Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21747 специалистов из 819 городов
Скрыть

Представление об агрессии в гештальт-терапии

В терапии встречается такой клиентский запрос, как «помогите мне быть менее агрессивным», «мне сложно выносить агрессию в свой адрес» и т.д.

Прежде чем определиться, что именно делать с агрессией своей и чужой, необходимо понять, с каким феноменом мы имеем дело.

В Википедии приведено такое определение агрессии - "мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт".

Из этого определения можно сделать вывод, что агрессивность – это всегда зло. Как злом является вызов у других людей психологический дискомфорт. Не агрессивные люди, разумеется, должны вызывать, по идее, умиление и психологический комфорт, как фотографии котов в социальных сетях.

В гештальт-терапии агрессия не имеет изначально никакой оценочной нагрузки и выступает лишь как активность, направленная на изменение окружающего мира. Т.е. это любая активность живого существа – начиная от физического занимания места в пространстве, дыхания, потребления ресурсов извне (вода, еда), до вывода отходов этого потребления из организма.

Одним из базовых понятий гештальт-терапии является - граница контакта. Это та граница, которая отделяет наш организм от окружающей среды, то, чем мы соприкасаемся с окружающими нас вещами, животными, людьми, атмосферой. Контакт в данном случае имеется ввиду любой – зрительный, физический, аудиальный. В связи с тем, что нам для жизни нужны ресурсы из окружающей среды (пока человечество еще не научилось питаться богатым внутренним миром), постоянно возникает необходимость эту границу как-то нарушать или регулировать (придвигать ближе или отодвигать подальше) для удовлетворения наших потребностей (полный перечень потребностей можно посмотреть у Маслоу и других авторов, или почуствовать, прислушавшись к себе), осуществлять контакт с окружающей средой.

Проявлениями агрессии являются как драка, так и поцелуй, как потребление пищи, так и просьба уступить место в транспорте. Агрессивным поведением является любое поведение, направленное на удовлетворение потребностей. То есть, по сути, любое поведение. Пока человек живет, он контактирует со средой, изменяет границы, отстаивает их или нарушает.

Агрессию по способу проявления можно разделить на следующие виды: активная и пассивная.

Если с активной все более-менее ясно – человек обозначает свои намерения или берет то, что ему нужно тем или иным образом (покупает, получает в дар, добывает в дикой природе или из недр) или дает другим людям (или животным) то, считает нужным дать или отказывается от ненужного, то с пассивной дело обстоит несколько сложнее – в данном случае человек не обозначает свои потребности (осознаваемые или нет), но пытается их удовлетворить неявно – саботируя чужие действия или отказываясь от своих, не отказывается от подарков, но обесценивает их, храня в самом дальнем углу кладовки, при этом не выражая своего истинного отношения к дарителю или другому источнику благ, например, работодателю (в этом случае деньги могут быть потеряны или спущены в азартные игры).

Фриц Перлз (основатель гештальт-терапии) предложил «пищевую метафору» для описания цикла удовлетворения потребностей: преконтакт («кажется, я голоден, надо бы что-то съесть»), контактирование («где-то было яблоко, а, в холодильнике, идем к холодильнику, достаем яблоко»), контакт («вгрызаемся в яблоко, съедаем его, пережевываем, наслаждаясь вкусом»), постконтакт («наслаждаемся воспоминаниями о вкусе яблока, чувствуем сытость»).

По результату проявления (удовлетворению потребностей) агрессию можно разделить (на примере «пищевой метафоры) на:

- дентальную: у среды берется то, что нужно, и потребности удовлетворяются (от яблока откусывается кусок, пережевывается, переваривается, мы наслаждаемся сытостью). В отношениях между людьми проявляется, как ясное выражение своих желаний и удовлетворение своих потребностей, отстаивание своих границ и уважение к чужим границам, способность свободно общаться с теми, с кем хочется и не общаться с теми, с кем не хочется.

- аннигиляционную: объект удовлетворения потребности уничтожается (яблоко раздавливается в кулаке, голод не утоляется), потребность не удовлетворена, ищем другие объекты для уничтожения, питаемся лапшой быстрого приготовления. В отношениях с людьми, за исключением крайних случаев, типа убийства, проявляется, как обесценивание людей, отказ от общения с важными людьми с помощью скандалов, ссор, оскорблений и прочих способов испортить себе жизнь. Нельзя сказать, что этот способ однозначно плох – если человека кусает комар, то прихлопывание этого комара удовлетворит потребность в комфорте (не о Шопенгауэре же с ним беседовать?).

- деструктивную – потребности не удовлетворяются, но и контакт не прерывается (яблоко тщательно пережевывается до потери вкуса и продолжает пережевываться дальше). В отношениях с людьми проявляется, как зависимые отношения, например, совместное проживание с химически зависимым партнером.

Таким образом, в терапии агрессию убрать нельзя. Но можно выработать те способы проявления агрессии, которые будут способствовать здоровому удовлетворению потребностей человека. 

Павленко Евгений Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  984 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Шевцов Алексей Владимирович
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Москва
Спасибо, положил в закладки, тк одна из любимых тем:)
Евгений Дмитриевич, если есть желание, разместите ссылку на свою статью под моей ""Правильно" злиться" для полноты картины)
http://www.b17.ru/article/50338/
№1 | 12 августа 2016
Митина Наталья Юрьевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Сочи
Павленко Евгений Дмитриевич писал(а):
Не агрессивные люди, разумеется, должны вызывать, по идее, умиление и психологический комфорт, как фотографии котов в социальных сетях.
Хорошее сравнение! Спасибо за статью. Важная тем и часто замалчиваемая.
№2 | 12 августа 2016
Павленко Евгений Дмитриевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, Наталья Юрьевна! :)
№3 | 12 августа 2016
Прекрасно изложили материал! Ясно, стройно, с яркими примерами (в следующий раз обязательно поинтересуюсь у комара об осведомленности о трудах Шопенгауэра).

Мне кажется, клиентский запрос на работу с агрессивностью вполне вместим в папочку с подобными запросами типа "Мне нужно повысить свою мотивацию", или "В моей жизни слишком много стресса - мне нужно от него избавиться".

Спасибо за Ваше умение организовать ликбез - буду рекомендовать Вашу статью интересующимся этой проблемой!
№4 | 12 августа 2016
Павленко Евгений Дмитриевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
№4 | Лебедев Владимир Алексеевич писал(а):
Лебедев Владимир Алексеевич
Благодарю за отзыв. :)
№5 | 12 августа 2016
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Павленко Евгений Дмитриевич писал(а):
агрессию убрать нельзя. Но можно выработать те способы проявления агрессии, которые будут способствовать здоровому удовлетворению потребностей человека.
Спасибо!
№6 | 4 октября 2016
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Спасибо!
Очень хорошая статья!

И ещё Вам удалось показать феномен без иллюзий и идеализаций!
Это редкий случай!!!

С уважением!
№7 | 20 ноября 2016
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Разделение агрессии доступно описали. Спасибо, Евгений Дмитриевич.
№8 | 24 января 2017
Павленко Евгений Дмитриевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
Быкова Светлана Викторовна Спасибо.
№9 | 24 января 2017
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Клинический психологСкайп терапевт - г. Москва
Дентальная агрессия- очень точная метафора.
Спасибо за статью!
№10 | 25 января 2017
Светлана Цыремпилова
Психолог - г. Томск
Была на семинаре тренера GATLA Джея Левина, который назывался "Здоровая агрессия в гештальт-терапии". Джей говорит, что здоровая агрессия - это активность, направленная на удовлетворение своих потребностей. А посыл к нездоровой агрессии (например, насилие) появляется тогда, когда какая-то потребность не удовлетворяется.
№11 | 17 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ff79e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз