Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

Панические атаки. Что делать?

От автора: За время моей практике я накопил приличный опыт в лечении панических атак и в этой статье хочу его как то обобщить и ответить на наиболее частые вопросы клиентов, страдающими этим недугом. Работаю я в гештальт подходе.

    Симптомы при панических атаках (ПА)

    Главный симптом ПА это выброс адреналина, как при острой панике, поэтому официальное медицинское название этого явления - "Симпатоадреналовый криз". Из-за выброса адреналина уже вытекают все остальные симптомы, такие как усиленное сердцебиение, затрудненное дыхание, отдышка, потоотделение, дрожь или тремор, мурашки, головокружение, страх потерять контроль, страх смерти. Важно понимать, что выброс адреналина переводит тело в усиленный режим работы, но это не опасно для здоровья, если это состояние происходит не постоянно и у тела есть возможность отдохнуть и восстановиться. Более подробно про симптомы и страхи связанные с ними можно почитать в этой статье.

 

    Я испытал паническую атаку, что со мной не так? У меня какие то проблемы со здоровьем?

    Это обычно первой вопрос который задает человек переживший паническую атаку и идет проверять свое здоровье у врача. Как правило врачи первым делом делают ЭКГ, чтобы проверить нет ли инфаркта. Но на самом деле симптомы инфаркта отличается от симптомов ПА. При инфаркте сильная острая боль в области груди, поэтому если у вас не было сильной боли, то значит у вас не инфаркт. Также проверяют эндокринную систему на наличие гормональных сбоев, но если у вас не было с этим проблем раньше, и если у вас не идет возрастная гормональная перестройка организма или, например, беременность, то эту причину тоже можно отмести. В общем если у вас не было описанных выше проблем и главный симптом – выброс адреналина, то причина этого явления не телесная, а психологическая. Статья на эту тему: Причины ПА и ВСД

    

    Как лучше пережить приступ ПА?

    Обычно человек фокусирует свое внимание на том что с ним происходит, на свои симптомы и на страшные мысли. А так как эти симптомы сильные и неконтролируемые то они вызывают страх. Страх в свою очередь еще больше увеличивает выброс адреналина и симптомы увеличиваются и так по кругу. Поэтому нужно наоборот постараться переключить свое внимание на что то другое. На это и направлены разные техники.

    Наиболее распространенная техника это сфокусироваться на дыхании. Медленный вдох, задержка, медленный выдох. Можно при этом проводить счет, допустим вдох считаем 1,2,3, задержка - 4, 5, выдох 6, 7, 8, 9.

    Также очень распространенная техника это ритмичное напряжение - расслабление мышц. При этом по сути не важно какие мышцы использовать, можете использовать любые мышцы которые хочется. Это упражнение можно сочетать с дыханием и напрягать мышцы во время задержки выдоха, а на выдохе расслаблять.

    Также нужно постараться сосредоточится на каких то безопасных мыслях, например считать что то в уме или петь песню. Можно постараться детально вспомнить прошлый день.

    Главный принцип - это не накручивать себя. Выброс адреналина это страшно, но не опасно. И как правило паническая атака проходит сама по себе где то за полчаса.

    Если ПА очень сильные то можно носить везде с собой анаприлин, это наибоолее быстрый и эффективный способ снять приступ. Анаприлин продается без рецепта, стоит недорого и им обычно снимает приступ скорая помощь. Также можно снимать приступ транквилизатором, например, феназепамом. Феназепам можно выписать у невролога. Кроме этого можно воспользоваться обычным глицином, только большой дозой, где нибудь 5 таблеток. Более подробно про препараты и как их принимать можно почитать здесь https://vk.com/topic-13372109_34036712

 

    Что мне делать, как решить проблему?

    Как было сказано выше, причина панических атак в абсолютном большинстве случаев психологическая. И поэтому разбираться с этой проблемой нужно у психолога. Я чего то сильно боюсь и у меня происходит выброс адреналина. Поэтому в работе с психологом важно понять чего я боюсь и найти пути как этот страх уменьшить.

    Если состояние очень тяжелое и сильно ограничивает жизнь, например, страшно даже сходить в ближайший магазин. То лучше воспользоваться препаратами для уменьшения тревоги. Выписать такие препараты можно у невролога или психиатра. Важно помнить, что медикаменты не решают проблему, а только временно понижают уровень тревоги, чтобы решить проблему нужна работа с психологом.

 

    Психотерапия панических атак.

    Как я это вижу задача психотерапии при панических атаках это понять чего клиент боится и уменьшить этот страх. Особенность явления ПА в том, что сама по себе ПА и ее симптомы являются мощнейшим стрессом для клиента. И в момент ПА как правило происходит психологическая травма в результате которой клиент допустим боится выходить на улицу, а вдруг там опять будет ПА.

    Получается к изначальному страху, который запустил первую ПА (назовем его условно страх 1), добавляется страх от самой панической атаки и ее симптомов (назовем его условно страх 2), с которым тоже нужно работать и уменьшать его. Некоторые школы психотерапии, например когнитивно-поведенческая психотерапия, работают только со страхом 2. В результате этой работы клиент меньше боится ПА и ее симптомов, и в следствии этого лучше функционирует в обществе, но общий уровень тревоги из-за страха 1 остается высоким, что может привести к каким то фобиям и в целом жить с постоянно высокой тревогой тяжело. Поэтому работа только со страхом 2 это такое частичное решение проблемы. Уточнить стратегию работу конкретного психолога вы можете у него самого, работает ли он со страхом 1 или не работает. Если психолог обещает быстрый результат, менее чем за 5 сессий, то скорей всего он работает только со страхом 2.

    Причины для страха 1 могут быть самые разные и это отдельная большая тема. Главная особенность страха 1, это то что он сильно вытеснен из сознания и собственно поэтому и уходит на психосоматический уровень. Почему он вытесняется из сознания? Потому что психологическая проблема к которой он относится очень большая и человек не может ее переварить, она как бы слишком страшная и сложная, поэтому единственный выход - постараться ее «забыть», но увы этот способ не решает эту проблему, а переводит ее на более глубокий неосознаваемый уровень. И еще добавлю, что страхов 1 может быть несколько, просто они могут постепенно накапливаться, пока не дойдут до какой то критической массы, и тогда начинаются приступы неосознаваемой паники.

Группа в контакте, посвященная ПА и ВСД https://vk.com/club13372109

Евгений Ведерников
Опубликовано на сайте: ,  717 просмотров
Получить консультацию автора
Провел 296 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Евгений, спасибо за статью.
Единственное, из статьи не очень понятно, каким образом отличить страх 1 от страха 2? И как узнать, страх 1 в единственном числе у конкретного клиента или нет?
№1 | 18 сентября 2016
Алла Казимировна Рубченко
Психолог, Консультант РПТ-терапевт - г. Обнинск
Евгений Ведерников писал(а):
Получается к изначальному страху, который запустил первую ПА (назовем его условно страх 1), добавляется страх от самой панической атаки и ее симптомов (назовем его условно страх 2), с которым тоже нужно работать и уменьшать его.
Согласна с Вами, нужно убирать причину, а не следствие. Количество сессий не зависит от того, с чем мы работаем с причиной или следствием, а от сопротивления клиента, от глубины нахождения причины. Она м.б. закопана очень глубоко. Благодарю за статью.
№2 | 18 сентября 2016
Алла Казимировна Рубченко
Психолог, Консультант РПТ-терапевт - г. Обнинск
№1 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Единственное, из статьи не очень понятно, каким образом отличить страх 1 от страха 2?
Вопрос не ко мне. Можно своим взглядом поделиться? Страх 1 часто не связывают с ПА, а страх 2 - это страх самих ПА.
№3 | 18 сентября 2016
Евгений Ведерников
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Алла Казимировна Рубченко, согласен с вашими комментариями
№4 | 18 сентября 2016
Волков Виталий Владимирович
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Тольятти
Евгений Ведерников писал(а):
Если ПА очень сильные то можно носить везде с собой какой нибудь транквилизатор, например, фенозепам, и при подходе приступа быстро его принимать. Фенозепам можно выписать у невролога.

При лечении ПА обязательно отменять все психотропные препараты! Даже слабые.
№5 | 18 сентября 2016
Волков Виталий Владимирович
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Тольятти
Главное, чтобы клиент понял, что умереть от ПА нельзя.
№6 | 18 сентября 2016
Волков Виталий Владимирович
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Тольятти
При ПА получается страх страха. В первую очередь нужно разорвать эту цепочку.
№7 | 18 сентября 2016
Евгений Ведерников
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
№1 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Единственное, из статьи не очень понятно, каким образом отличить страх 1 от страха 2?
по поводу как отличить Алла Казимировна ответила. Страх 2 связан именно с травмой переживания ПА. Человек ведь не боится ПА до тех пор пока не испытает ее первый раз.
№8 | 18 сентября 2016
Евгений Ведерников
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
№1 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
И как узнать, страх 1 в единственном числе у конкретного клиента или нет?
иногда это понятно из истории клиента, но чаще всего не понятно. Я обычно беру в работу более позднюю страшную ситуацию и мы с ней работаем. Потом смотрим как изменилось состояние клиента, изменения точно будут, но они могут быть не достаточными. Тогда берем в работу более раннюю страшную ситуацию и смотрим изменения, и т.д.
№9 | 18 сентября 2016
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Спасибо. Добавлю что при работе со стразом 1 надо работаиь с родительскими устаеовками как базовыми убеждениями. О методах я достаточео много рисала в своих статьях.
Еще раз благодарю за грамотную статью.
Кстати, успеть контролировать себя необходимо в короткий промежуток времкни. Иначе эмоции и чувства неконтролируемого страза превысят управляемый мыслительный ппрцесс. Этому необходимо систематически ежедневно научаться и довести до автоматищма. О методах я также писала
№10 | 18 сентября 2016
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
На мой взгляд страз2 держит страз1 - потому что остается все та же зависимость от общественного мнения.
Работая с ПА я отметила что пациенты очень озабочены что подумают о них люди и это ускоряет и утяжеляет ПА.
Так же как страз 1 зависит от значимых людей из-за которых в детстве и возникла травма, как предпосылка будущей ПА.
Тема интересная и в работе необходимо самому клиенту дать себе право сменить способы поведения. Принять родительские установки как прошлый опыт а теперь во взрослой жизни использовать свои установки. То есть выйти из позиции ребенка при ПА в позицию взрослого и не в коем случае не в позицию Родителя. Простить и принять все свои части.
Поэтому важны техники "здесь и сейчас" "наблюдатель" "Мое безопасное мечто" и др..
Об этом в моих статьях описаны техники , причины и следствия ,примеры из практики.
№11 | 18 сентября 2016
Евгений Ведерников
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
№11 | Татьяна Силаева писал(а):
Работая с ПА я отметила что пациенты очень озабочены что подумают о них люди и это ускоряет и утяжеляет ПА.
Спасибо, что делитесь своим опытом, согласен, что почти у всех людей страдающих ПА есть такое качество. Я бы уточнил, они боятся, что о них как то плохо подумают и это очень усиливает страх 2. И поэтому в работе важно, чтобы клиент пересмотрел эту установку и понял что никто о нем плохо не подумает.
№12 | 18 сентября 2016
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
№9 | Евгений Ведерников писал(а):
иногда это понятно из истории клиента, но чаще всего не понятно. Я обычно беру в работу более позднюю страшную ситуацию и мы с ней работаем. Потом смотрим как изменилось состояние клиента, изменения точно будут, но они могут быть не достаточными. Тогда берем в работу более раннюю страшную ситуацию и смотрим изменения, и т.д.

№11 | Татьяна Силаева писал(а):
На мой взгляд страз2 держит страз1 - потому что остается все та же зависимость от общественного мнения.
Работая с ПА я отметила что пациенты очень озабочены что подумают о них люди и это ускоряет и утяжеляет ПА.
Так же как страз 1 зависит от значимых людей из-за которых в детстве и возникла травма, как предпосылка будущей ПА.

Спасибо, уважаемые коллеги, за содержательные ответы. Они для меня очень важны.
№13 | 18 сентября 2016
Екатерина Андреевна Никитенко
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№5 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
При лечении ПА обязательно отменять все психотропные препараты! Даже слабые.
Виталий Владимирович, объясните как доктор - почему так считаете? Что было по вашему опыту работы с пациентами с ПА? Почему мешают препараты? Буду очень признательна за ваше мнение!
№14 | 18 сентября 2016
Екатерина Андреевна Никитенко
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Евгений Ведерников писал(а):
сама по себе ПА и ее симптомы являются мощнейшим стрессом для клиента
А ещё, Евгений, я бы добавила третий слой как бы, третичный момент к тем, что вы описываете - это бессознательная манипуляция своими состояниями с целью манипуляции близкими.
№15 | 18 сентября 2016
Волков Виталий Владимирович
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Тольятти
№14 | Екатерина Андреевна Никитенко писал(а):
Виталий Владимирович, объясните как доктор - почему так считаете? Что было по вашему опыту работы с пациентами с ПА? Почему мешают препараты? Буду очень признательна за ваше мнение!

Во-первых: психотропы не лечат первопричину ПА, во-вторых психотропы угнетают чувства, а в психотерапии нужно работать с чувствами, в третьих, ну не поможет психотроп от приступа ПА, сделать человека овощем - сделает, но не поможет.
Клиенты часто удивляются: как так, я пил (а) таблетки десять лет, а вы ПА вылечили за несколько сеансов.
№16 | 18 сентября 2016
Екатерина Андреевна Никитенко
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№16 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
психотропы не лечат первопричину ПА, во-вторых психотропы угнетают чувства
спасибо за ваш ответ! Я с вами очень согласна. Да и к психологу обращаются с ПА, поняв, что лекарства не помогают, или не доверия психотропам вовсе.
№17 | 18 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Спасибо за статью! Прояснил много моих вопросов и сомнений. Очень понравилось описание надстройки страхов один над другим. Спасибо!
№18 | 18 сентября 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Евгений Ведерников писал(а):
Главный симптом ПА это выброс адреналина, как при острой панике, поэтому официальное медицинское название этого явления - "Симпатоадреналовый криз".
Спасибо за практические разъяснения. Многим полезно знать суть!
№19 | 18 сентября 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Евгений Ведерников писал(а):
фенозепам
Евгений Ведерников писал(а):
афобазол
Евгений Ведерников писал(а):
глицином
Спасибо!
№20 | 18 сентября 2016
Наталия Владимировна Ковалёва
Врач-психотерапевт, Детям подросткам семье - г. Омск
Очень лаконичная статья. Спасибо! Паническая атака стало ещё и модным заболеванием. Многие получают от этого выгоду. Например, на работе можно сослаться на паническую атаку и таким образом выделиться. К человеку по особенному относятся, о нём говорят. Некий пиар, чтоб не забывали. С таким случаем я столкнулась в своей практике. Женщина просто качественно начиталась о симптомах, а потом их создавала.
№21 | 18 сентября 2016
Волков Виталий Владимирович
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Тольятти
№21 | Наталья Владимировна Ковалева писал(а):
Многие получают от этого выгоду.

Такие ПА очень сложно лечаться.
№22 | 18 сентября 2016
Евгений Ведерников
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
№21 | Наталья Владимировна Ковалева писал(а):
С таким случаем я столкнулась в своей практике. Женщина просто качественно начиталась о симптомах, а потом их создавала.
ничего себе, я с таким не встречался )
№23 | 18 сентября 2016
Лилия Шевкунова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Мариуполь (Украина)
№22 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
Такие ПА очень сложно лечаться.
Это точно, сложно разбудить человека, который притворяется спящим) Евгений, спасибо за статью!
№24 | 18 сентября 2016
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f27c5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз