Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23769 специалистов из 857 городов
Скрыть

Внутреннее око

От автора: О развитии осознанного отношения к жизни.

Внутреннее око

 

Один из отцов-основателей современной психотерапии Карл Густав Юнг как то сказал, что "весь мир висит на волоске и волосок этот - психика человека". Он считал, что наш самый большой грех и самая большая ошибка - это неосознанная жизнь.

В этом он сходится и со многими духовными традициями; к пример, в Евангелии от Матфея говорится: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?". Будда учил: "Следует бояться не возникновения мыслей, в промедления в их осознании". Известен также и призыв Сократа: "Познай самого себя".

Все, что сделало и продолжает делать человечество на протяжении своей истории, все, что делает каждый из нас, рождается в затейливой динамике взаимоотношений сознания и бессознательного. Поэтому так важно обращать взор в глубины собственной души, задаваться вопросом о происхождении и цели своих мыслей, желаний, переживаний - так мы предотвратим многие бедствия, в разы повысим личную и коллективную эффективность и сделаем свою жизнь гораздо насыщеннее, интереснее и подлиннее.

В этой статье я поделюсь с вами некоторыми практиками, способствующими повышению уровня осознанности - их регулярное выполнение сродни ежедневной зарядке, укрепляющей ваше здоровье.

Автоматическое письмо. Взяв лист бумаги и ручку, Вы ставите таймер минут на 5-10 и начинаете писать, не останавливаясь, всё, что будет приходить Вам в голову, не заботясь о грамотности или стиле. Даже, если ничего не приходит в голову, продолжайте писать - например, "Нечего писать, нечего писать, нечего писать...". Пусть это будут междометия, обрывочные фразы, неологизмы. Главное - не останавливаться, не перечитывать и не корректировать текст в процессе письма. Когда время истечет, прочитайте то, что получилось - последите за изменением почерка и стилистики текста; возможно, в какой то момент он становится более стройным или приобретает вид вопросов и ответов. Это упражнение раскрепостит Вас, позволить выразить сильные эмоции, понять, что больше всего занимает Вас на данный момент. Сознательное снятие критической установки может открыть доступ к творческому, неожиданному решению стоящих перед Вами задач, "услышать" те части Вас, которые в обычной жизни подавлены внутренним цензором.

Утренние страницы. Эта практика сродни предыдущей; её предлагает в своей книге Джулия Кэмерон. Заключается она в том, что проснувшись утром, Вы открываете специальный блокнот или тетрадь и заполняете текстом три страницы - не больше и не меньше. Писать можно о чем угодно: планах на день, воспоминаниях, снах, актуальных желаниях - или опять таки о том, что писать нечего. Не перечитывайте их (по крайней мере, в первое время) и никому не показывайте. Постепенно Вы начнете чувствовать себя более свободно и заметите, что страницы как бы заполняются сами собою - к Вам могут прийти интересные осознания, идеи, вдохновение; вступив в этакий внутренний диалог, Вы создадите контейнер для своих переживаний, которым не будет нужды выплескиваться на окружающих, а также разовьете способность смотреть на себя со стороны и утвердитесь в творческом отношении к жизни.

Анализ снов. Всегда держите рядом с подушкой блокнот и, если по пробуждении Вы помните свои сновидения, записывайте их туда с небольшими добавлениями: Ваши чувства и мысли во время сна и по пробуждении; события, размышления, разговоры, предшествовавшие сновидению, Ваши ассоциации по поводу сновидения и догадки о том, что оно может значить. При желании с образами сновидения можно поработать более подробно - к примеру, так, как предлагает Роберт Джонсон в своей книге "Сны, воображение, внутренняя работа". Каждый образ (персонаж, место, цвет, форма и т.д.) записывается в центре отдельной страницы, а вокруг него, как "лучики", пишутся связанные с ним ассоциации. Затем Вы перечитываете эти ассоциации и выбираете из них те, которые Вас чем то "зацепят". Просмотрев получившийся список, попробуйте сформулировать основную тему, которую выражают эти ассоциации. Затем продумайте те практические действия, к которым Вас эта тема призывает.

Создание мандал. Мандала - это рисунок в кругу, традиционно использовавшийся в различных духовных традициях для развития внутреннего покоя и концентрации, являясь символом порядка и целостности. Созданная Вами мандала станет надежным контейнером для обуревающих Вас эмоций и будет способствовать развитию внутреннего видения, так как, по словам арт-терапевта Джоан Келлог, мандала подобна капле крови или живой клетке, взятой на анализ, ибо она символически отражает то, чем мы являемся в данный момент - наши чувства, потребности, потаенные страхи и актуальные задачи развития. Подробное описание этой практики можно найти в книге "Диагностика в арт терапии: метода мандала", а также "Создание и интерпретация мандалы" Сюзанны Фостер Финчер.

В кратком изложении это выглядит следующим образом:

Вам понадобятся: бумага для рисования формата А4 (Вы можете использовать также листы меньшего или большего размера - как отдельно, так и в качестве блокнота или альбома); пастель, краски, карандаши, фломастеры; тарелка или круглая крышка; записная книжка для анализа рисунков.

Для создания мандал лучше расположиться в таком месте, где Вас не побеспокоят хотя бы в течение часа, а также для начала расслабиться в течение нескольких минут, сделав несколько глубоких вдохов и долгих выдохов.

Можете попробовать закрыть глаза и сосредоточиться на тех цветах, формах и образах, которые будут появляться перед Вашим внутренним взором. После этого (или вместо этого) возьмите карандаш или мелок любого цвета и нарисуйте круг от руки или обводя тарелку. Затем заполните его любыми цветами и формами, начиная с центра или с краев. Работайте до тех пор, пока не почувствуете, что мандала завершена.

Определите верх рисунка, датируйте его и дайте ему название. Затем запишите цвета, числа, формы и образы Вашей мандалы, сопровождая каждую запись любыми ассоциациями, приходящими в голову.

Опираясь на название и список ассоциаций, попробуйте определить основную тему мандалы в нескольких предложениях.

Перечисленные шаги помогут Вам осознать значение символов мандалы и сделать доступной дополнительную информацию о Вас самих. В дополнение к личным ассоциациям Вы можете опираться на различные системы интерпретации цветов и форм, принятые в арт-терапии и культурных традициях, которые, в том числе, подробно описаны в упомянутой литературе. Вы также можете работать с упрощенным вариантом этой практики, создавая мандалы в карманном блокноте обычным карандашом и записывая соответствующие спонтанные ассоциации на отдельной странице.

Вы можете работать со всеми этими практиками или только с некоторыми из них; а возможно, Вы дополните их чем-то еще (например, личной терапией) - главное, будьте внимательны к тому, что происходит с Вами и внутри Вас.

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  720 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 49220 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз