Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов
Скрыть

Два неудачных брака

Когда человек переживает развод, можно сказать, что ему в определенной мере не повезло: ошибся в выборе, наделал ошибок и т.д. Когда человек переживает второй развод, то можно сказать, что выводов из первых неудачных отношений сделано не было.

 Даже если принять во внимание, что причиной неудачного брака может быть невезение, то второй развод списать на это крайне сложно.

Если человек дважды пережил неудачный брак, то следует признать, что именно у него проблемы с построением отношений. И даже, если эта проблема лежит только в плоскости поведения, значит – именно  этот человек совершенно не делает выводов исходя из своего прежнего опыта.

Среди клиентов семейных психологов такие люди попадаются достаточно редко. Обычно они склонны списывать свои неудачные отношения на какие-то обстоятельства: на не тех людей, которые встречаются у них на пути, на то, что как-то все не сложилось.

Они очень редко приходят к предположению о том, что если у них что-то не сложилось, то в этом они виноваты сами. Как правило, есть нечто общее, что объединяет таких людей. И это общее – абсолютное нежелание брать на себя ответственность при выстраивании отношений, страх впускать кого-то в свою личную жизнь, не умение видеть, а главное – понимать свою семью и членов своей семьи.

Вы заметили, сколько тут  «НЕ»? и как итог – НЕ сложилось.

Многие люди пребывают в искренней иллюзии того, что при создании семьи все их усилия заканчиваются свадьбой. «как же, — говорят они, — вот штамп в паспорте – мы семья»

Но штамп в документах – это только документальное оформление отношений. Без выстроенных отношений внутри семейной пары семьи нет.

Это, как официальная бумага, подтверждающая, что дом построен и готов к сдаче в эксплуатацию, но если бумага не подтверждена фактами – действительно достроенным домом, то она ни чего не стоит.

Если между окон щели, двери перекошены, стены не ровные, а крыша течет —  жить в таком доме не получиться, сколько бы документов о том, что дом в идеальном состоянии не было. С семейной жизнью все обстоит точно также.

С узакониванием отношений меняется только их статус. Сама же работа по созданию вашей семьи еще впереди.

Чаще всего вопросом о том, что у человека было несколько неудачных браков задается не сам этот человек, а его очередной партнер, который боится, что через некоторое время он тоже перейдет в разряд бывших жен или мужей. И, нужно сказать, что боится весьма обоснованно.

В случае выстраивания отношений с человеком, который уже несколько раз переживал развод, следует, по возможности, обратиться к семейному психологу, еще перед узакониванием отношений в очередной раз. Сделать это бывает достаточно сложно, в особенности, если партнер уверен, что у него все впорядке: просто «не повезло». В таком случае, нужно сказать, что вы боитесь, что ему «не повезет» и с вами. Психолог поможет проработать те аспекты в личности и поведении партнера, которые в предыдущих отношения послужили предпосылками к возникновению причин, по которым распадалась его супружеская жизнь. Главная задача при этом:  сформировать у партнера желание к конкретным действиям по изменению себя. Стоит понимать, что супружеские отношения слагаются из взаимных усилий супругов по их выстраиванию.

Если же вы сам уже не единожды были в несчастном браке, то вам стоит понять, что  везение – это категория умственная, навык, который состоит в распознавании и использовании успешных возможностей.

Если вам «не везло» раньше, то это вовсе не значит, что должно «не везти» и впредь.

Следует уяснить, что меняться никогда не поздно. В возможностях человека изменить себя и свое поведение на более эффективное.

Успешный брак – это не игра случая, не везение, данное свыше, не расположение звезд, которое приводит вас к  встрече с  тем самым единственным человеком. Успешный брак – это навык использования эффективных способов общения со своим супругом. Успешный брак – это система знаний о том, как решать проблемные ситуации и как быть  счастливым вместе с человеком, который находится рядом. Успешный брак – это усилия по деланию счастливым человека, которого вы любите. В успешном браке эти усилия доставляют радость.

Если вы думаете, что вам нечего узнавать – вы ошибаетесь. Тысячи людей ежегодно проходят обучение повышению личной эффективности в бизнесе, и чаще всего это успешные люди, или те, кто хочет быть успешным.

Вы хотите быть успешным в собственной семье?

В отношениях, которые дают больше чем бизнес? Тогда учитесь тому, как это сделать. Точно так же как вы научились быть неуспешным и личных отношениях, также можно научиться и обратному. С той лишь разницей, что быть счастливым в семье гораздо приятнее.

Неудачные отношения в прошлом – это не приговор, это причина и весьма весомое основание для того, чтобы создавать успешные и счастливые отношения в настоящем и будущем.

Бодиков Максим Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  238 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 92fa3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз