Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26933 специалиста из 924 городов
Скрыть

Случайная беременность (или женщина в ситуации репродуктивного выбора)

От автора: В России большое количество беременностей завершаются абортами по желанию женщин. Одна из причин наступления случайной беременности в том, что многие женщины не знают про современные и безопасные способы предохранения от нежелательной беременности.

Случайная беременность или женщина в ситуации репродуктивного выбора

В социальных сетях активно обсуждают проект закона по исключению абортов по желанию женщины из перечня услуг по полису ОМС. Эту инициативу поддерживает РПЦ и патриарх Кирилл. И в складывающейся ситуации этот проект легко может стать законом… И мне становится страшно от последствий введения такого закона.

К вопросу о выведении прерываний беременности из ОМС и полном запрете абортов в медицинских учреждениях часто обращаются в последние годы. Вначале это предложение возникло из-за низкой рождаемости и сокращения населения РФ. Но всегда вопрос о праве женщины на прерывание случайной беременности вызывал широкий общественный резонанс. И каждый раз проект этого закона наталкивался на огромное количество противников и власти отказывались от его реализации.

Основные аргументы противников введения запрета на аборты или выведения его из перечня ОМС вовсе не в приемлемости данного метода планирования семьи. Многие сторонники абортов по желанию женщины выступают за ВОЗМОЖНОСТЬ выбирать: рожать или не рожать ребенка в случае незапланированной беременности. В качестве аргументов приемлемости такого выбора приводятся объективные условия жизни женщины:

  • конфликтные отношения с партнером,
  • материальное положение женщины или пары, когда недостаточно средств на содержание себя и младенца,
  • проблемы со здоровьем и эмоциональным благополучием женщины. Для ребенка первых лет жизни важно, чтобы мама была эмоционально стабильной и у нее было желание и силы ухаживать за малышом. Эмоциональная доступность мамы является важным условие гармоничного физического и психологического развития ребенка.

Из опыта моей работы психологом перинатального центра и российских особенностей, незапланированная беременность, с необходимостью делать репродуктивный выбор, случается по нескольким причинам:

1.Пара не пользуется надежной контрацепцией или не постоянно применяет контрацепцию. Например, женщина боится принимать противозачаточные таблетки (КОК) из-за риска набора веса или возможного вреда для здоровья, а мужчина отказывается пользоваться презервативами. И часто из страха потерять партнера, женщина соглашается на секс с прерванным половым актом (ППА). По статистике, при таком способе планирования семьи, при регулярной половой жизни, случайная беременность наступает в течение года-полутора. В случае наступления незапланированной беременности выбор делается с учетом материального положения семьи и отношений партнеров.

2.Большое количество информации об увеличении пар с бесплодием. Распространенная ситуация, когда пара не пользуется контрацепцией и считает, что у них могут быть трудности с рождением детей. В таком случае, если молодые люди ориентированы на создание семьи, то случайная беременность является катализатором развития отношений и принимается решение о рождении совместного ребенка и создании семьи. Если есть сомнения в партнере и в перспективе отношений, то принимается решение о прерывании беременности и это событие может ускорить распад пары.

3.Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, решают сделать перерыв в приеме контрацептивов, чтобы «организм отдохнул и восстановился». Часто именно во время такой паузу в использовании гормональной контрацепции и наступает беременность. И в таком случае также выбор делается с учетом материального положения семьи и отношений партнеров.

4.Беременность, наступившая после случайной связи. Может возникать у женщин, у которых с бывшим партнером беременность не наступала. Девушка считает, что у нее есть проблемы в репродуктивной сфере. Она не планирует рождение ребенка в ближайшее время и не обследуется у гинеколога. Ее вполне устраивает, что можно не задумываться о предохранении и не беременеть. Такие беременности чаще прерываются.

5.Совсем молодые девушки до 18-20 лет, которые практически ничего не знают о контрацепции и стесняются спросить у мамы или сходить к гинекологу по этому вопросу. Такие девушки могут ничего не говорить родителям и своему молодому человеку о наступившей беременности и хотят быстрее избавиться «от этой проблемы» или «случайности». Если девушка поздно узнает о своей беременности и скрывает ее от окружающих, а ребенка не хочет, то таком случае после родов есть риски отказа от новорожденного.

В приведенных группах находятся совершенно разные женщины, но объединяет их недостаток знаний об эффективных средствах контрацепции и безопасном их применении. Информируя и объясняя особенности использования разных видов контрацепции, возможно сократить количество случайных беременностей и абортов. Полная утопия считать, что «когда-нибудь наступят времена, когда каждая беременность будет осознанной и планированной, а каждый ребенок - желанным». Поэтому информирование и разъяснение возможностей и ограничений современной контрацепции может обратить внимание молодых женщин на себя, свои потребности, собственное здоровье и более внимательно подходить к вопросам планирования семьи и безопасного секса.

Даже при существенном снижении уровня незапланированных беременностей, у женщин должна быть возможность совершить свой «репродуктивный выбор» и даже сделать аборт по полису ОМС в государственной больнице. Это важно еще и потому, что по уровню жизни и уровню доходов, Россия не слишком благополучная страна. И последние обсуждения законопроекта о запрещение абортов по полису ОМС подтолкнули меня узнать, как обстоят дела в мире с правами женщины на прерывание беременности по ее желанию. Оказалось, что лишь в некоторых африканских странах существует полный запрет на прерывание беременности. И даже в большинстве радикальных мусульманских стран женщины могут прерывать беременность по медицинским показаниям!

В России традиционно высокий процент прерываний беременностей по желанию женщин. Если учесть, что практически в любой стране мира женщина может выбирать, рожать или не рожать ребенка в конкретной ситуации, то причина большого количества абортов в нашей стране в глубоких социальных и личных установках, а не в возможности сделать аборт. А в нынешних экономических условиях в РФ, запрет на прерывание беременности по полису ОМС приведет к волне криминальных абортов, женской смертности и ухудшению репродуктивного здоровья молодых женщин. В России не станет рождаться больше здоровых и желанных детей, и не сократится количество абортов, а мы можем получить серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем у целого поколения молодых женщин.

Как психолог, который давно работает, могу сказать, что любые серьезные изменения требуют времени. И обычно запреты и ограничения приводят к усугублению ситуации и потребуют еще большего времени, и еще большего внимания для решения проблемы.

 

Скрицкая Татьяна Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  991 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 75 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Зиновьева (Прыткова) Евгения Петровна
Психолог, Детский психолог - г. Астрахань
Спасибо за Вашу статью! Полностью согласна с Вами в том, что такие серьезные решения должны прорабатываться и обсуждаться. Лично я считаю, что лучше бы наладили систему информирования и просвещения о средствах контрацепции. Это гораздо эффективнее, без возможных негативных последствий. Ведь, работы по запрету абортов и женских поломанных судеб могло бы и не быть, если бы женщины знали об особенностях своего организма, правилах предохранения от случайных беременностей. Да, ни один из способов не дает 100% защиту, но зная статистику и эффективность всех средств, женщины смогут ориентироваться и просчитывать степень риска.
№1 | 3 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Зиновьева (Прыткова) Евгения Петровна, Большое спасибо за ваш отзыв! Многие не задумываются, что вопросы безопасного секса и планирования семьи актуальны для женщин в течение 30-35 лет (с 15-16 до 50 лет). Это длительная и самая активная часть жизни!
Из своего опыта работы могу сказать, что когда я говорю молодым девушкам, что пользоваться контрацепцией стоит почти до 50 лет, обычно они понимают актуальность этой проблемы.
№2 | 3 октября 2016
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью! Очень с Вами согласна.
№3 | 3 октября 2016
Буцовская Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Запорожье (Украина)
Скрицкая Татьяна Владимировна писал(а):
В России не станет рождаться больше здоровых и желанных детей, и не сократится количество абортов
Это точно!
№4 | 3 октября 2016
Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Очно и Skype - г. Калуга
Только сегодня утром спорила с коллегой, которая, кстати, работает в сфере предабортного психологического консультирования. Она ратует за то, чтобы сделать аборты платными ( вывести из ОМС), что в результате мы получим? Если в каждом случае на решение о сохранении беременности оказывает влияние материальное положение пары, то те у кого денег хватит, будут делать аборт платно, а те, у кого не хватит? Бабушкиными методами самопомощи? В результате у нас и рождаемость не увеличится, и женская смертность возрастет. На мой взгляд, нужно еще лет 20-25 просветительской работы, и только потом принимать какие-то решения в этом вопросе. А если заниматься просвещением, то скорее всего и количество абортов снизится без запретительных мер.
№5 | 3 октября 2016
Гумарова Анна Юрьевна
Психолог - г. Вологда
Прежде всего, нудно заниматься духовным просвещением людей и в частности -женщин . Пройдя курс сексологии , узнала, что контрацепция не всегда работает , поэтому я за !!!принятие этого закона!
№6 | 3 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Паксеваткина Виктория Юрьевна, полностью с Вами согласна!
Я работаю в женской консультации при муниципальном родильном доме, который находится в обычном районе города. Но совершенно точно могу сказать, что в нынешних условиях НЕЛЬЗЯ выводить аборты из ОМС! У 30% просто нет денег на постоянное использование КОК, да и на контрацепции экономят.
№7 | 3 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Гумарова (Кумзерова) Анна Юрьевна, без применения контрацепции у здоровой женщины высокие риски наступления случайной беременности. Мало того, что аборты - это вредно для здоровья, а про моральную сторону я просто промолчу... К сожалению, в сегодняшней экономической ситуации большая часть женщин не сможет заплатить за прерывание беременности... И что тогда?
№8 | 3 октября 2016
№8 | Скрицкая Татьяна Владимировна писал(а):
в сегодняшней экономической ситуации большая часть женщин не сможет заплатить за прерывание беременности... И что тогда?
ничего.. родят и откажутся от малыша, очень много желающих усыновить, по Москве и Мо в базе данных вообще малышей до 7 лет нет! (кроме инвалидов). Есть куча пар, которым и материальное положение позволяет, и жилплощадь, и отношения хорошие, а детей не могут иметь! А вы знаете сколько стоит суррогатная мать и как это все сложно?
И вообще, а вы не рассматриваете вариант что женщины ответственнее станут относиться к тому с кем ложиться в постель?
№9 | 3 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Циничка, пока я не рассматриваю вариант, что женщины готовы ответственно относиться к выбору мужчины... Я работаю "в полях", т.е. в муниципальной женской консультации в обычном (!) районе города... Не самом плохом районе! И то периодически мне хочется спросить о том, где же была голова и чем руководствовалась женщина выбирая себе мужчину... Репродуктивная сфера руководствуется инстинктами. Тем более, у тех индивидов, у которых кора не слишком наросла...
Я также работаю с бесплодными парами. Сочувствую им.
№10 | 3 октября 2016
Гумарова Анна Юрьевна
Психолог - г. Вологда
Скрицкая Татьяна Владимировна, я являюсь противником абортов , поэтому ответ один -рожать !
№11 | 3 октября 2016
Те женщины, которые как-то умудрились прожить без абортов (ведь есть же такие!), будут против, а также те, которые не могут иметь детей и хотят усыновить. Неплохо бы провести референдум)). Интересно, кого больше? Но, конечно, если запрещать, то надо принять дополнительные меры помощи беременным женщинам оказавшимся в затруднительном положении. Вроде в новостях говорят о специальных общежитиях для молодых одиноких матерей. Вот только сколько их еще необходимо?
№12 | 3 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Циничка, Женщины, которые не делали аборты, скорее всего, постоянно пользовались контрацепцией. И им повезло не столкнуться с опытом случайной беременности, когда нет ни материальной, ни какой другой возможности, родить ребенка.
Стоит помнить, что речь идет о проекте запрета абортов по полису ОМС, т.е. в государственной клинике. Про тотальный запрет речи не идет. И такой запрет коснется прежде всего социально незащищенное население. Не помню какой процент семей живет на черте бедности...
У большого количества беременных, вынашивающих желанных детей, нет денег на витамины, не говоря про что-то большее...
А вынашивать нежеланного ребенка и знать, что потом от него откажешься... Вот поэтому редкая женщина согласится стать суррогатной матерью. Во время беременности формируется физиологический и психологический симбиоз женщины и плода. И это происходит на уровне подкорки. Поэтому и отказы, и суррогатное материнство тяжело переживаются. Конечно, если женщина психологически здорова и зрела. Про другие личностные особенности "мам-инкубаторов" я не говорю.
№13 | 3 октября 2016
№13 | Скрицкая Татьяна Владимировна писал(а):
У большого количества беременных, вынашивающих желанных детей, нет денег на витамины, не говоря про что-то большее...
конечно, женщинам надо помогать, выплачивать им какие то пособия по беременности, может быть как-то сводить с теми кто хочет усыновить, может быть мама даже сама сможет выбрать кому она доверит ребенка, хотя как же тогда тайна усыновления... но все равно можно найти цивилизованные решения
№13 | Скрицкая Татьяна Владимировна писал(а):
А вынашивать нежеланного ребенка и знать, что потом от него откажешься.
значит это тяжело, а аборт делать не тяжело? или же вы имеете в виду, что родить здорового ребенка при этом маловероятно? мне кажется что женщины, имеющие столь крепкие нервы чтобы забеременеть нисколько не волнуясь о том в какой ситуации они затем окажутся, смогут и выносить и родить.(и может быть это окажется единственное благое дело, которое они совершат в своей жизни). А вот те тревожные и суперответственные бедолаги, которые очень тщательно предохраняются, либо потом не могут забеременнеть ввиду психогенной бесплодности, либо рожают больных детей.

№14 | 3 октября 2016
№13 | Скрицкая Татьяна Владимировна писал(а):
и суррогатное материнство тяжело переживаются. Конечно, если женщина психологически здорова и зрела.
нормально переживается, просто там приветствуются женщины уже имеющие своих детей, и если женщина с самого начала настраивается а потом видит радость тех кого она осчастливила, то все нормально.
№15 | 3 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Долгосрочное использование контрацепции не приводит к развитию психогенного бесплодия и, тем более, к рождению больных детей.
Проблемы случайных беременностей сложная и эмоционально заряженная тема. И как любая сложная проблема, не она не имеет единственно верного решения. Поэтому, женщина, у которой наступила незапланированная беременность, сможет подумать и выбрать из всех возможных вариантов совой вариант решения этой ситуации. Вот поэтому я за возможность выбора.
И к проблеме случайной беременности стоит подходить с холодной головой. Только так возможно найти оптимальное решение в каждой конкретной ситуации.
№16 | 4 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна, так настоящего выбора нет, выбор, если ты социально незащищена, только один - аборт, и никакой альтернативы. И пока это так все, тихо мирно, легко и просто происходит, это будет всех устраивать, и ничего не сдвинется с мертвой точки. Может быть какие то женщины и пострадают первое время, и может быть это побудить общество что-то решать.
P\s все эти причины незапланированных беременностей, которые вы перечислили, в частности прием гормональных таблеток, и желание женщины от них отдохнуть, оно правильное, все ж таки химия, а в моменты перерыва - страх залететь, отсюда и психогенное бесплодие.
А что касается молодых девочек, так в 18 лет как раз и хочешь стать мамой, да мама не велит, средств нет и т.д. А вот когда уже институт закончишь, мамой стать уже совершенно не хочется. В мусульманских странах за необразованную калым дают, а за образованную приплачивать надо. Так это я к тому, что залетевшие по молодости и неопытности вовсе не против родить если бы можно было. Их к аборту принуждает общество. Да и скольких женщин вынуждают обстоятельства и они идут на это с тяжелой душой. Вы считаете так должно быть? Нужны какие то социальные механизмы, позволяющие делать истиный выбор, а не вынужденный. И с чего то надо начинать.
№17 | 4 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Циничка, вы слишком категоричны. В жизни все сложнее. И я не буду давать (раздавать) готовые решения/советы. Важно делать самостоятельный выбор! В каждой конкретной ситуации. Это ЛИЧНЫЙ выбор женщины. И она имеет на него право. Согласны мы или нет.
№18 | 4 октября 2016
Это вы слишком категоричны. Повторяю, это не выбор женщины, это выбор общества, которому так удобнее, проще. А также выбор ребенка, который хочет родится. Вы слишком материалистичны, и зародыша за человека не считаете. А считаете весь этот процесс исключительно функцией женского организма.
№19 | 4 октября 2016
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Циничка, ауру я не вижу... Это точно. У меня классическое психологическое образование.
№20 | 4 октября 2016
ааа... ну тогда вы истина в последней инстанции, что ж вы сразу не сказали
№21 | 4 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1660b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз