Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23134 специалиста из 848 городов
Скрыть

Детская ревность. Как преодолеть?

С появлением второго и последующих детей многие родители сталкиваются с ревностью старшего ребенка к младшему и младшего к старшему. И, не смотря на все старания, убедить детей в том, что любят их одинаково – не получается. Почему появляется ревность у детей и как с ней бороться?

Ревность – угроза потери обладания другим человеком всецело и безраздельно, нежелание делиться им с кем-то еще.

В случае с детьми ревность может распространяться  на  родителей и быть связанной с братьями и сестрами.

Ревность одного ребенка к другому может выражаться различными способами: повышение капризности, непослушание, агрессия, как в отношении братика/сестрички, так и в отношении родителей.

Чем больше разница в возрасте между детьми, тем легче решается вопрос с ревностью, но что же делать, если разница между малышами 1-3 года?

Часто родители замечают, что поведение старшего ребенка, который до этого был милым и послушным начинает необратимо меняться не в самую лучшую стороны с появлением братишки ли сестренки, и ни какие увещевания о том, что так вести себя плохо – не помогают.  А  в очередной раз сказанная фраза о том, что своего братишку или сестренку нужно любить, воспринимается в штыки и приводит к новым капризам или к очередной порции непослушания.

Ухудшение поведения старшего ребенка является показателем того, что ему не хватает внимания со стороны родителей.

Ребенок нацелен на то,  чтобы любыми способами  получить ту порцию внимания, которая покажет, что родители о нем не забыли, его помнят и любят. Даже наказание будет восприниматься как такое внимание.

Если вы хотите изменить поведение ребенка в лучшую сторону, стоит запомнить простую вещь: наказывать ребенка с целью исправить его поведение – бессмысленно.  Наказание приводит не к тому, что ребенок станет вести себя иначе, а к тому, что он запомнит: за такое поведение на него обращают внимание, пусть негативное, но, все же – внимание.

Чаще всего, поведение малыша не меняется сразу. Перед тем, как становиться «плохишом» ребенок пробует другие, доступные ему способы получить недостающие порции любви и заботы. Если он еще не говорит, то сигналами к тому, что ему не хватает внимания родителей, может служить то, что он будет лезть на руки, сам проявлять инициативу в объятиях и поцелуях. Если ребенок уже говорит, он может напрямую сказать: «обними меня».

Важно, чтобы эти сигналы мама и папа не оставляли без внимания.

Именно в  эти моменты ребенок острее всего нуждается в том, чтобы увидеть ваши чувства. Не откладывайте на потом проявление своей нежности. Потом она может быть уже не будет нужна вашему ребенку.

Стоит подумать над тем, каким образом восполнить нехватку внимания старшему ребенку. Можно, например, ввести традицию читать ему сказки вечером, или играть вместе определенное время. Выделите время, которое вы будете посвящать именно общению со своим ребенком.

Ревность может проявляться не только  у старшего ребенка, как следствие недостатка внимания, она может исходить и от младших детей.

Чаще всего она выражается в форме вопросов почему одному досталось больше и лучше чего-то, чем другому: почему конфет больше, или фантики в них ярче, или орехов в двух шоколадках не ровное количество, или колготки у одного зеленые, а у другого синие…

Следует помнить, что любая разница в знаках внимания, которые вы оказываете вашим детям, может быть расценена ребенком, как разница в любви к детям. Например: если вы покупаете две шоколадки, то они должны быть одинаковыми. Даже разница в цвете обертки может быть расценена как то, что другого вы любите больше. Если покупаете игрушки – они должны быть одинаковыми; одежда – по возможности тоже.

Детская ревность берет истоки в желании ребенка быть самым-самым любимым. Поэтому, если вы хотите убедить детей в том, что относитесь к ним одинаково, то и знаки внимания должны быть одинаковыми: одно количество времени, которое вы уделяете своим детям, одинаковые подарки, одинаковые сладости. Это основное правило, которое, во многом, сделает вашу жизнь легче и избавит от необходимости оправдываться перед собственными детьми в том, что кого-то из них вы любите, не так сильно, как остальных.

Избавится от детской ревности, как от проявления личностных особенностей ребенка  у  вас не получится. Но сделать проявления этой ревности максимально приемлемыми и по возможности как можно менее дискомфортными возможно всего лишь правильно распределяя свое внимание между детьми.

Делите себя между детьми поровну, и они окружат вас любовью и радостью.

Бодиков Максим Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  118 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Статья вызвала отклик, спасибо!
Да, ревность - это угроза личному благополучию!

Вопрос в количестве и качестве, и управляемости!

С уважением!
№1 | 15 сентября 2016
Бодиков Максим Михайлович
Психолог, Коуч - г. Минск (Беларусь)
Гончаров Дмитрий Владимирович, спасибо за отклик)
№2 | 16 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5d8b7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз