Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23134 специалиста из 848 городов
Скрыть

Маленький тиранчик. Почему он такой?

Когда распадаются семьи внешне крепкие и благополучные, друзья и родственники с удивлением узнают о многих нелицеприятных сторонах поведения супругов. Зачастую поведение мужа и жены в семье разительно отличается от того, что видят окружающие.

В своей практике мы регулярно сталкиваемся с таким типом поведения мужчины, который можно назвать «маленький тиран». И жены  не понимают чем обусловлено такое поведение их мужчин. Когда очередная попытка изменить такого «тиранчика» не увенчивается успехом, некоторые женщины принимают достаточно сложное в психологическом плане решение – развестись. И следует сказать, что чаще всего это самое верное решение проблемы.

Кто же такой «тиранчик» и чем вызвано его поведение (название наше Е. и М.Бодиковы).

Вы наверняка знаете такие пары, в которых жена очень сильный и пробивной человек, а муж находится на вторых ролях. О муже такого сказать чаще всего нельзя. Он просто – хороший парень. Самое интересное, что он хороший практически всегда и для всех. Когда распадаются такие пары, то окружающие, которые не очень близко знакомы с особенностями совместной жизни супругов пребывают в недоумении: оказывается, что жена мегера, а муж ни как не участвовал в семейной жизни, не проявлял заботы о жене и детях, да еще постоянно попрекал чем-то жену, а то и бил.

Где же правда? На чью сторону становиться, и кто во всем виноват?

Обычно за такие ситуации ответственность несут оба. И самая большая проблема заключается в том, что супруги не правильно подошли к вопросу выбора спутника жизни.

В сегодняшнем мире достаточно сильно сместились гендерные статусы и стереотипы. Мужчины все меньше несут в себе именно мужские качества: ответственность, самостоятельность, умение принимать решения, быть опорой и защитой своим близким, и опорой не только и не столько в материальном плане, сколько в психологическом. Женщины же, не замечая этого несоответствия, ждут, что феминизированный или просто еще не повзрослевший в психологическом плане мальчик вдруг начнет проявлять действительно мужские черты поведения.

Именно из-за этого и возникают конфликты. Но конфликт конфликту – рознь, и даже в напряженных отношениях они могут протекать по-разному.

Тип конфликтных ситуаций, в которые попадают тиранчики со своими женщинами, обусловлен в первую очередь особенностями личности тиранчика.

Чаще всего тиранчик – это такой мужчина, который всем нравится, он много говорит и делает для того, чтобы находиться в центре внимания и демонстрировать мужские качества. У такого типа мужчин повышенный уровень желания нравится окружающим. При этом, психологически это очень слабые люди, они практически не умеют преодолевать трудности, справляться с ситуациями, когда их недооценивают, не принимают такими, какими они хотят казаться. Но способ переживания у них весьма своеобразный – они всеми путями стараются переложить вину за свой провал на другого человека: обвиняют его во всех смертных грехах, зачастую открыто идут на конфликт. Они любят обижаться и крайне неохотно просят прощенья и не любят признавать свою вину.

Практика работы с такими тиранчиками, позволяет сделать некоторые выводы относительно объяснения причин их поведения и особенностей формирования личности.

Чаще всего мужчины подобного типа обделены любовью матери. Мамы у них  есть, но являются достаточно властными и капризными женщинами с неуравновешенной психикой. Между мамами и их сыновьями с детства сохраняется дистанция. В раннем детстве мамы необоснованно и достаточно сурово наказывали своих сыновей, а затем, полные раскаянья  начинали их жалеть, расточая похвалы и убеждая ребенка в том, что, не смотря на поведение мамы, он – самый лучший.

Своим хаотичным поведением и часто противоречивым отношением к своему ребенку такие мамы формируют у мальчика неадекватную самооценку.

Слова о том, что ребенок самый лучший, смелый, сильный вместе с агрессией и непостоянством матери приводят к тому, что у ребенка формируется патологическое желание нравиться окружающим. Пока ребенок, а затем уже взрослый мужчина, чувствует, что он нравится – он испытывает ощущение защищенности и комфорта.

Малейшее изменение безопасной ситуации, вызванное его неправильным поступком, либо отторжением его самого приводит к страху, который зачастую выражается в агрессии.

Своим противоречивым поведением мама вызывает у мальчика одновременно чувство агрессии и чувство любви (которое сформировано раньше).

Испытывать два столь противоречивых и разных по сути чувства человек в нормальном состоянии не может, и психика защищается, вытесняя одно из них в подсознание – чаще всего вытесняются именно агрессия и обиды. Мальчик растет и превращается в мужчину, который очень любит весьма противоречивую и не всегда любящую и заботливую маму. При этом, внутри хранится агрессия и злоба. С годами ее становится больше, и эта энергия требует выхода. Она и выходит в достаточно бурных эмоциональных реакциях тиранчика.

При формировании семей люди, чаще всего, выбирают спутника жизни либо напоминающих чем-то своих родителей, либо являющихся их полной противоположностью. Мужчина из категории «маленький тиранчик» зачастую выбирает женщин похожих на его мать. Похожих, прежде всего, тем, что психологически они являются более сильными, чем их мужчина.

Через некоторое время эту особенность (психологическое доминирование) понимают и самитиранчики, в результате чего вытесненная агрессия на более сильную женщину (маму) начинает проявляться в форме упреков, оскорблений, унижений, а иногда – и рукоприкладства. Мужчина начинает проявлять то психологическое насилие в адрес женщины, которая находится рядом с ним, которое испытывал сам от собственной матери.

Если в конфликт будет вовлечена и сама мать, то в 99% случаев мужчина станет на ее сторону, какие бы абсурдные вещи она не утверждала.

Таковы особенности личности маленького тиранчика и основные причины, обуславливающие его поведение и отношение к супруге.

Психологически такие мужчины – дети, обиженные и обозленные, остро нуждающиеся в заботе и поддержке. Как и многие дети, они просто не умеют поставить желания и потребности других людей (жены, собственных детей) выше или на тот же уровень, что и свои.

Поэтому жены тиранчиков и жалуются на недостаток любви, заботы, внимания, как к себе, так и к детям. Тиранчики, в силу своего психологического возраста и особенностей личности не способны на это.

Что же делать, если вы связали свою жизнь с подобным тиранчиком?

Для изменения поведения и особенностей личности главное, что должно появиться у мужчины подобного типа – понимание собственного поведения и желание измениться. Это – один из самых сложных этапов, поскольку с критичностью оценки собственного поведения у них большие проблемы: им ведь с самого детства твердят, что они самые лучшие, а разве может самый лучший человек быть в чем-то не прав?

До тех пор, пока не произойдет понимание того, что нужно что-то менять в себе самом, а не в окружающих людях, пока не возникнет желание работать над изменениями – изменить подобного человека будет невозможно.

Вторым глобальным этапом по психологическому взрослению должна стать проработка отношения к собственной матери: признание того факта, что она не только любима, но и что вызывает агрессию, страх и другие негативные эмоции.

Это долгая и трудная работа. Она в одинаковой мере сложна для всех ее участников.

Спутницам же маленьких тиранчиков можно сказать следующее:

Если существующее положение дел вас не устраивает – у вас есть всего несколько вариантов решения проблемы совместной жизни с тиранчиком:

  1. Смириться с тем, что ваш муж под определение «настоящий мужчина» не походит и вряд ли когда-либо радикально изменится. Принять для себя возможность воспитывать не только ваших общих детей, но и выполнять капризы и блажь вашего супруга. Вы должны понять, что удовлетворение собственных потребностей и попытки самоутвердиться всегда будут стоять для него на первом месте. Он не будет заботиться о вас и ваших детях по собственной инициативе, если после этого не будет получать подкрепление в виде: «ты самый лучший, самый хороший…». С таким мужчиной вам придется всегда нести ответственность на себе, не забывая поддерживать его самооценку и самолюбие. В противном случае вас будет ждать шквал обвинений и очень эмоциональные реакции в ваш адрес. И вам ни в коем случае нельзя его критиковать, иначе – взорвется.
  2. Вместе работать над изменением мужа.

Следует понимать, что далеко не каждый специалист сможет грамотно помочь, необходимо искать именно профилирующихся на данной проблеме. Вероятность успеха не очень высокая. Вы должны очень верить в своего мужа и в свои силы. Для того, чтобы убедить лучше всего использовать момент раскаянья супруга после очередной «вспышки» эмоций и упреков, когда (и если) он будет просить прощенья. Такой тип развития событий крайне сложен прежде всего для женщины – простить мужчину, который своими действиями убивает любовь и уважение к себе самому и пытаться ему помочь – шаг, на который способен далеко не каждый. Сложность ситуации поддерживается тем, что практически на каждом этапе работы мужчина может отказаться от дальнейших усилий и снова обвинить в своих проблемах и неудовлетворенности жизнью окружающих. Этот способ самый энергозатратный.

  • Разойтись.
  • Можно оставить такого мужчину одного, пусть сам занимается своим взрослением и своими проблемами. А женщине просто следует при выстраивании новых отношений искать мужчину с очень конкретными, четко сформулированными и представляемыми качествами.

    Следует понимать, что в случае расставания с таким мужчиной вам придется пережить не один скандал, выслушать море обвинений и упреков. Ожидать, что подобный мужчина будет участвовать в воспитании детей и как-то интересоваться их судьбой – не стоит, скорее всего, он просто обидится и вычеркнет вас из своей жизни.

    Маленький тиранчик – это искалеченный в детстве мальчик, но вырастая, он калечит своих близких. Если вы однажды стали близки с таким человеком вовсе не означает, что вы должны тянуть бремя таких отношений на себе всю свою жизнь.

    В силах любого человека быть взрослым, самодостаточным, уверенным в себе и счастливым, нужно просто однажды принять соответствующее решение.

    Не будьте маленькими тиранчиками и не терпите тирании в своей жизни. Вы можете жить такой жизнью, которую выбираете сами.

    Принимайте правильные решения и будьте счастливы.

    Бодиков Максим Михайлович
    Опубликовано на сайте: ,  170 просмотров
    Получить консультацию автора
    К автору уже обратился 1 человек с сайта
    Другие статьи автора:

    Комментарии

    Алла Казимировна Рубченко
    Психолог, Гештальт и РПТ-терапевт - г. Обнинск
    Бодиков Максим Михайлович писал(а):
    Принимайте правильные решения
    А бывают ли правильные решения?
    №1 | 20 сентября 2016
    Бодиков Максим Михайлович
    Психолог, Коуч - г. Минск (Беларусь)
    Алла Казимировна Рубченко, если бывают неправильные, то и правильные должны быть.
    №2 | 20 сентября 2016
    Боткина Алена Игоревна
    Психолог, Консультант - г. Москва
    Спасибо за интересный и подробный материал!
    №3 | 20 сентября 2016
    Алла Казимировна Рубченко
    Психолог, Гештальт и РПТ-терапевт - г. Обнинск
    №2 | Бодиков Максим Михайлович писал(а):
    Алла Казимировна Рубченко, если бывают неправильные, то и правильные должны быть.
    Насчет "правильности-неправильности" - это для меня глубокий философский вопрос сейчас.
    №4 | 20 сентября 2016
    Лина Романова
    Психолог, Консультант - г. Москва
    Спасибо. Лаконично
    №5 | 22 сентября 2016
    Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
    Войти через:ВконтактеFacebook
    Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bad23 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз