Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27002 специалиста из 924 городов
Скрыть

Персона в юнгианской психологии

Вторым сознательным элементом структуры личности является Персона. Согласно Мюррею Стайну, Персона – «это личина, которую мы надеваем при встрече с другими или окружающим нас миром». Как говорил Юнг, «…Персона является слоем между эгосознанием и объектами внешнего мира».  Происхождение термина связана с понятие маски. Персону можно также охарактеризовать как способ взаимодействия с внешним миром.

Персона в юнгианской психологии

Таким образом, Персона выполняет следующие функции:

  • Защита личного содержания от вторжения внешнего мира.
  • Придание человеку облика, в котором ему наиболее комфортно/безопасно,/легче взаимодействовать с окружающими.
  • Воплощение различных социальных ролей, адаптация к их исполнению.

Юнг считал, что Персона формируется под влиянием как самой личности, так и других факторов:

  • Ожидания окружения, его требования (необходимость быть человеком определенного сорта, иметь определенные представления, вести себя определенным образом).
  • Амбиции и стремления самой личности.

В отдельных работах Юнг писал о Персоне как о сегменте коллективной психики: «сыгранная роль, написанная коллективным психическим».

Как функциональный комплекс Персона внутри имеет архетипическое ядро . которое связывает ее с архетипами как с поведенческими паттернами. К примеру, в групповой динамике часто можно наблюдать, как через отдельные личности реализуются Персоны «белой вороны», «козла отпущения», «шута», «вождя» и т.п.

Человек сознательно и бессознательно подстраивается под различное окружение и предъявляет ему соответствующие «варианты» Персоны подобно периодической смены масок.

Роль Персоны для психики

  1. Оболочка со стороны Эго, обращеннпя к социуму.
  2. Ролевая идентификация, обусловленная честолюбием, устремлениями.
  3. Адаптация Эго в реальном мире.
  4. Персона выбирается для идентификации с полом, определенной социальной группой и т.п.
  5. Становление личности и движение к зрелости через смену идентификаций (пример, подростки, следуя внутренней цели развития и отделения от родителей, могут идентифицировать себя с какими-то группами сверстников).
  6. Персона одновременно связывает личность с объектами и в то же время защищает субъекта, некую внутреннюю постоянную часть.
  7. Персона способна выражать различные аспекты личности, в том числе открыто и творчески, воплощать аутентичные черты.
  8. Персона есть аналог психической «кожи».
  9. Персона является продуктом взаимоотношений и воплощает личные проекции на какие-либо объекты.
  10.  Персона призвана защищать от чувства стыда, что мотивирует человека сохранять и развивать ее.
  11. Персона представляет собой гибкий инструмент для адаптации к меняющимся жизненным обстоятельствам. С ее помощью можно менять старые паттерны на новые.

Персона проявляется в мифах и в сказках, впрочем, как и во снах, как одежда, маска, роль.

 

Персона и индивидуация

Персона  является своего рода средством самопрезентации для человека. Эго непреднамеренно и сознательно выбирает Персоны для самоидентификации с различными  группами. К примеру, выстраивая Персону, ребенок сначала отождествляет себя с каким-то полом, потом с кем-то из своих родителей, потом с группой сверстников, позднее возможна идентификация с какой-то социальной группой  т.д.

В тоже время развитие Персоны создает необходимое напряжение и внутренний конфликт, что очень важно для процесса индивидуации. По Стайну типичной проблемой подросткового периода является противоречие между внутренними желаниями и импульсами и необходимостью вписаться в среду своих сверстников и таким образом освободиться от родительского влияния.

С другой стороны, адекватная Персона может использоваться творчески для выражения собственной аутентичности и различных аспектов личности. В процессе индивидуации могут появляться новые Персоны. Например, «ребенок-трикстер», «маленький взрослый», «роковая женщина», «белая ворона», «козел отпущения». Практически все так или иначе модифицируют свою Персону при переходе от детства к отрочеству,  при наступлении зрелости и старости. По Стайну Персона есть «инструмент адаптации», которые облегчает для Эго применение новых паттернов поведения.

Развитие Эго и Персона: возможные проблемы

Одним из вариантов патологии является идентификация Эго с Персоной, полное некритичное принятие ее ценностей и качеств, что мешает развитию собственной внутренней личной идентичности. Примером такой идентификации являются руководители, которые даже в семье не могут отпустить бразды правления, преподаватели, которые и после работы не могут остановиться в сеянии «мудрого, доброго, вечного». Чересчур отождествляющие себя с Персоной люди могут быть психически сильно разрушены, если оказываются в ситуации, когда дальнейшее «ношение» прежней Персоны невозможно: например, увольнение из отрасли, потеря молодости и красоты, утрата прежней власти и влияния и т.д.

Другим вариантом патологического развития личности является неспособность Эго формировать адекватную ситуации Персону. В этом случае ослаблены навыки самопрезентации, отсутствует ощущение своего места в мире, среди других людей, что означает отсутствие какого-либо взаимодействия между человеком и обществом. В этом случае человек живет изолировано от общества, пребывая в культурном и социальном вакууме.

 

Татьяна Леонидовна Черных
Опубликовано на сайте: ,  504 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 198 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Татьяна Волкова
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
Татьяна Леонидовна Черных писал(а):
Одним из вариантов патологии является идентификация Эго с Персоной, полное некритичное принятие ее ценностей и качеств, что мешает развитию собственной внутренней личной идентичности
так часто бывает...
Татьяна Леонидовна Черных писал(а):
Чересчур отождествляющие себя с Персоной люди могут быть психически сильно разрушены, если оказываются в ситуации, когда дальнейшее «ношение» прежней Персоны невозможно: например, увольнение
сейчас это актуально
Татьяна Леонидовна Черных писал(а):
Другим вариантом патологического развития личности является неспособность Эго формировать адекватную ситуации Персону. В этом случае ослаблены навыки самопрезентации, отсутствует ощущение своего места в мире
что делать?
Татьяна Леонидовна Черных писал(а):
адекватная Персона может использоваться творчески для выражения собственной аутентичности и различных аспектов личности. В процессе индивидуации могут появляться новые Персоны
но
Татьяна Леонидовна Черных писал(а):
развитие Персоны создает необходимое напряжение и внутренний конфликт, что очень важно для процесса индивидуации
Спасибо за статью!

и все же
Татьяна Леонидовна Черных писал(а):
По Стайну Персона есть «инструмент адаптации», которые облегчает для Эго применение новых паттернов поведения.


№1 | 4 сентября 2016
Татьяна Леонидовна Черных
Психолог, Аналитическая психотерапия онлайн - г. Москва
№1 | Татьяна Волкова писал(а):
Спасибо за статью!
Пожалуйста! Спасибо за интересное резюме )
№2 | 4 сентября 2016
Татьяна, благодарю за содержательную статью! Такой научный высокий уровень здесь в дефиците! Приятно было прикоснуться к юнгианству сквозь призму Знания!
№3 | 4 сентября 2016
Суходольская Инга Леонтьевна
Психолог - г. Варшава (Польша)
Спасибо! Очень интересно.
№4 | 5 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 285eb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз