Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24888 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Психотерапевтический сон родом из детства

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ СОН РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

 

Жарова Татьяна Ивановна – действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, практический психолог, сертифицированный преподаватель ЭОТ, административный директор Центра эмоционально-образной терапии Линде Н.Д., г. Москва.

Недавно мне приснился сон, который произвел на меня сильное впечатление. Сон был очень ясен и понятен и содержал в себе важный для меня смысл. У меня возникла потребность поделиться им с другими. Начинаю свой рассказ.

Психотерапевтический сон родом из детства 

Я приехала в незнакомое мне место, где планируется некая встреча. Иду по коридору в поисках нужной комнаты. Вот я вижу открытую дверь, в комнате находятся несколько столов, они все квадратные, сделаны из натурального дерева, очень мощные, с толстыми столешницами и с толстыми ножками. Рядом с каждым столом стоят уже подготовленные стулья, по 2 штуки с каждой стороны. Стулья тоже мощные, тяжелые, из натурального дерева.

Я понимаю, что все это подготовлено для участников предстоящего мероприятия, в котором я собираюсь участвовать. Я пришла вовремя, еще есть много свободных мест. Я занимаю один из стульев, садясь лицом ко входу.

Постепенно все свободные места заполняются людьми, и вот – все стулья заняты, дверь закрывают. Вот-вот все начнется.

В этот я момент я вижу еще одного человека, который входит в комнату. Он останавливается в проходе, поскольку комната заполнена до отказа. Человек молча стоит. Все сидящие тоже молчат, не обращая на него внимания и направив свой взгляд на ведущего.

В этот момент я внезапно чувствую импульс встать и помочь этому человеку найти для него стул в соседних помещениях. Я выхожу из комнаты и начинаю искать лишний стул. Через какое-то время я нахожу его и возвращаюсь в комнату. Я открываю дверь и вижу, что этот человек сидит на моем месте. Комната очень тесная, для лишнего стула в ней нет места. Занятие уже идет, и все с интересом наблюдают за происходящим. Меня никто не замечает. Я чувствую себя потерянной, к горлу подступают слезы. Я понимаю, что до меня никому нет дела. Мое место занято, и больше нет свободного пространства.

Почувствовав подступающие слезы, я просыпаюсь.

Воспоминания об этом сне настолько ярки, что я какое-то время оглядываюсь, чтобы убедиться, что я уже не сплю.

Первое, о чем я подумала: «Почему я, увидев этого человека, бросилась искать для него стул?»

Я прокручивала в воображении все события сна. Человек стоял на входе, он видел, что мест нет, но он не просил о чем-либо и не пытался что-либо сделать сам. Что же меня заставило вскочить и взять на себя заботу об этом посетителе?

Он не просил меня или кого-либо о помощи и не пытался помочь себе сам.

Тогда что со мной произошло в тот момент?

Погружаюсь снова в свои чувств. Вот я вижу входящего, сразу возникает мысль: «Он беспомощен, он чувствует себя растерянным. А я единственная замечаю это. Только я вижу его нужду и беспомощность. Я очень хорошая, потому что заметила это, а другие не заметили. Но никто не знает, что я хорошая. Мне хочется, чтобы другие оценили это. Я найду стул для этого человека, он будет очень благодарен мне, в присутствии всех он скажет мне об этом. Всеобщее внимание будет в этот момент обращено на меня. И все-все сидящие в комнате заметят меня и станут восхищаться мной, моей наблюдательностью, проницательностью, умением увидеть чужую потребность, меня - такую благородную и заботливую. Теперь я буду уверена, что после проявленной заботы к этому человеку, он тоже позаботится обо мне».

Я сразу понимаю, что события этого сна отражают мое привычное состояние в детстве. Не способная дать самой себе одобрение, я жадно искала его в других. Я была убеждена, что сама не имею права считать себя хорошей, если это не признают другие.

Что же происходит со мной в этом сне? Я не чувствовала себя ДОСТОЙНОЙ иметь то, что уже получила!

И вот этот сон зачем-то напоминает мне об этом. Я снова вижу это место, этот свободный стул, который я занимаю совершенно естественным образом, никого не ущемляя. И вот я добровольно уступаю его кому-то, в надежде получить нечто ценное и долгожданное, чего у меня нет. Я почему-то не допускаю мысли, что человек сам может позаботиться о себе. А даже если и не сможет, то он, например, покинет это помещение, поскольку опоздал к началу мероприятия, и сам несет ответственность за это. Он также может попросить о помощи, и тогда остальные вместе со мной совместно будут искать способ решить эту проблему.

Теперь я вижу девочку, которая отказывается от своих нужд и потребностей в надежде, что родители заметят, как благородно она поступает, жертвуя самым дорогим, а именно своим правом занимать место в этом мире, правом на удовлетворение своих потребностей. Ведь, конечно, они обязательно поймут масштабы этой огромной жертвы маленького ребенка. И тогда они, наконец, признают, что они его любят и ценят, и позаботятся о нем так же, как и он о них.

Но результат – прямо противоположный. Отказываясь от своего «законного» права и места, ребенок символически исчезает как личность и как телесное существо. Его как будто больше не существует. Его место теперь свободно для других.

Получилась грустная история с печальными, но очень важными для меня выводами. Теперь у меня есть возможность впредь не повторять этот сон в своей реальной жизни. И я уже знаю, как можно жить иначе.

Жарова Татьяна Ивановна
Опубликовано на сайте: ,  369 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Алла Казимировна Рубченко
Психолог, RPТ-тренер и терапевт - г. Обнинск
Татьяна Ивановна, благодарю за глубокий анализ ситуации, часто наблюдаемой в жизни.
№1 | 4 сентября 2016
Спасибо за анализ, мне снился похожий сон
№2 | 4 сентября 2016
Громыко Елена Дмитриевна
Психолог, Детский психолог - г. Иркутск
Татьяна, спасибо, поделилась Вашей статьей с клиентами, очень наглядно!
№3 | 4 сентября 2016
Туезова Ольга Николаевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Мытищи
Татьяна, благодарю за статью!
№4 | 4 сентября 2016
Родина Ольга Анатольевна
Психолог, Консультант Нумеролог - г. Чехов
Спасибо за замечательную статью
№5 | 2 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 38298 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз