Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25864 специалиста из 902 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Страх смерти



Друзья! Этой статьёй я предваряю цикл, посвящённый страхам, фобиям, боязням, их возрастным особенностям и способам справляться со своими страхами. Стать бесстрашным невозможно, но осознать свои страхи и взять их под контроль нам ничто не может помешать)


Я хорошо помню тот день. Мне 6 лет, я оцарапала ногу, немного, даже не до крови, но я плачу уже больше часа, потому что внезапно понимаю, что могу умереть. Я могу умереть. Утром я прочитала сказку, где главная героиня умирает, я читала такие сказки и раньше, но почему-то именно в тот день, когда мне было 6 лет, я поняла, что могу умереть.

 

Страх смерти

Страх смерти присущ людям любого возраста, но в зависимости от прожитых лет и приобретённого опыта он неоднократно трансформируется и видоизменяется. Осознание собственной смертности как конечности физического существования начинает формироваться именно в 5-6 лет. Затем, в младшем школьном возрасте, этот страх умереть превращается в страх смерти близкого человека, кого-то из родителей (подробней о детских страхах в следующих статьях).

Культура всего человечества пронизана особым отношением к смерти. Религии, философские учения пытались и пытаются объяснить, что же такое смерть, зачастую становясь катализатором страха, а по сути являясь всего лишь защитной реакцией. В итоге человечество изобрело два подхода к вопросу смерти, эти два вида отношения мы постоянно наблюдаем в повседневной жизни, а может быть и в своём поведении.

С одной стороны, тема смерти может быть табуирована вообще. О смерти нельзя говорить, нельзя упоминать совсем, об умерших родственниках молчат. Кладбища вынесены за черту города и скрыты, а больницы, которые наоборот должны спасать от смерти (а кажутся её предвестниками), обходятся десятой дорогой и посещение врача откладывается до последнего. Такие люди живут по принципу «если о чём-то не говорить, не замечать, значит, этого вовсе нет».

С другой стороны, происходит так называемая десакрализация смерти. С помощью шуток, чёрного юмора, выражений по типу «окочурился», «коньки откинул» смерть ставится на один уровень с обычными повседневными событиями. Срабатывает другой принцип жизни «а я тебя не боюсь! Попробуй-ка забери!»

Отношение к смерти у каждого человека своё. Кто-то сравнительно спокойно относится к конечности своей жизни и не зацикливается на этом. У кого-то же наоборот это превращается в фобию, навязчивый страх, который мешает полноценно существовать и наслаждаться жизнью. Такие люди бояться потерять то, что фактически и так потеряли из-за своего страха – полноценную жизнь.

Самый низкий уровень боязни смерти у людей с высокой удовлетворённостью жизнью. Получается своеобразный парадокс, казалось бы, больше всего бояться смерти должны те, которым есть, что терять. Ан нет! Вот так выглядит личность, которая боится смерти меньше всего:

1. Это целеустремлённый человек, у него есть цели в будущем, которые придают жизни осмысленность и направленность. Ему есть, зачем жить.
2. Он удовлетворён своей жизнью сейчас, ему есть, что приятного вспомнить, и есть о чём хорошем помечтать. Жизнь наполнена смыслом и интересными событиями.
3. Он постоянно старается самореализовываться в значимых для него сферах.
4. Это свободный человек. Свободный в своём выборе и своих стремлениях, в своих мыслях и убеждениях.

Согласно исследованиям меньше всего боятся смерти люди с высокой самооценкой и интернальным локусом контроля, и наоборот – больше всего боятся те, у кого низкая самооценка и экстернальный локус контроля.

Страх смерти может вытесняться из сознания и трансформироваться в другие, абсолютно не связанные на первый взгляд со смертью, фобии.

1. Соматические страхи: боязнь телесных страданий, боли, физического уродства. Сюда же можно отнести страх больниц, медицинских вмешательств (о чём будет моя следующая статья)
2. Личностные страхи: страх потерять контроль над собой, страх одиночества, собственной неполноценности и несостоятельности. Страх быть мёртвым ещё при жизни.
3. Социальные страхи: боязнь смерти близких, чувство потери значимых отношений с ними.
4. Духовные страхи: страх исчезнуть бесследно, не оставив ничего после себя, страх быть забытым потомками.

Страх смерти может парализовать жизнь. Известны случаи, когда люди не просто избегали определённых мест или предметов, а даже боялись выходить из дома. Конечно, такие случаи, навязчивые мысли о смерти, постоянная тревога и самоотчуждение – это звоночек, что надо идти к психологу или психиатру. Но в целом, умеренный страх смерти, это основа нашего «инстинкта» самосохранения. Благодаря этому страху мы пристёгиваем ремень безопасности в автомобиле и смотрим по сторонам, когда переходим дорогу, мы соблюдаем технику безопасности и этому учим наших детей. Осознание конечности жизни позволяет нам использовать текущее время по максимуму и наиболее плодотворно наслаждаться тем, что происходит здесь и сейчас.

 

Страх больниц и врачей >

С другими моими статьями вы можете ознакомиться на сайте vk.com/tzuganova

Татьяна Зюганова (Мулявко)
Опубликовано на сайте: ,  455 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Днепропетровск (Украина), г. Кривой Рог, г. Киев
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7fc10 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз