Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов
Скрыть

Консультация семейного психолога. Как проходит первая встреча.

От автора: Семейное консультирование лишь одно из направлений деятельности психолога, наряду с семейной психотерапией и семейным коучингом. В данной статье описано, как проводим первую встречу с семьей я и моя супруга.

Вы решили, что вам следует пойти на консультацию к семейному психологу, но не знаете, чего ждать от встречи? Как подготовиться и что вас там ждет – об этом наша сегодняшняя статья.

Оказание психологической помощи – услуга индивидуальная, и каждый консультация не похожа на другие. Семейные консультирования – достаточно специфический вид работы клиента и психолога. Следует понимать, что особенности того, как будет проходить ваша работа, очень сильно зависят от личности самого психолога и индивидуальных особенностей клиента.

Консультации семейного психолога можно разделить на несколько типов:

Один клиент – один психолог;

Два (или больше) клиента – один психолог;

Два (или больше) клиента – два психолога.

Вне зависимости от того, приходит ли к психологу пара или только один из партнеров, первоначальная работа нацелена на вычленение проблемной ситуации. Психологу необходимо сформулировать свое виденье проблемы, понять, зачем же к нему пришли и чего ожидают от встречи.

Иногда это можно сделать за десять минут, иногда на это уходит несколько часов.

Для того, чтобы составить свое мнение о ситуации, психолог будет задавать уточняющие вопросы, но это совсем не значит, что ему необходимо во всех подробностях выслушивать все то, что «наболело».

Время от времени специалист будет самым бестактным образом перебивать ваше повествование и возвращать вас к тем моментам, которые вызывают его наибольший интерес.

Зачастую люди, приходящие на прием, не знают с чего начать. Лучше всего в таком случае коротко обозначить основную, самую животрепещущую проблему. Объяснить, в чем она заключается, чем мешает, что, на ваш взгляд, изменится, если проблема будет решена.

После того, как психолог поймет суть вашего обращения, он сформулирует ее таким образом, как сам ее понимает. Это очень важный момент и вам следует внимательно выслушать виденье проблемы специалистом, при необходимости внести свои поправки и дополнения. Если вы пропустите этот шаг, то может оказаться, что психолог будет работать с вами совсем не над теми вопросами, которые вызывают ваши наибольшие переживания и дискомфорт.

После того, как вы уточните суть проблемы, психолог расскажет о том, какие пути изменения ситуации он видит.

Надо понимать, что он раскроет вам только направление изменений, а не сам механизм того, как этих изменений добиться. Психолог может и не делать этого, то есть не раскрывать вам, что и как он собирается менять.

Так обычно проходит первая ознакомительная встреча с семейным психологом. Вся работа над ситуацией начинается только на следующей встрече.

Необходимо понимать, что семья – это, прежде всего, система взаимоотношений.

И для того, чтобы изменить эту систему, нужно в чем-то изменить себя: свое поведение, отношения, представления. Если вы готовы к этим изменениям, готовы меняться сами и менять систему взаимоотношений в своей семье, тогда следует приходить на вторую и последующие консультации, на которых и будет происходить реальная работа по изменению и улучшению ваших семейных взаимоотношений.

Но иногда уже после первой встречи со специалистом становится понятно, что оба супруга, либо кто-то один из них, не готов к изменениям, либо, считает, что они ни к чему хорошему не приведут. В таких случая работа заканчивается на этапе указания того, в чем конкретно заключается проблема пары и как ее решать. За изменения, которые наступают или же не наступают, всю ответственность несет та самая пара.

Поскольку семья – это больше, чем один человек,

то наилучший вариант, когда на встречу с психологом приходят 2 человека (или больше), те, кто напрямую задействован в проблемных отношениях. Но иногда один из партнёров наотрез отказывается посещать психолога, мотивируя это тем, что: «я нормальный, у меня все хорошо, меня лечить не надо».

В таких случаях, работа может вполне эффективно проходить и с одним человеком. Только изменения, на которые будет направлена работа, в большей степени будут устраивать только того, кто приходит на консультацию, поскольку непосредственно с ним и ведется работа.

Систему взаимоотношений можно изменить и одному человек, поскольку он сам является частью этой системы. Правда работать придется несколько иначе и это будет более энергозатратно, но результат будет в любом случае.

Так или иначе, для успешной продуктивной работы с психологом вне зависимости от того, приходите ли вы все вместе или нет, у вас должно быть желание менять ситуацию и меняться самим.

Бодиков Максим Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  307 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b83f1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз