Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23129 специалистов из 848 городов
Скрыть

Уверенность в себе у ребенка: поддержка родителей.

Важный шаг в формировании в ребенке уверенности в себе кроется в  уверенности родителей в силах и способностях ребенка.

Именно вера значимых взрослых будет придавать на начальных этапах силы вашему ребенку.

Подумайте, ведь очень часто  именно чья-то поддержка и вера в наши собственные силы помогает нам решиться на какой-то шаг, придает уверенности и сил для совершения важного поступка.

Лично я получил то образование, которое хотел, исключительно благодаря вере моего отца в мои силы. Именно его поддержка придала мне уверенности в себе и заставила идти до конца.

Когда я поступал в университет, то на специальность «психология» был достаточно высокий конкурс – 5,25 человека на место. А если вычесть всех тех людей, кто поступал вне конкурса и имел так называемый сельский балл, то получалось все 7.

Ни на какие подготовительные курсы я не ходил и считал, что школьных знаний мне будет вполне достаточно для того, чтобы самостоятельно поступить в ВУЗ. Как и следовало ожидать, на первом экзамене я набрал очень низкий балл. Со своей четверкой по десятибалльной системе рассчитывать мне было не на что. Впереди меня ждало еще три экзамена, и я уже не был так уверен в своем успешном поступлении. Я решил забрать документы и использовать свободное время для того, чтобы  подготовиться к экзаменам в другой, менее престижный ВУЗ. Но хотел — то я учиться именно в этом!!!

         Я позвонил домой и сказал, что собираюсь забирать документы. Отец внимательно меня выслушал и спросил: « сколько человек вообще не сдали экзамен?». Я ответил, что около тридцати. Подсчитав, что такими темпами могут не дойти до конца всего около 120 человек, отец сказал: «пробуй дальше. У тебя что, не получится быть лучшим из пяти?»

— не знаю, — сказал я.

— сколько человек сдало хуже тебя?

— около двадцати, сказал я.

— значит, ты сейчас обошел в общей сложности пятьдесят человек и хочешь забрать документы? До конца дойдет меньше половины из тех, кто подал документы, а тебе нужно будет быть лучше пяти человек. Пробуй, во всяком случае, ты будешь знать, что сделал это. А парней психологов поступает меньше, чем девчонок. Может быть, это тоже свою роль сыграет. Давай, я в тебя верю, а документы забрать всегда успеешь.

Следующие три экзамена я сдал не на много лучше, и после каждого из них звонил домой и говорил о своем намерении забрать документы. Каждый раз отец говорил мне о том, что верит в меня и подбадривал на очередную сдачу.

 В итоге на общем собрании после всех экзаменов собралось около 70 абитуриентов на 20 бюджетных мест. Платное образование для себя я не рассматривал, хотя мнения родителей по данному поводу не  спрашивал. На этом собрании нам рассказали о том, что с этого года открывается военный факультет со специализацией «военная психология» и все обучение будет проводиться вместе с гражданскими психологами на этом же факультете. Я ухватился за эту возможность и вскоре был зачислен на военный факультет. Но даже там у меня были самые низкие баллы по результатам вступительных экзаменов. Вера в мои силы моих родителей помогла мне закончить университет с дипломом с отличием, я стал лучшим выпускником факультета своего выпуска.

         А где бы я был, если бы не вера в мои силы и поддержка моего отца? После первого же экзамена я бы забрал документы и уже не стал бы пробовать себя в дальнейших испытаниях. Это только частный случай, но весьма показательный.

Для того,  чтобы вырастить уверенного в себе ребенка, нужно напоминать ему о том, что вы уверены в нем. Оказывать свою поддержку в случае неудач и учить видеть перспективы и последствия своих действий.

Воспитание — это процесс, во время которого какие-то внешние качества и особенности поведения становятся внутренними. Для того, чтобы уверенность стала внутренним качеством вашего ребенка, изначально она должна быть внешним качеством, которое вы будете ему показывать.

Уверенность в себе — не просто внутреннее качество, которое автономно и самодостаточно. Оно должно базироваться на каких-то конкретных фактах. Поэтому, изначально показывая ребенку, что вы верите в него и уверены в том, что у него все получится, не забывайте объяснять ему, на чем основывается ваша уверенность.

Это могут быть доводы, основанные на анализе сложившейся ситуации, или приведение в качестве примера случаев успешного совершения каких-то поступков вашим ребенком, через которые будут проявляться какие-то важные его внутренние качества (сообразительность, решимость, ум, физические данные, проявления характера).

Логические объяснения вашей уверенности в собственном ребенке будет более эффективны, чем эмоциональные, но беспочвенные увещевания в том, что он лучший.

Ребенку не стоит врать, говоря, что он самый лучший, поскольку встреча с суровой реальностью может не только подкосить его уверенность в себе, но и подорвать доверие к вашим словам.

Но, тем не менее, правильно подбадривать ребенка необходимо. Аргументированные похвалы и вера в его способности будут не только придавать вашему ребенку сил, но и мотивировать его на развитие в себе определенных качеств. Даже если ребенок ни в чем не выделяется среди сверстников, либо откровенно проигрывает в сравнении с ними, то всегда можно сравнивать его с ним самим, но какое-то время назад, ведь по отношении к самому себе он, наверняка, в чем-то стал лучше.

Вообще, мы бы не рекомендовали родителям в принципе сравнивать своего ребенка с другими детьми, чужими либо своими собственными. Неудачные сравнения, неправильно подобранные слова, неправильное определение движущего мотива (ориентирование на соперничество) может привести к полнейшему упадку сил и исчезновению всяческого желания соревноваться или что-то доказывать кому-либо.

Ваш ребенок не кто-то другой и никогда им не станет. Поэтому, если и есть необходимость сравнивать его с кем-то, то сравнивайте только с ним самим. Приводите примеры его успешной деятельности. Это в любом случае будет положительное сравнение, кроме того ребенок уже имеет этот прожитый опыт, соответственно может его повторить в новом качестве.

Для того, чтобы ваш ребенок вырос уверенным в себе, будьте уверены в нем и показывайте это правильно, и тогда ваша уверенность станет его уверенностью. И внешние подбадривания, и поддержка станут его внутренними особенностями, которые будут питать утверждение в его голове: «У меня все получится».

Делайте и у вас обязательно все получится.

Бодиков Максим Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  212 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Вельможина Лариса Леонидовна
Психолог, Детский психолог - г. Пермь
Максим Михайлович, спасибо, что поделились своим опытом!)
Это трогает, и вызывает уважение к вам!)
И за статью спасибо!) Всё так и есть, согласна!)
Сначала родители поддерживают ребёнка, а затем ребёнок учится поддерживать себя сам.
И конечно же, важно сравнивать ребёнка с ним самим в прошлом, подчёркивая, что недавно у него ещё что-то не получалось, а сейчас уже получается и выражать свою радость за его успехи!
№1 | 1 сентября 2016
Увы и ах, большинство родителей, как правило, делает (и говорит) с точностью до наоборот. Какое такое
Бодиков Максим Михайлович писал(а):
Давай, я в тебя верю
Нетушки! Только кААнструктиФФная-прекААнструктиФФная критика, только хардкор! Ну куда ты лезешь, глупенький-тупенький-несмеленький-неумеленький! Да тебя же люди засмеют! Ты только посмотри,
Бодиков Максим Михайлович писал(а):
сколько человек сдало
ЛУЧШЕ тебя! Ну куда тебе до них, таких замечательных, право слово! Вспомни, дурачочек ты мой горемыШный неудачливый, как ты еще в детском саду штанишки пачкал! Сиди уж себе тихохонько в уголочке, авось за умного сойдешь! И не дуй губы, а спасибо скажи! Кто ж тебе еще правду скажет, кроме родненьких-близеньких! Мы-то тебя и такого любим, куда ж деваться!
№2 | 2 сентября 2016
Лазарева Анастасия Викторовна
Психолог, Консультант Педагог - г. Сургут
Спасибо за личный пример!
№3 | 10 сентября 2016
Бодиков Максим Михайлович
Психолог, Коуч - г. Минск (Беларусь)
Лазарева Анастасия Викторовна,
Пожалуйста
№4 | 10 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий da87a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз