Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24933 специалиста из 882 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Баня: для здоровья и души, и тела

   Культурные традиции, связанные с банным ритуалом, известны разным народам с незапамятных времен. Уже древние скифы, кочевавшие по степям современной России и Украины, знали, что тепло можно использовать для лечения и поддержания здоровья и гигиены. Они разводили под навесом костер, раскаляли в нем камни докрасна и бросали их в чан с водой. Так получали пар. На камни клали какие-либо травы, сверху лили воду и получали эффект ингаляции.

   В Риме бани были частью культурной и богемной жизни. Принято было приветствовать друг друга вопросом: как ты потеешь? Если человек хорошо потеет, значит, он здоров. Турецкие бани произошли от римских, как их ответвление. В африканских племенах существовал такой обычай. В песке выкапывали яму. В ней разводили костер, а сверху клали камни. Их накрывали пальмовыми листьями и присыпали землей. На этот “слоеный пирог” ложился человек, его тоже засыпали песком, и он в такой “парилке” прогревался. На Тибете на горячие камни в подобном ритуале еще клали кости. На территории Латвии водяной пар от горячих камней издавна использовали сначала в землянках, ну а потом в деревянных избах. Баня, имевшаяся на каждом хуторе, предназначалась не только для мытья и оздоровления. Ее использовали для ритуалов, которые не проводились в доме. В бане и роды принимали, и отпевали усопших. Недаром, в народных песнях так много сюжетов посвящено бане. Ей в культуре наших предков отводилась важная роль.  

   К сожалению, огромная часть знаний, накопленных народом, сегодня не используется или утрачена. Отчасти это связано с объективными обстоятельствами. Люди в 20-м веке стали в массовом порядке переезжать в города. Появились водопровод и ванна в каждой квартире. Конечно, комфорт – это хорошо. Но то, что складывалось веками, не случайно. Мы просто не в силах порой расшифровать послания народных песен, обрядов, поверий. Вот, например, как в старину собирали травы для банных веников. Встают перед рассветом. Совершают духовный ритуал очищения, надевают специальную одежду. Сбор начинают с рассветом и обязательно с народными песнями. Перед тем, как траву сорвать, перед ней за это извиняются. Все эти действия имеют конкретный смысл. Когда человек входит в единый ритм с природой, в соответствующую вибрацию, трава не теряет свою силу. Каждая трава может оказать определенную помощь. Только надо знать ее “секрет” и уметь использовать.

   Сама банная процедура знакома всем. И она, теоретически, совместима с любыми целительными практиками. Профессионал, который работает в бане, может дополнять ее массажем, психотерапией, косметологией,   работой с энергиями, методами восточной медицины.

   Самое главное правило поведения в бане – не навредить себе и другому. Единых правил не существует. Все очень индивидуально. Есть люди, которым можно начинать банную процедуру с холода. А для других это неприемлемо: им надо вначале как следует прогреться. Вот реальный случай. Финская семья пригласила специалиста по баням из Латвии испытать их домашнюю баню на берегу озера. Дело было зимой. Все члены финской семьи непрогретыми попрыгали в прорубь. По нашим понятиям это просто рискованно – в мороз, и сразу в ледяную воду! Ну, гость, как человек бывалый, решил тоже рискнуть и последовать их примеру. Окунулся – и в баню. А там финны уже вовсю парятся. Сразу, без подготовки. На вопрос, почему они именно такой порядок соблюдают, финны ответили: это традиция нашей семьи. Интересно, что такая баня дает неожиданный эффект – прилив энергии, а не расслабление. Но этот метод годится не для всех. Вообще, самое главное в бане, не терять контроль над собой и следить за своим самочувствием. Не надо в точности повторять все так, как делают другие. В Латвии существует несколько банных традиций, дающих хороший результат, но, тем не менее, противоречащих друг другу. По одной версии считается, что обязательно должен быть бассейн или водоем, и надо нырять в воду. Но это может быть и не обязательно, ведро с ледяно водой тоже хорошо охлаждает. А, например, если человек хочет быстро сбросить вес, холодную воду вообще нельзя использовать. За одно посещение в бане можно сбросить до 3,5 кг веса. Это очень большая нагрузка на организм, даже может наступить обезвоживание. Этого нельзя допускать. Поэтому, если человек твердо решил использовать баню для похудения, ему нужно подготовить свой организм к такой встряске. Надо несколько раз посетить баню в щадящем режиме, и только после этого целенаправленно заняться сбросом лишних килограммов.

   Сама баня может быть основой и катализатором для решения каких-то конкретных проблем. Но перед этим надо обязательно проконсультироваться с врачом. А общие противопоказания для бани – это туберкулез, онкология, воспалительные заболевания в стадии обострения.

   Если дама озабочена вопросами красоты, то в бане она обязательно проработает параллельно и вопрос здоровья. Ведь только здоровый человек может быть действительно красивым. Но только специалист сможет правильно составить программу для кого-то конкретно.

   Вообще, организм человека начинает адаптироваться к банной среде только с 7-10 процедуры. Если посещать баню один раз в неделю, то это 2-2,5 месяца. Только тогда начинается внутренняя перестройка, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, нормализуются функции мышц.

   Профессионалы советуют: оптимальное время банной процедуры – 3 часа. Перед началом хорошо выпить горячего чаю. Подойдет липа, малина, черная смородина или сборы. Добавьте к этому ложку меда. От чая организм уже начнет прогреваться изнутри. Тогда и в парилке процесс прогрева пойдет легче. Сразу париться вениками не рекомендуется, 2-3 раза лучше просто прогреться. Сначала ополоснитесь в душе. Если считаете нужным, можете использовать мыло. Первый раз в парилке стоит посидеть 4-5 минут, потом ополоснуться в душе, опять выпить чаю и отдохнуть. Баня – это стресс для организма, поэтому адаптация должна быть постепенной. Второй раз нагрузку можно увеличить и пробыть в парилке до 10 минут. Теперь нервная система уже подготовлена, сердце и кровеносная система начали перестраиваться на работу в условиях высокой температуры. В третий раз можно париться с вениками. А после этого в предбаннике хорошо сделать припарки горячими и холодными вениками, или полежать на горячих вениках. Обычно вполне достаточно пропариться с вениками 2 раза! Только делать это надо правильно. Банщик парит клиента около 10 минут по определенной схеме. Не стоит гнаться за большим количеством посещений парилки на 3-5 минут. Это не улучшит результат, а только утомит организм. После парения можно добавить массаж. Когда тело прогрето, эффект от контактных процедур повышается.

   Для очень подготовленных людей можно предложить парение в снегу. В разогретой парилке человека обкладывают снегом. Получается эффект шоковой терапии. Организм одновременно испытывает и тепло, и холод. Эффект очень сильный, но не для всех приемлемый.

   Что касается добавления эфирных масел в испаряющуюся воду, то, если они природные, эффект будет положительным. Но их нельзя использовать бесконтрольно. Недаром ароматерапия – это целая наука. Бывает, что люди не понимают, насколько интенсивно воздействие даже нескольких капель эфирного масла. И не обязательно ощущать аромат, это не свидетельствует о силе воздействия. На самом деле, в случае эфирных масел действует даже гомеопатический принцип: чем больше степень разведения, тем выше может быть эффективность. Каждое эфирное масло обладает своим спектром действия, и если вы не уверены, что знаете, каким именно, лучше не экспериментируйте самостоятельно.

   А по поводу косметики можно сказать, что во время самого банного ритуала лучше ее не использовать. У вас могут быть очень хорошие, качественные кремы, маски т.д. Но в любой композиции много ингредиентов. И вы никогда не будете знать, как каждый из них реагирует на высокотемпературную среду. В результате препараты могут потерять полезные свойства, и вы только зря потратите свои косметические запасы. Банные специалисты советуют обратить внимание на простые натуральные средства. Очень рекомендуется маска на лицо из ржаного хлеба, разведенного в настое лекарственной ромашки. Для тела хорошо использовать мед, к нему можно добавить соль. Мед можно использовать и на лицо. Но надо иметь в виду, что это очень интенсивное сосудорасширяющее средство. И, если у человека чувствительные кровеносные сосуды на лице, то от нагрузки они могут полопаться, и купероз примет устойчивую форму. Для тела также очень хорошо использовать солевые или кофейные скрабы. Но распространена ошибка, когда эти скрабы используют и для лица. От агрессивного воздействия появляется покраснение, которое не проходит после процедуры, и кожа начинает шелушиться.

   Ну а по окончании банной процедуры вы можете использовать все, что вам нравится: от средств известных косметических линий до “фирменных бабушкиных” рецептов.

   Наверное, каждый из нас бывал в бане. Но, тем не менее, мы о ней знаем далеко не все. Нас очень привлекают экзотические методы оздоровления. Кажется, что только с их помощью можно испытать новые, необычные ощущения. Но и в нашей обычной бане таятся скрытые возможности. Вы не задумывались, почему с баней связано так много гаданий, магических ритуалов? А ведь вполне возможно, что наши предки прекрасно знали - при соответствующей подготовке в бане можно испытать измененные состояния сознания - и умели этим пользоваться. В некотором смысле это можно сравнить с тем, чего добиваются, занимаясь йогой или другими восточными практиками. В бане можно прочистить энергетические каналы тела, выйти на тонкий энерго-информационный уровень. Но нельзя заниматься этим бесконтрольно. Если человек не понимает, что с ним происходит, может случиться шок, психическая травма.

   Есть психотерапевты, с успехом работающие в бане. Клиенту в расслабленном состоянии легче прорабатывать засевшие глубоко внутри личностные проблемы. А специалисту проще пробиться через все уровни сознания и подсознания к истокам жалоб, снять блоки, добиться состояния релаксации.

   Как видим, баня может оказать очень серьезное воздействие на человека. Поэтому знатоки банной “науки” в один голос призывают не заниматься в бане самолечением!

   А продуманная программа может даже изменить отношение человека к жизни. Вот примеры из практики профессионального банщика. Постоянный клиент, обеспеченный и успешный человек регулярно в течение нескольких месяцев посещал сеансы бани с массажем. Все его устраивало. И вдруг он говорит: не знаю, что происходит, но у меня такое чувство, будто надо что-то добавить – энергию девать некуда. Посоветовали ему спортом заняться. Он взял тренера, научился играть в большой теннис. Но и этого оказалось мало. Тогда он перешел в сквош – это уже из разряда экстремального тенниса: на скорость мячом об стенку. Так и продолжил релаксироваться. Бизнес идет хорошо, а времени на себя, как ни странно, стало больше! То есть, не без помощи бани удалось все правильно сбалансировать в жизни.

   А вот другой пример. Дама с жалобами на хронические боли в пояснице решила попробовать сеансы массажа. Ей предложили совместить лечение с баней. После трех раз боли прошли. Но через три месяца возникло обострение. Это опять убрали баней и массажем. Еще через четыре месяца – опять обострение. Его снова убрали. Что же это означает? А дело в том, что проблема у женщины была психосоматическая. У нее нервная работа, связанная с финансами, и в личной жизни материальные затруднения. А на область поясницы как раз и проецируются проблемы материальной сферы. Во время банных и массажных сеансов, слой за слоем эти проблемы выходили. Но, к сожалению, даже опытный специалист не имеет возможности точно определить, сколько будет таких “выходов”, так как жизненная ситуация каждого человека уникальна. Но в результате такого комплексного подхода от того, что человеку не дает нормально жить, можно избавиться. Вместе с этим изменится и отношение к работе, к другим обстоятельствам, улучшится качество жизни, и поясница не будет подавать “сигналы тревоги” в виде болей.

   Вообще, эффективность сочетания банных процедур с массажем, а также с правильным психологическим настроем очень показательна. Так что не стоит забывать о том, что наши предки выработали в течение веков. Все это может с успехом пригодиться и современному человеку.

 

Татьяна Тэйе, психолог  

Татьяна Тэйе
Опубликовано на сайте: ,  124 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Рига (Латвия)
Другие статьи автора:

Комментарии

Люблю русскую баню!
№1 | 4 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0e8e1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз