Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27002 специалиста из 924 городов
Скрыть

Страх неудачи и страх… успеха?



У меня столько идей, столько мыслей и целей! Но я боюсь… Я боюсь начать всё это воплощать в реальность, я постоянно топчусь на одном месте, хотя мог бы давно уйти далеко вперёд. Что, если у меня ничего не получится? А я в этом почти уверен!.. Руки опускаются ещё до того, как я сделаю первый шаг. Уж лучше пусть всё идёт как идёт… Я понимаю, что так я никогда ничего не добьюсь, но, по крайней мере, и не потеряю…

- именно так можно озвучить одну из самых распространённых проблем, с которой люди обращаются к психологу.

Это страх неудачи и, как следствие, страх начинания.
В психологии есть теория мотивации достижения Дж.Аткинсона, Д.Макклеланда и Х.Хекхаузена, согласно которой у человека может быть два разных мотива деятельности – мотив достижения успеха и мотив избегания неудач. У первой категории людей все действия и мысли направлены на то, чтобы достичь успеха в определённой деятельности. Если участвовать в конкурсе – то непременно победить, если оканчивать вуз, то обязательно с красным дипломом.

Для второй категории самое главное вовсе не занять первое место. Для них главное – не быть последним. Именно в их отношении идеально подходит поговорка «Главное, не победа, а участие». Представим, что два студента, один с мотивацией на достижение успеха, а другой с мотивацией избегания неудач, на экзамене получают вполне хорошую оценку «4». Первый будет сильно огорчён, что не «5», а второй радоваться, что не «2».

В принципе, нельзя сказать, что какой-то из этих двух видов мотивации плох. Каждый хорош для определённого вида деятельности. Например, в соревнованиях и конкурсах больше подойдёт участвовать человеку с мотивацией достижения успеха, а для монотонной работы, где очень важна точность и ошибка недопустима – работник с мотивацией избегания неудач.

Конфликт возникает тогда, когда цели не совпадают с типом мотивации. Хочет человек заняться своим делом, а не может, потому что панически боится ошибиться. И неважно, что его цель может не требовать вложений, неважно, что от провала он ничего материального не потеряет – страх парализует его. Он вполне понимает, что объективно бояться нечего, что провала может и не быть, что если ничего не делать, то точно ничего не получится, но страх парализует не только действия, человек лишний раз даже думать о своих планах не может.

Чего же тогда он боится, если понимает, что от своей неудачи никаких объективных потерь не будет? Ответ прост – мнения окружающих. Он боится, что про него подумает общество (значимые для него люди: это могут быть как реальные близкие, так и гипотетический сосед дядя Вася), боится осуждения и насмешек. 

Основы для появления страха неудачи, как и многих других страхов, закладываются в детстве. Ребёнка ругают дома за случайно разбитую чашку, в школе учительница стыдит перед всем классом за двойку, а родители вместо поддержки ещё подливают масла в огонь, и даже во дворе друзья смеются, если у него что-то не получается в игре. Такой опыт постепенно формирует у ребёнка боязнь неудачи, ему уже не хочется стремиться к большему, для него главное не потерпеть неудачу, чтобы не оказаться наказанным, осмеянным.

Некоторые родители неосознанно сами загоняют ребёнка в ловушку, провоцируя неудачи. Перед ребёнком постоянно ставиться слишком высокая цель, которую он объективно не сможет достичь в силу своих способностей, тем самым ему транслируется посыл: «Ты должен быть лучше всех, но я знаю, что ты этого не можешь».


Но боязнь перед возможной неудачей не единственный страх, который может парализовать действия человека. Как бы это парадоксально ни звучало, но страх успеха тоже может оказаться серьёзным препятствием. Ученица Дж. Аткинсона М.Хорнер в его теорию мотивации достижения кроме двух факторов (мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудач) ввела третий фактор – мотивация избегания успеха. Согласно её исследованиям этот третий тип мотивации присущ в основном женщинам, и если мы обратим внимание на нашу культуру, мы поймём почему.

В нашей культуре принято отдавать пальму первенства во многих сферах жизни мужчинам. Считается, что женщина должна отложить карьерные притязания ради семьи. Семья, где жена зарабатывает больше мужа, считается «неправильной», потому что такое положение как будто ущемляет самолюбие мужчины. Женщины часто слышат, что они хуже мужчин в технических науках (да и в науке вообще), хуже в качестве руководителя, хуже как политики и предприниматели. Из-за этого у женщины может формироваться чувство вины и тревоги, что она добивается успехов в «неженских» делах, что она становится из-за этого «неправильной». Неосознанно формируется страх успеха.

Может ли у мужчин сформироваться страх успеха? Конечно! Исследования (С.Пайк и С.Кэйхилл) показывают, что такой страх возникает перед успехом в «немужских» делах, например, среди медработников (медбратьев, не врачей), учителей и воспитателей.
Вот так гендерные стереотипы могут помешать человеку заниматься любимым делом и достигать в нём профессиональных успехов.

Пресловутое мнение общества, которое настолько впиталось в нас самих, что стало не голосом извне, а нашим внутренним критиком, ставит палки в колёса самыми разными способами: будь то страх неудачи или, наоборот, успеха. Но единственный человек, который имеет право оценивать ваши действия – это вы сами, а негативная критика общества, даже если она звучит у вас в голове, а не из уст мамы/партнёра/соседа/бабушки на лавочке и т.д. пусть молчит!

<Страх больниц и врачей                                                              Детские страхи>

С другими моими статьями вы можете ознакомиться на сайте vk.com/tzuganova

Татьяна Мулявко
Опубликовано на сайте: ,  943 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
Соглашаюсь со всем изложенным.
Добавила бы ещё, что страх успеха может базироваться на том, что глубоко внутри запрятано убеждение в своей недостаточной правильности, чтоб быть успешным. Ну вот что не положено тебе и всё тут)
Такая вот парадоксальная установка: достигнуть успеха можешь и понимаешь это, но не делаешь этого, потому что убеждён, что неспособен. То есть достигать успеха означает противоречить собственной я-концепции, по которой ты не способен достигать. А соответствовать я-концепции надо во что бы то ни стало..))
№1 | 5 сентября 2016
Татьяна Мулявко
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Галина Владиленовна Балахонская, Спасибо за такое точное дополнение! Вообще, за страхом успеха столько всего кроется, копнёшь - и такие глубины установок, стереотипов, убеждений откроются... Хотя казалось бы - это ж успех, что его бояться)))
№2 | 5 сентября 2016
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
№2 | Татьяна Зюганова (Мулявко) писал(а):
за страхом успеха столько всего кроется, копнёшь - и такие глубины установок, стереотипов, убеждений откроются... Хотя казалось бы - это ж успех, что его бояться)))

Да уж.. Никакой тебе однозначности, которой так хочется)))
№3 | 5 сентября 2016
Татьяна Зюганова (Мулявко), как это чего? Ответственности, конечно. А вдруг ты сможешь заработать кучу денег, а кто-нибудь их у тебя возьмёт и отберёт?
№4 | 4 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d9bb3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз