Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26679 специалистов из 919 городов
Скрыть

Для чего нужны соревнования?

От автора: Тренеры! Вопрос о соревнованиях - довольно часто вам задают. Многие родители больше вас знают, надо ли его ребёнку участвовать. Для особо упрямых -распечатайте эту статью и давайте почитать.

Для чего нужны соревнования

Для чего нужны соревнования?

    Этот вопрос не спрашивают родители напрямую, но у всех  он витает в воздухе. Особенно он возникает перед дебютным соревнованием или после нескольких поражений.

Соревнования – неотъемлемая часть занятий спортом.

Цель соревнований:

  1. Выявить чемпиона в возрастной, весовой категории или дисциплине и наградить его медалью соответствующей ступени
  2. Отбор лучших спортсменов в сборную команду клуба, города, страны
  3. Подготовка к следующим, более ответственным соревнованиям
  4. Выявить ошибки и недочёты в подготовке
  5. Выявить проблемы в психологической подготовке спортсмена
  6. Выявление особенных способностей спортсмена
  7. Поддержание интереса к спорту
  8. Заработок

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНА

 

  Без конкуренции в нашем мире жить не возможно. Только в сравнении с кем-то выявляется лучший. Покупая товар, мы тоже проводим соревнования товаров и приобретаем чемпиона в той категории, которая нам необходима. Стремление стать лучшим – это естественная потребность человека. Чемпион получает награду, например, медаль и грамоту. Его фамилия заносится в официальный протокол чемпионата и публикуется в прессе и интернет - ресурсах. В этом случае, включается внешняя мотивация (психол.термин).Чемпионом быть приятно, поэтому необходимо повторение этого ощущения – стать чемпионом.

 

ОТБОР СПОРТСМЕНОВ В СБОРНУЮ

 

   Многие соревнования носят поэтапный характер. Т.е. от начального уровня к более высокому.

Чемпионат группы (филиала, отделения)

Чемпионат клуба

Чемпионат города

Чемпионат области

Чемпионат страны

Чемпионат Европы, чемпионат Мира

   Соревнования более низкого уровня являются не только подготовительными, но и могут быть отборочными к чемпионатам более высокого ранга. Попадание в сборную (клуба, области или страны) – это всегда престижно и ответственно. Причем, даже выигрыш отборочного турнира не гарантирует попадание в сборную. Необходимо ещё соответствовать уровню крупного турнира.

   Отбор в команду – это тоже внешняя мотивация. «Хорошо тренировался – выиграл отбор – попал в сборную»

 

ПОДГОТОВКА К СЛЕДУЮЩИМ СТАРТАМ

 

    Не все старты имеют равное значение для спортсменов. Конечно, хочется выиграть все, но без поражений побед не бывает. Поэтому, выбираются основные турниры, которые нужно выиграть (не больше 2-3 в году). Именно, к этим турнирам нужно готовиться. Один из способов подготовки – это участие в промежуточных стартах. Участие в таких соревнованиях рассматривается, как тренировочное. Именно здесь проверяются новые приёмы, тактические схемы и т.п. Спортсмен может и не знать, что старт промежуточный, это планируется тренером. Ставится определенная задача перед каждым поединком и контролируется её выполнение. После окончания турнира делается подробный анализ.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ОШИБОК И НЕДОЧЁТОВ

 

   «Без поражений - нет побед», «За одного битого – двух небитых дают», «Что нас не убивает – делает сильнее».

Поражение является хорошим материалом для анализа и вывода. Кроме того, поражение не только закаляет, но и стимулирует к движению вперед.

 Тренер грамотно должен подходить к поражению своего подопечного. В борьбе с более сильным соперником видны недочеты и ошибки. И хорошо, что эти ошибки выявлены вовремя и есть время их исправить.

 

ПРОБЛЕМЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНА

 

    Типичная ситуация – спортсмен «перегорел» или, наоборот, слишком апатичен. Вы не узнаете, как ваш подопечный должен готовиться к старту, если не попробуете стартовать в различных условиях.

    «Опыт – сын ошибок трудных». Это как раз про это. Если готовность физическая видна и понятна перед стартом, то психологическое состояние спортсмена – тайна за семью печатями. Особенно, это касается дебютантов. Внимательно наблюдая за спортсменом перед началом соревнований, на разминке, в начале поединка, тренер может сделать выводы о психологических особенностях подопечного. Конечно, помощь психолога не помешала бы. Но в любом случае, не стартовав, не получишь результат.

    Предстартовая лихорадка и стартовая апатия - две крайности. Лучшее состояние перед стартом называется боевой готовностью. Именно к этой боевой готовности необходимо стремиться спортсмену.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СПОРТСМЕНА

 

   Бывают победы предсказуемые, бывают закономерные, бывают неожиданные, бывают сенсационные. То же самое можно сказать и о поражениях. Часто бывает, что «никакой» спортсмен становится чемпионом. Ярлык «никакой» ему наклеивают те, кто ему проиграли. А он просто включил свои «суперспособности» о которых никто не подозревал. И без участия в соревнованиях никто бы и не узнал.

 

ПОДДЕРЖАНИЕ ИНТЕРЕСА К СПОРТУ

 

   Типичен случай потери интереса к какой – либо деятельности. В спорте это ярко проявляется и обидно, если интерес теряется у способного и перспективного спортсмена. В данном случае – соревнования выступают как внешняя мотивация. Выступив в соревнованиях невысокого уровня и победив там, спортсмен снова вдохновляется для занятий. Уровень турнира тренер подбирает тщательно и внимательно. Победа всегда приятна, медаль одинаково блестит, на дипломе написана твоя фамилия.

 

ЗАРАБОТОК

 

 Этот пункт касается профессионалов. Если работа невыносима и трудна, но за неё платят приличные деньги, то почему бы не помучиться. Ну, а если, она приятна, то сам бог велел её делать и получать от неё удовольствие. Соревнования – одна из таких работ. Но, чтоб достичь такого уровня получения удовольствия, необходимо пройти все предыдущие пункты.

 

ВЫВОД

 

   Соревнования, безусловно, необходимы. Только цель ставится разная. Не надо спорить с тренером по  - поводу участия в том или ином турнире. Ему всегда виднее и не обязан он делиться своими помыслами и целями с родителями спортсмена, или самим спортсменом. Посчитает нужным, поговорит, объяснит. Задача спортсмена – тренироваться и побеждать, задача родителя – помогать и не мешать, задача тренера – давать результат.

Негатуров Александр Витальевич
Опубликовано на сайте: ,  2731 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 24878 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз