Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27449 специалистов из 929 городов
Скрыть

К работе З. Фрейд "Вытеснение"

 К работе З. Фрейд "Вытеснение"

  1. Логика размещения вытеснения: между бегством и осуждением.

Вытеснение является компромиссом между бегством и осуждением.

  • Бегство невозможно по отношению к влечению внутреннего происхождения. Фрейд  отмечает: «Если бы речь шла о воздействии внешнего раздражителя, то, очевидно, самым подходящим средством было бы бегство. В случае же влечения бегство ничем помочь не может, потому что Я не может убежать от самого себя».
  • Отвергающее суждение (осуждение) вступает «в действие» когда образуется разделение между удовлетворением влечения одной части психики и невозможностью  данного удовлетворения в связи с требованиями другой части психики.
  • «Предварительная ступень осуждения», что-то среднее между бегством  и осуждением – это вытеснение: «Сущность вытеснения состоит в удалении некого содержания из сознания».

 

  1. Сущность вытеснения и условия его возникновения. Удовлетворение влечений и значение мотива неудовольствия.
  •  «Сущность вытеснения состоит в удалении некого содержания из сознания», то есть  совершается активное неосознаваемое действие, обеспечивающие вымещение из сознания в бессознательное какого-либо содержания и/или недопущение неосознаваемого влечения до осознания. 
  • Вытеснение  возникает в тех случаях, когда удовлетворение влечения, само по себе способное приносить удовольствие, может оказаться неприятным при учете других требований.  Фрейд предполагает наличие особых условий, какого-то процесса, в результате которого удовольствие, получаемое от удовлетворения влечения, превращается в неудовольствие.  В таком случае условием вытеснения становится то, что мотив неудовольствия приобретает большую силу, чем удовольствие от удовлетворения.

 

  1.  Фазы вытеснения: первовытеснение и послевытеснение. Отношения между вытесненным и психическими системами.

Согласно Фрейду, вытеснение реализуется в виде двух фаз:

 - Первовытеснение: «Первая фаза вытеснения, которая заключается в том, что психическая репрезентация влечения (представление) лишается доступа к сознанию».  В результате  создается фиксация: влечение связывается с  соответствующей репрезентацией и остальные пути удовлетворения влечения становятся  закрыты, т.е. влечение могло быть удовлетворено только так (представление о том, как оно м.б. удовлетворено), но этот путь оказывается вытесненным.   Так создается первое бессознательное ядро как полюс притяжения элементов, подлежащих вытеснению.

 - Послевытеснение (послеподавление), вторая фаза вытеснения  - вытеснение в собственном смысле слова – «касается психических дериватов вытесненной репрезентации, которые  вступают в ассоциативную связь с этой репрезентацией». Т.о., вытеснение затрагивает не только репрезентацию, но  и дериваты бессознательного (образования более или менее далекие  от того, что было вытеснено). 

*  Вытеснение обеспечивает  удержание  в бессознательном  различных вытесненных репрезентаций.  Все вытесненное не исчезает, оно продолжает пребывать  в бессознательном, образовывать дериваты и оказывать существенное воздействие на состояние психики.  Так создается двусторонний процесс, в котором тяготение связано с отталкиванием, осуществляемым вышестоящей инстанцией.

Т.о., вытеснение – это состояние, которое требует энергетических затрат и предполагает «сложную игру разгрузок, перенагрузок и противонагрузок, относящихся к репрезентантам влечения».

* Эти бессознательные дериваты имеют свободный доступ в сознание,  когда они достаточно отдалились  или имеют искажения, или содержат множество вставленных промежуточных звеньев от первичного вытесненного материала. Эти дериваты – не что иное, как мысли, из которых мы восстанавливаем в сознании перевод вытесненной репрезентации. При помощи свободных ассоциаций, когда пациент может создавать длинную вереницу  мыслей, психика наталкивается на мыслительное образование, в котором  проявляется связь с вытесненным.  

Например, невротические симптомы представляют собой дериваты вытесненного, которое  с помощью этих образований, в конце концов, отвоевало себе доступ к сознанию, в котором ему было отказано.

 

  1. Представление, сумма аффекта и их различные судьбы в процессе вытеснения.
  • Под представлением понимается вытеснение репрезентации влечения: « Как только неприемлемое по существу представление усиливается сверх определенной меры, конфликт становится актуальным, и именно активация влечет за собой вытеснение». Судьба репрезентации влечения (представления)  -  удаление  из сознания, если оно раньше было осознанным, или недопущение в сознание, если оно намеревалось стать осознанным.
  • Наряду с судьбой  представления  наблюдается  иная судьба вытеснения, которая полностью отличается от вытеснения представления,  и за которой закрепилось название  «Сумма аффекта».

       Аффект, «сумма аффекта» - составляет количественный элемент влечения, подвергнувший вытеснению: « Это то, что отделилось от представления и находит соответствующее выражение своему количеству в процессах. Отныне, описывая случай вытеснения, мы должны будем по отдельности прослеживать то, что стало с представлением вследствие вытеснения и что произошло  со связанной с этим энергией влечения ».  Т.о. вследствие превращений психических энергий влечений в аффекты, например, в страх,  наблюдается новая судьба влечения.

      Поскольку целью вытеснения является избегание неудовольствия, «отсюда следует, что судьба аффективной величины репрезентации гораздо важнее, чем судьба представления, и что именно в этот момент является определяющим в оценке процесса вытеснения».

  • Вытеснение работает индивидуально:  у каждого отдельного деривата вытесненного может быть своя особая судьба, которая зависит от степени искажения, от их удаленности от бессознательного ядра и от его аффективной значимости.  Эти все обстоятельства   «тщательно взвешиваются» и определяется уровень интенсивности  катексиса   (энергетический заряд) бессознательного. Т.о., в зависимости от количественного фактора вытесненное психическое содержание влечения остается в бессознательном или проникнет в сознание, окольными путями. Судьба  количественного фактора репрезентации влечения м.б. троякой: либо влечение подавляется полностью, так что нельзя найти никаких признаков, либо она проявляется в виде так или иначе качественно окрашенного аффекта, либо оно превращается в страх. 

 

  1.  Возврат вытесненного. Образование симптомов и замещающее образование.
  • Время от времени происходит «возвращение вытесненного» - это процесс, при котором вытесненным, но не исчезнувшим элементам удается появиться вновь, хотя и в искаженной, компромиссной форме (симптомы, замещающие образования, и т.д.). Возврат вытесненного – является третьей фазой вытеснения. Описывая этот процесс применительно к различным типам невроза, Фрейд показал, что возврат вытесненного происходит в результате смещения и сгущения.
  • Образование симптома – результат особого процесса, особой психической переработки.

Фрейд уподобил образование симптома возврату вытесненного, но с особым механизмом.

Образование симптома охватывает:

      - возврат вытесненного, в форме «замещающего образования» или

        «компромиссного образования» (ошибочные действия, оговорки, остроты и т.д.);

    -  «реактивные образования».

 

  • На примерах трех психоневрозов, Фрейд  демонстрирует действие вытеснения:

- Истерия страха:

                      * Вытеснение терпит крах, самое большое – ему удается заменить одну

                       репрезентацию другой;

                      * Основной механизм – смещение;

                      * Фобия сохраняется, но изменяется объект.  Например, страх перед отцом

                       смещается на страх волков.

 - Конверсионная истерия:

                      * Вытеснению удается полностью устранить «сумму аффекта», но возникает

                         симптом, в виде сильной иннервации сенсорного, моторного характера,

                         в виде либо возбуждения, либо  торможения);

                      *Основной механизм – сгущение, которое привлекло к себе весь катексис.

 - Невроз навязчивых состояний:

                      * Сначала враждебность по отношению к нелюбимому лицу вытесняется, а

                        аффект устраняется  (до этого этапа, произошла конвертация любовного

                        импульса в садистический (враждебный);

                      *Возникает реактивное образование в виде усиления противоположного

                       чувства, что приводит к изменениям « Я»;

                      *Амбивалентность, способствовавшая вытеснению посредством

                       реактивного образования, является в то же время тем местом, где

                       вытесненному удается вернуться – удачное вначале вытеснение не

                       удерживается;

                      *Основной механизм – смещение, посредством которого аффект

                       возвращается в форме бесконечных самообвинений, социального страха.

 

                     

Читая Фрейда

  1. «…психоаналитический опыт работы с неврозами переноса заставляет нас сделать вывод, что вытеснение – это не некий существующий изначально защитный механизм, что оно может возникнуть не раньше, чем произойдёт чёткое разделение на сознательную и бессознательную душевную деятельность…».

               Данное наблюдение говорит нам  о том, что вытеснение как механизм защиты не существует изначально, оно вступает в действие не раньше, чем образовалось разделение между сознанием и бессознательным. И только после этого вытеснение «удаляет» некое содержание из сознания, если оно раньше было осознанным или не допускает в сознание, если оно намеревалось стать осознанным.  Т.о. вытеснение возникает,  как один из моментов защиты  и представляет собой вытеснение влечения в бессознательное. Фактически, вытеснение нарушает  связь с определенной психической системой  -  с сознанием.

 

  1.  «Репрезентация влечения развивается беспрепятственно и более содержательно, если благодаря вытеснению она лишена сознательного влияния. Она, так сказать, разрастается в темноте и находит крайние формы выражения, которые, если их переводят и предъявляют невротику, не только кажутся ему чуждыми, но и пугают его мистификацией необычайной и опасной силы влечения. Эта обманчивая сила влечения есть результат его свободного проявления в фантазии и запруживания из-за отсутствия удовлетворения. То, что этот последний результат связан с вытеснением, указывает на то, в чём нам нужно искать его истинное значение».

               Этот описанный процесс подразумевает постоянное действие влечения, оно продолжает пребывать в бессознательном, «разрастаться в темноте бессознательного», образовывать дериваты (например, в виде фантазий, которые «пугают» невротика), что свидетельствует о том, что вытеснение не устраняет влечения - оно его только удерживает  в бессознательном и не допускает «попадания» в сознательное.

 

  1.  «Процесс вытеснения нельзя представлять себе как некое однократное явление со стойким эффектом, подобно тому, как умерщвляют нечто живое, которое отныне становится мёртвым; напротив, вытеснение требует постоянных затрат энергии, без которых его результат оказался бы поставленным под сомнение, а потому понадобился бы новый акт вытеснения».

               Процесс вытеснения – это состояние противонагрузок. Вытесненные репрезентанты  влечения постоянно стремятся в направлении сознания, которому для сохранения равновесия необходимо непрерывно оказывать противодействие.  Следовательно, сохранение вытеснения – это не однократное явление,  а состояние, которое предполагает постоянную трату энергии, что, конечно, истощает психический аппарат и приводит к особым «судьбам влечения». 

К автору уже обратились 25 человек с сайта
Опубликовано на сайте: ,  1615 просмотров

Комментарии

Завгороднева Анна Игоревна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью! Очень полезно освежать базовые знания.
№1 | 5 августа 2016
Кудзилов Дмитрий Борисович
Психолог, Судебный эксперт-психолог - г. Санкт-Петербург
Очень качественный обзор. Спасибо!
№2 | 5 августа 2016
Давыдова Ольга Васильевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо!
№3 | 5 августа 2016
Пакина Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Сочи
Спасибо! осваиваю Фрейда, очень сложно дается.
№4 | 24 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 579c8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз