Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25864 специалиста из 902 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Страх больниц и врачей.



Следующий довольно распространённый страх, связанный с боязнью за свою жизнь и здоровье, - это страх врачей, больниц, медицинских вмешательств и всего, что связано с медициной



На первый взгляд этот страх кажется одним из самых парадоксальных. Врачи и больницы существуют для того, чтобы спасать жизни и обеспечивать здоровье своих пациентов, но почему-то в голове многих рисуется абсолютно противоположная картина. Мне известны реальные случаи, когда люди тянули до последнего, не обращались к докторам, в итоге имеющаяся болезнь, которую можно было легко вылечить на ранней стадии, принимала необратимую форму, и человек умирал. 

Люди с такой фобией думают, что болезни не существует, пока врач её не найдёт. Они не идут на обследование даже при самых очевидных признаках заболевания, до последнего момента оттягивая постановку диагноза и лечение. Срабатывает защитная реакция – если я чего-то не знаю, то этого на самом деле нет. «Счастливое неведение», которое не всегда счастливо заканчивается, наполняет текущие дни тревожным ожиданием.

Хочу отметить, что я сейчас не говорю про нежелание лечиться из-за вторичной выгоды от болезни. Известно, что некоторые люди подсознательно откладывают лечение или неосознанно провоцируют болезнь из-за того, что это состояние может им дать, чего в «здоровом» состоянии им не хватает – например, внимание и заботу близких, спокойствие и отдых от ненавистной работы или учёбы и т.д. Мы сейчас ведём речь о фобиях, которые могли сформироваться по разным причинам и в разном возрасте:

- тяжёлая болезнь кого-либо из близких с летальным исходом или длительным лечением;
- врачебная ошибка, имевшая место либо у самого пациента, либо у его знакомых (например, мне однажды «забыли» сделать обезболивающий укол и удаляли нерв из зуба без анестезии. Как вы думаете, насколько сильно дрожат у меня ноги перед креслом стоматолога?))
- негативный образ врачей и больниц, формирующийся из-за сообщений СМИ и рассказов знакомых.

 

Страх больниц и врачей

Как самостоятельно взять страх перед посещением больниц под контроль? Несколько советов:

1. Старайтесь взять за правило устраивать себе профилактический осмотр каждый год. Парадоксальный совет, учитывая, что вы боитесь переступить порог поликлиники даже когда прижмёт. Но как раз поэтому совет может сработать: вы идёте к доктору не тогда, когда вы подозреваете у себя какую-то болезнь, а тогда, когда вы уверены в своём здоровье. В мышлении должна закрепиться связь «здоровье=врач».


2. Если самостоятельно на такое решиться трудно, возьмите с собой более смелого единомышленника или того, кто просто спокойно посещает врачей.


3. Если у вас есть какое-то заболевание, вам надо записаться к врачу, но вы не можете это сделать из-за боязни, поделитесь своим страхом с кем-то из близких. Но выбирайте слушателя тщательно – мнительные и тревожные личности не подойдут, они только ещё больше нагонят страху. Также плохим помощником будет тот, кто постарается подбодрить насмешкой и словами «Да ладно тебе! Забей!» Пусть это будет человек, который поддержит вас и, если нужно, отведёт за руку в кабинет доктора.


4. Во время приёма у врача, поделитесь своими страхами с ним. Расскажите, что вы очень тревожитесь, расспросите подробную информацию о болезни, лечении, и как можно неприятные процедуры сделать менее болезненными. Хороший врач всегда ободрит вас и поддержит. Например, я, после печального случая в стоматологии, всегда рассказываю о своём страхе доктору и прошу сделать дополнительный укол. Врачам самим будет проще с вами работать, если они будут предупреждены о вашем состоянии и готовы оказать первую помощь, если вы потеряете сознание от страха или вам внезапно понадобится выйти в туалет ( такое тоже случается, и не надо этого стыдиться).

Большинство фобий рождается в детстве, и боязнь медицинских вмешательств не исключение. Страх врачей очень распространён среди детей. Сколько криков и плача можно наблюдать в детской поликлинике! Кажется, что этого избежать невозможно, и все дети приходят в ужас при виде белого халата. Но не поверите, я в детстве, ещё в дошкольном возрасте, обожала сдавать кровь и мечтала ходить в лабораторию чуть ли не каждый день. Так что страха перед врачами у детей можно избежать и это во многом зависит от родителей:

1. Не пугайте детей врачами! Фразы «Будешь плохо себя вести, тётя сделает тебе укол» сформируют у ребёнка связь «врач=наказание=боль». Неудивительно, что такой малыш будет в ужасе от одного вида белого халата.


2. Сами не нервничайте перед посещением доктора. Ребёнок чувствует ваш страх, как бы вы его не пытались скрыть, и заражается вашими эмоциями.


3. Возьмите с собой на приём любимую игрушку малыша. Объясните, что его любимый медвежонок не боится врача, а значит, он защитит и своего друга.


4. Дайте ребёнку возможность самому побыть в роли доктора. Купите ему игрушечный набор доктора и играйте: слушайте друг у друга сердцебиение, делайте уколы, смотрите горло.


5. Читайте или сочиняйте сказки, где врачи являются положительными героями, спасающими детей и зверушек.


6. И, конечно же, станьте примером своему ребёнку! Регулярно посещайте врачей и прививайте детям культуру следить за своим здоровьем. И тогда во взрослом возрасте ему не придётся бороться со своими «больничными» фобиями.

<Страх смерти                                                                       Страх неудачи и успеха>

С другими моими статьями вы можете ознакомиться на сайте vk.com/tzuganova

Татьяна Зюганова (Мулявко)
Опубликовано на сайте: ,  704 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Днепропетровск (Украина), г. Кривой Рог, г. Киев
Другие статьи автора:

Комментарии

Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Татьяна Зюганова (Мулявко) писал(а):
Сами не нервничайте перед посещением доктора. Ребёнок чувствует ваш страх, как бы вы его не пытались скрыть, и заражается вашими эмоциями.
Замечательная статья, Татьяна!
Родительские страхи и негативные убеждения формируют у детей страхи, а потом уже и во взрослой жизни проецируются на отношения к врачам, навязчивые страхи болезней и многое др. Благодарю)
№1 | 4 сентября 2016
Лазарева Анастасия Викторовна
Психолог, Консультант Педагог - г. Сургут
Спасибо! Все правильно сказано!
№2 | 4 сентября 2016
К врачам не ходят из-за атмосферы в поликлиниках. Придёшь, а злая врачица на тебя гаркнет: "Чё вы мне суёте? Где справка? Идите в такой-то кабинет, или в такой-то...В общем, я не знаю! Сами ищите!" Идёшь, а там около всех кабинетов сидит очередь, которая тебя не пустит, потому что тут всем "только спросить", а особо рьяный дедуля полезет драться с тобой. И тебя не вылечат, а будут футболить от кабинета к кабинету. Как со мной было - невропатолог к эндокриноголу, эндокринолог к невропатологу, и так меня футболили. Знаний у врачей никаких, все хорошие ушли в платные, в бесплатных остались одни дураки или чурки. А в больницах все от тебя ждут взятку, даже уборщица оттопыривает карман, мол, суй давай, иначе в ведро тебя окуну головой! А врач выпишет тебя за день до смерти и всё! Либо - если хочешь, чтобы тебя вылечили - плати деньги! А в платной - тебя в чистейшей клинике с современнейшим ремонтом всего оближут с ног до головы, но ты отдашь всё, что у тебя есть - они убедят тебя в том, что ты безнадёжно больной, и вылечить могут только они. И ты им отдашь всё, уйдя на улицу бомжом, но так и не вылечившись. А ещё кредит на тебя повесят - а тогда коллекторы убьют. Вывод один - в России медицины нет!
№3 | 31 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 55d79 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз