Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26933 специалиста из 924 городов
Скрыть

Четыре столпа сознания

От автора: О том, как распознать язык своей психики и раскрыть новые горизонты личностного роста.

Четыре столпа сознания

Наша жизнь во многом строится на "четверицах" - четыре времени года, четыре стихии, четыре стороны света, четыре основных темперамента. Карл Густав Юнг считал, что и сознание человека функционирует посредством четырех процессов: мышления, чувства, ощущения и интуиции.

У каждого человека они развиты в разной степени и обусловлены его индивидуальными особенностями. Соотношение функций сознания в сочетании с базовой установкой личности (обращенность вовне или внутрь) дает основу для типологии.

Функции сознания - это призма, через которую мы воспринимаем мир; это язык нашей личности, на котором мы общаемся с другими и с помощью которого легче всего их понимаем. Имея представление о соотношении этих функций в собственной психике и в психике Другого, мы можем повысить личную эффективность и улучшить взаимодействие с окружающими.

Функции сознания распределяются по двум парам - рациональные (мышление и чувство) и иррациональные (ощущение и интуиция); обычно одна из них является ведущей - она лучше развита и чаще используется. Другая функция в той же паре, скорее всего, является наименее развитой и принадлежащей бессознательному. Остальные две функции носят вспомогательный характер, определяя специфику работы ведущей функции и нашего восприятия мира.

Зная свою ведущую и подавленную функции, мы можем определить направление своего роста, поскольку наш потенциал скрывается именно в том, что нам хуже всего удается.

Прежде, чем перейти к рассмотрению четырех функций сознания, предлагаю вам небольшой тест; напишите десять предложений, начинающихся со слова "Я...". Пишите первое, что приходит в голову; не раздумывайте долго над ответом. Когда Вы закончите, то можете продолжить чтение статьи.

Мышление. Это функция, позволяющая нам определить полученный опыт и отнести его к определенной категории. Мышление дает воспринимаемым объектам имена и определяет их существенные свойства; оно отвечает на вопрос "Что это?".

Если Ваша ведущая функция - мышление, то и в предложенном тесте, скорее всего, будут преобладать определения вроде "я - человек", "я - мужчина", "я - мать", "я - студент".  Это значит, что Вам, вероятно, лучше даются задачи, требующие анализа, выявления причинно-следственных связей и носящие абстрактный характер.

Для развития мышления, в свою очередь, могут подойти такие практики как ведение дневника с акцентом на события, абстрактные стратегические игры (вроде Го), решение математических задач, различных ребусов и головоломок.

Мышление подобно Мудрому Старцу, живущему в башне из слоновой кости, который обозревает все королевство и записывает свои наблюдения в большую книгу. Подобный образ можно встретить в "Саге о Копье" Маргарет Уэйс и Трейси Хикман, где он представлен вечноживущим историком Астинусом, который бесстрастно регистрирует в своих хрониках все происходящие в мире события. Он не вмешивается и не дает оценок - только наблюдает и записывает.

Чувство. Эта функция как раз отвечает за оценку полученного опыта - хорош он или плох, приятен или неприятен, нравится или не нравится. Благодаря чувству мы определяем субъективную ценность и значимость происходящих с нами событий. Оно отвечает на вопрос "Что это для меня значит?".

Если Ваша ведущая функция - чувство, то в тесте могут преобладать ответы вроде "Я люблю путешествовать", "Я хороший специалист", "Я верный муж", "Я терпим к окружающим".

Значит, сталкиваясь с новым опытом, Вы склонны в первую очередь давать ему оценку, определять свое к нему отношение, пристрастно реагировать - или реагировать в принципе, без этапа анализа. Возможно, Вы испытываете трудности в том, чтобы принимать самих себя, происходящие события и других людей такими, какие они есть.

С другой стороны, развитию чувства как подавленной функции могут послужить занятия творчеством, ведение дневников благодарности и собственных достижений, практика творческих свиданий (см. "Путь художника" Джулии Кэмерон), поиск новых хобби и непривычных для себя видов деятельности.

Чувство напоминает мне Странствующего Торговца, который путешествует по миру в поисках ценных товаров и редкостей, которые не только доставят ему эстетическое удовольствие, но и позволят хорошо заработать. Образ искателя сокровищ часто встречается в литературе и кинематографе; самый известный пример - это, конечно, Индиана Джонс, который готов забраться в самые дальние и глубокие уголки планеты ради какого-нибудь артефакта, имеющего особую историческую, культурную и религиозную ценность.

Ощущение. Эта функция ориентирована на восприятие свойств объектов, их характеристик в текущий момент времени. Ощущение обеспечивает связь с материей и состоянием "здесь и сейчас". Оно отвечает на вопрос "Какое это?".

Если Ваша ведущая функция - ощущение, то, скорее всего, большинство ответов теста будут примерно такими: "Я пишу тест", "Я голоден", "Я хочу домой", "Я сижу на стуле".

То есть, новый опыт предстает перед Вами в первую очередь через то, как он воспринимается здесь и сейчас Вашими органами чувств. Значит, Вы достаточно "заземленный" человек и хорошо слышите своё тело. При этом Вам может быть трудно просчитывать события наперед или анализировать прошлое.

Если ощущение у Вас - подавленная функция, то его можно развивать с помощью медитаций по осознанию своего тела, более интенсивных занятий спортом, частыми прогулками на природе, занятий кулинарией.

Функцию ощущения можно представить в виде Умелого Мастера, который легко и с удовольствием изготавливает различные предметы домашнего обихода, инструменты, транспорт или ухаживает за хозяйством. Примером может быть фермер Мэггот из "Властелина колец", который занимался в первую очередь тем, что ревностно оберегал границы своего участка, дрессировал собак и собирал грибы.

Интуиция. Эта функция ориентирована на прошлое и будущее объектов; она позволяет предугадывать ход развития событий, оперирует целостными образами ситуации, дает ответы сразу, без цепочки умозаключений. Вопрос интуиции - "Откуда это и что с этим будет дальше?".

Интуиция оперирует метафорами и символами; поэтому если она является Вашей ведущей функцией, то в тесте могли преобладать такие ответы: "Я часть мироздания", "Я гость в этом мире", "Я устремлен в будущее", "Я совершаю жизненное странствие".

Значит, Вы воспринимаете новый опыт посредством образов, которые сочетают в себе множество значений и возможностей развития ситуации; если у Вас развита интуиция, то Вы, подобно, первобытному охотнику, способны почувствовать спрятавшегося за камнем саблезубого тигра. В то же время Вам может быть трудно оставаться в настоящем моменте; Вы можете быть склонны к избыточным планированию и мечтаниям, резким переменам планов и настроения.

Если же интуиция у Вас принадлежит исключительно области бессознательного, то Вам могут быть полезны такие практики как работа с проективными (метафорическими, ассоциативными) картами, создание и анализ мандал, автоматическое письмо, анализ сновидений.

Интуиция напоминает Гадалку, вглядывающуюся в хрустальный шар, чтобы разгадать смысл возникающих там туманных образов. Похожий персонаж есть в книге Терри Брукса "Первый король Шаннары" - это локат Ври Эреден, который внимательно слушает свое бессознательное и с помощью возникающих образов помогает находит потерянные места и предметы.

Предложенный тест и описание, конечно, носят только ознакомительный характер - для более подробной информации отсылаю читателя к работам самого Юнга и его последователей (в частности, к "Тавистокским лекциям"). Однако и эта статья может стать скромной свечой, озаряющий Ваше странствие по тайникам собственной души. 

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  485 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Панина Ирина Николаевна
Психолог, Исцеление Психосоматики - г. Москва
Мне очень понравилось, как вы описали функции сознания по Юнгу. И ваши образы мне по душе, спасибо)
№1 | 21 июля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 44b1c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз