Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22380 специалистов из 830 городов
Скрыть

Об Истинной необходимости

Об истинной необходимости

Человек переполнен идеями и желаниями. Большую часть времени своей жизни, человек вынужден выполнять различные действия необходимые для поддержания жизни тела, как своего, так и тех за кого он несет ответственность: дети, родители, жены, мужья, домашние питомцы и пр. В свободное (если такое имеется) время, человек раздираем множеством желаний и сознательно или нет, ищет возможности их реализации.

Вся человеческая жизнь, фактически, протекает в бесконечном удовлетворении потребностей и желаний. При этом часть желаний либо вообще не будет осознаваться, либо будет намеренно или ненамеренно вытесняться, ведь часть из этих порой весьма противоречивых желаний, не будет согласовываться с идеями, которыми как мы знаем, переполнен человеческий ум.

С потребностями все просто: человеку необходим сон, дыхание, пища, секс и получение новых впечатлений. Если какая-то из потребностей не будет удовлетворяться или будет удовлетворяться не полностью, человек либо умрет (как в случае с дыханием или пищей), либо будет чувствовать себя неудовлетворенным (секс, впечатления).

С желаниями все намного сложнее, они либо возникают на основе потребностей, либо формируются на основе идей. И в том и в другом случае желание становится вектором, по которому движется человек, понимает он это или нет. Если желание возникло на основе потребности и стало центром бытия человека, он неминуемо будет упускать те грани бытия, которые не входят в сферу этого желания и будет сужать видение мира и ограничивать собственное понимание. Кто-то будет озабочен сексом и всю, доступную энергию будет тратить на поиск новых партнеров и собственно секс с ними. Кто-то будет переполнен желанием новых впечатлений и готов без устали путешествовать  по новым местам, напитывая свой ум любыми свежими событиями и видами. Секс это, кстати, тоже новые впечатления, особенно с новым партнером. Хотя качество желаний между сексом и путешествиями все-таки разное. Секс – это больше телесные впечатления. А посещение очередной статуи и фотографии на ее фоне приносит больше  удовлетворения уму, чем телу. Те, кто в силу различных (чаще семейных) обстоятельств не может насыщать себя новым сексом и поездками, находят отдушину в пище, наполняя свою жизнь новыми рецептами, блюдами и кухонной утварью для реализации всех задумок.

Сами по себе желания вкусно поесть, погулять по новым местам и позаниматься сексом – абсолютно естественны, ибо созданы на основе потребностей. Проблемы начинаются тогда, когда реализация этих желаний становится компенсацией внутренней неудовлетворенности и попыткой убежать от гнетущей тоски наполняющей бессознательное человека.

Неспособность увидеть истинную причину своей неудовлетворенности, создает бесконечный внутренний ад, который со временем начинает восприниматься  как естественное состояние, в котором живет человек, а попытки скомпенсировать этот ад через сошедшие с ума потребности – желания – как единственную возможность освобождения.

Помимо желаний, которые формируются на основе потребностей, существует множество желаний, которые возникают на основе разнообразных идей о себе и мире. Например, идея того что мир в опасности, создает желание спасать этот самый мир вместе с животными,  разнообразной природой: реками, лесами и даже ежиками которых вечно давят автомобилисты. Мысль о том, что мир в порядке и спасать надо самого человека, и нередко самого себя, приходит в головы нечасто, что навсегда замыкает круг проблем.

Любое желание, основанное на идеях, оторванных от реальной необходимости человека, будь то желание стать богатым, сильным, известным, спасти мир и пр. никогда не принесет его владельцу полного насыщения, все это будет суррогатом, призванным опять же скомпенсировать его внутренний ад.

Для того чтобы выйти из под гнета бесконечных желаний, необходима остановка, внутренняя и внешняя. Остановка необходима для осознания того что действительно необходимо в данный момент времени для реализации своего потенциала. Возможно, все, что вы делаете сейчас – никуда вас не ведет на самом деле, и вы лишь топчетесь на месте, пребывая в иллюзиях. Для того чтобы сделать эту самую остановку и осознать реальную необходимость, тоже как это ни странно нужна сила желания. Но это желание, не наполненное конкретным содержанием, это желание изменений, а каких конкретно вы пока не видите. Какова ваша истинная потребность  - вот то, что необходимо выяснить. Возможно, ваш маленький внутренний ад, который вы привыкли считать нормой – результат подавленного страха или гнева. А может быть вы подавили свою потребность в сексе, исходя из идеи того что секс это грязное, не достойное вас дело. Идеи запросто могут подавлять естественные потребности – отсюда большинство внутренних конфликтов и исходит. А может быть, вы закрыли свое сердце от любви, находясь под давлением идей о независимости, силе и богатстве.

Идеи разрушают человека, не дают ему раскрыть свою сущность и реализоваться. Желания, сформированные на их основе, а также страхи сопутствующие желаниям, уводят человека от самого себя и его истинной необходимости.

И самое страшное в этом, то, что все так называемые ваши желания, Вашими не являются. Это лишь чужие идеи, в которые Вы зачем-то поверили и которым слепо следуете…

 Об Истинной необходимости

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  110 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск

Спасибо за статью.

Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Помимо желаний, которые формируются на основе потребностей, существует множество желаний, которые возникают на основе разнообразных идей о себе и мире. Например, идея того что мир в опасности, создает желание спасать этот самый мир вместе с животными, разнообразной природой: реками, лесами и даже ежиками которых вечно давят автомобилисты.


Вы имеете в виду идеи, которые не стали своими, идеи, которые не связаны с собственными потребностями?


№1 | 20 сентября 2016
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск


Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Идеи разрушают человека, не дают ему раскрыть свою сущность и реализоваться. Желания, сформированные на их основе, а также страхи сопутствующие желаниям, уводят человека от самого себя и его истинной необходимости.

Не всякие идеи разрушают человека.
№2 | 20 сентября 2016
Елена! Идеям, которые не стали вашими, вы не будете следовать. Любая идея, которой следует человек, встраивается в его ум и влияет (сознательно или бессознательно) на всю его жизнь, создавая направление в котором двигается человек. На основе идей формируются желания. Да, это будут желания не связанные с базовыми потребностями. Желание помогать людям на основе гуманистических идей о мире, например. Это не обязательно необходимость человека. Возможно, ему совершенно не стоит работать с людьми и пытаться им помочь, а надо бы заняться совершенно другой деятельностью. Или, идея о том, что все мужики козлы, которую в умы девочек подселяют их неудачницы мамаши. Эта идея будет создавать желание независимости от мужчин, а использование мужчин в своих целях, будет считаться нормальным. Или, идея о том, замуж нужно выйти до 20 и поскорее родить ребенка. Такая идея, породит желание быть не хуже других и скорее все это реализовать. Вопрос качества реализации уже и не ставится. Любая из этих и миллионов других идей, не сформируют необходимости, которая действительно требуется человеку. Необходимость, это осознанное понимание того что тебе в данный момент времени, в этих условиях бытия, с твоим уровнем и пр. требуется для раскрытия себя. И наличие для этого каких - либо идей НЕ требуется.

И не забывайте о том, что идеи заслоняют собой реальность. На основе идей чистоты наций, у Гитлера возникло желание эти самые нации "очистить". Идея - это не реальность, но ее интерпретация через призму ума. Вы видите мир, через искаженное стекло собственных идей о мире и о том каким он должен быть. А дальше впадаете в сон желаний, который никогда не кончается. Желание - это ваш индивидуальный сон. Разрушит ли он вас…не обязательно. Вполне возможно, вы проживете счастливую жизнь в этих снах. Однако истинную сущность в себе, скорее всего не раскроете. И тот потенциал, внутренний, безусловно, так и останется не тронутым.
Человеку требуется переживание, а не идеи. Именно в переживании он может почувствовать и осознать свою истинную необходимость. А переживание через ум не приходят. Это процесс погружения внутрь себя, как бы это банально не звучало. Даже Бог, перестал быть для людей переживанием, и стал идеей. Люди много говорят о Боге, но мало кто пережил его присутствие в своей жизни. Много люди говорят и о Любви, но мало кто пережил ее на уровне сердца. Все это часто, остается идеями. Чужими и непреложными к данному конкретному человеку. Но приняв которые он неминуемо разрушит себя.
№3 | 20 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3fd95 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз