Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25864 специалиста из 902 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Ищем свои якоря.

Одно из самых безопасных и теплых мест в моей памяти – это тихий городок на Украине, где я проводила в детстве каждое лето, там жили мои бабушка, дедушка и прабабушка. Мы проживали на втором этаже, в очень зеленом месте и каждое утро начиналось чириканья птиц. Особенно из них выделялись дикие голуби, их там предостаточно. Чего, к сожалению, не скажешь об Уфе.. их тут просто нет!  В детстве, помнится, меня они нервировали - спать мешали. Но чем старше я становилась и чем реже получалось приезжать, тем менее равнодушным к этим птицам оставалось мое сердце.

Недавно совершенно случайно натолкнулась на запись, очень похожую на их утренние посиделки. И удивительно, мир, как - будто замер на несколько минут. Тепло это слушать, внутри становится, как тогда, в детстве: весь мир - уютный диван, все тебя любят и нет еще никаких невзгод в жизни, кроме проблемы: шелковица или клубника - вкуснее варенье к оладушкам?

В общем, к чему это я.

Наверняка у каждого из вас есть вещь, которая прочно и приятно (самое главное приятно!) ассоциируется с каким-то очень теплым, хорошим моментом в жизни. Возможно это песенка, какой-то запах, предмет, фото или еще что-то. В психологии это называется «якорь». Есть смысл подумать, пошебуршить по закоулкам памяти и найти свой «якорек», можно и не один. После этого необходимо придумать - КАК сделать так, чтобы он был, относительно всегда, под рукой. Кусочек ткани, смоченный любимыми духами, в сумке, фото в телефоне, песня в плеере и т.д.

И когда в жизни вдруг случается буря или просто неприятная ситуация и «выносит», а этому совсем не время и не место, мы достаем наш «якорь» и, так или иначе, попадаем в то ресурсное состояние, с которым он у нас ассоциируется. Понятно, что, если проблемы серьезные, то, скорее всего, этот «якорь» не сможет «спасти» и «вытащить» вас полностью, но какое-то время продержаться на плаву позволит. Эдакий метод небольшой первой экстренной помощи самому себе.

Также не помешает использовать этот чудесный ресурс и в любых других подходящих ситуациях, например, снять волнение и успокоиться перед важной встречей или экзаменом. Или даже просто, сидя вечером, дома за книжкой и чашкой вкусного чая – побаловать себя этими тёплыми эмоциями.

            Ищем свои якоря

Виктория Свечникова (Кучина)
Опубликовано на сайте: ,  244 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f6b3b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз