

Что объединяет семью?

 

 

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  484 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Для меня лично, любая мама, задумывающаяся о методах воспитания своего ребенка, уже заслуживает уважение.
Как папам попасть в это уважение?
№1 | 15 июля 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
№1 | Ожиринский Михаил Борисович писал(а):
Как папам попасть в это уважение?
Статья просто больше про мам.
А про пап: если папа задумывается об эффективности и правильности своих методов воспитания, читает книги, советуется, обращается при необходимости за помощью психолога - то такому родителю мое уважение гарантировано.
№2 | 15 июля 2016
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
я говорю сейчас не только о похвале ребенка, но о самопохвале. Себя обязательно надо поощрять, замечать собственные успехи:
Хорошая поддерживающая мысль, помогающая и успокаивающая при случае...Спасибо за хороший материал!
№3 | 15 июля 2016
Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
№2 | Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
про пап: если папа задумывается об эффективности и правильности своих методов воспитания, читает книги, советуется, обращается при необходимости за помощью психолога - то такому родителю мое уважение гарантировано.
Да, соглашусь с вами.
№4 | 15 июля 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
№4 | Ожиринский Михаил Борисович писал(а):
№2 | Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
про пап: если папа задумывается об эффективности и правильности своих методов воспитания, читает книги, советуется, обращается при необходимости за помощью психолога - то такому родителю мое уважение гарантировано.
Да, соглашусь с вами.
Я сильно уважаю людей, которые умеют признавать ошибки и работают над их исправлением. Это не только про родителей, а вообще по жизни. Поэтому признание своих промахов для меня более ценно, чем если бы человек их вовсе не совершал (если такое в жизни вообще возможно)
№5 | 15 июля 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
№3 | Старостина Людмила Васильевна писал(а):
мысль, помогающая и успокаивающая при случае...
О которой сами родители частенько забывают
№6 | 16 июля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6d2ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз