Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26998 специалистов из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Телесные наказания - прямой путь воспитать драчуна

От автора: Данные размышления об одном аспекте последствий телесных наказаний детей навеяны и собственным опытом воспитания двух ребятишек, и общением с другими семьями. Бывают ситуации, когда мама настолько зла, что применяет шлепки или подзатыльники как меру воздействия на поведение ребенка или как наказание. Но чего она этим добивается на самом деле?

Главный парадокс (с точки зрения взрослых – это парадокс, но для психики подрастающего поколения – всё весьма логично) в детском поведении заключается в том, что если родители позволяют себе ударить сына или дочку, то ребенок разрешает себе подобное поведение в отношении других, в том числе и самих родителей.

               Телесные наказания  прямой путь воспитать драчуна

Довод, что «старших нужно уважать» в данном случае не работает. Задумайтесь, ведь получается от малыша требуют одно, а демонстрируют другое. Родители старше, они сами не уважают его (младшего) посягая на его границы, безопасность. Но при этом ждут, что в отношении их он будет себя вести иначе: уважать, сохранять дистанцию, никогда не позволит себе ударить мать или отца. Такой метод воспитания не пройдет! Дети всегда в первую очередь верят действиям и воспроизводят их в своем поведении. Если маленького человека дома бьют (пусть не каждый день и не слишком уж сильно, как считают взрослые), то потом он ударяет других людей. При этом как раз силу своего удара дети иногда не рассчитывают, и бывает, случаются серьезные травмы.

В моей практике была клиентка-мама, которая достаточно долгое время не справлялась с тем, что старший сын ударяет младшего. Когда она сама нашла другие способы наказания, в том числе и за такое поведение, он стал намного спокойнее реагировать в братских конфликтах. Для начала ей пришлось поработать над собой, над своим поведением, научится проговаривать свои чувства и неправильное поведение малыша, которое приводит к наказанию. А затем уже и сам ребенок стал учится иным способам выхода из спорных ситуаций с младшим братом.

Особенно остро данное последствие телесных наказаний ощущают родители нескольких детей. Они ударяют ребенка, а он в свою очередь – вымещает злость на младшем брате или сестре. Для него удары и шлепки – допустимое поведение, способ доказать свою точку зрения. Запрещать драться в этом случае будет или вовсе не эффективно, или малорезультативно.

Тема физических наказания очень дискуссионная. Кто-то их не допускает в принципе, кто-то считает нормальной воспитательной мерой. Но в любом случае у телесных наказаний есть свои последствия. Одно их них – указанная выше склонность детей к дракам. Конечно, это не единственная причина, по которой малыш может быть драчливым, их множество. Но удары родительской руки – моральное разрешение, транслируемое крохе: так поступать с людьми можно, драться - допустимо. Не стоит потом удивлятся, что ребенок становится в такой семье драчливый.

Другие похожие статьи:

Как дети воспитывают нас

Уважение к ребенку как залог послушания

Можно ли бить ребенка?

Красноборова Варвара Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  206 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Кудзилов Дмитрий Борисович
Психолог, Судебный эксперт-психолог - г. Санкт-Петербург
К сожалению это путь воспитать не только драчуна, последствия могут быть плачевней.
Спасибо!
№1 | 14 августа 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
№1 | Дмитрий Борисович Кудзилов писал(а):
К сожалению это путь воспитать не только драчуна, последствия могут быть плачевней.
Конечно, последствий может быть много и разных. Это только один аспект.
№2 | 14 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e7d35 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз