Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23134 специалиста из 848 городов
Скрыть

Переходный возраст родителей.

«Кризис подросткового возраста» сильно укрепился в сознании людей. Большинство проблем во взаимоотношениях с собственными взрослеющими детьми многие родители списывают именно на него. Между тем кризис кризису рознь, и причины  возникающих проблем между родителями и подростками не всегда лежат собственно в поведении подростков. Зачастую провоцируют сложности общения сами взрослые. Они просто не умеют или не хотят менять собственное поведение сообразно поведению и возрастным особенностям собственных детей.

В чем же кроются особенности поведения подростков и почему они приводят к конфликтам между старшими и младшими?

Взросление детей процесс не столько физический, сколько психологический. Ребенок не просто становится больше физически, но с каждым днем он все больше и больше приближается в своем психологическом развитии к взрослому человеку. Неизбежно разница в физическом облике и психологическом восприятии самого себя приводит ко внутренним конфликтам между внутренним и внешним обликом. Но с этими конфликтами и противоречиями взрослеющие дети  достаточно успешно справляются сами.

Наибольшие конфликты и проблемы возникают в плоскости ожидаемого поведения детей со стороны родителей и их действительного поведения. Чаще всего, родители не знают как вести себя и как реагировать на изменяющееся поведение своих детей-подростков. Проблема в том, что родители не позволяют своим детям демонстрировать поведение взрослых, тогда как общество и сам ребенок этого требуют.

Основное, с чем обращаются к психологу родители подростков: дети не уважают, не прислушиваются к мнению, все делают наперекор.

В общении с родителями я спрашиваю у них о том, какие качества хотели бы видеть в своих детях, когда им будет 30 – 35 лет. Абсолютное большинство отвечает, что эти качества ответственность и самостоятельность.

Но именно эти качества и стремятся проявлять подростки. Им же не дают развиваться контролирующие родители, которые беспокоятся, что  дети перестали их уважать, и прислушиваться к их мнению.

Многие родители почему-то считают, что ответственность и самостоятельность должны проявляться в том, что дети будут самостоятельно по своему собственному желанию соглашаться с мнением родителей и беспрекословно выполнять их решения.

Так называемое трудное поведение подростков заключается именно в том, что они демонстрируют самостоятельность в принятии решении и совершении поступков. Но родителям, почему-то такая самостоятельность не нравится. Они не дают развиваться ответственности, поскольку не оставляют возможности своим детям отвечать за последствия своих решений и своего поведения.

В итоге вместо помощи в развитии ответственности и самостоятельности родители только всячески мешают собственным детям становиться уверенными в себе самостоятельными и ответственными людьми.

Кризис подросткового возраста чаще всего не столько кризис самого подростка, сколько кризис его родителей, которые не могут смириться и принять на себя роль родителей взрослого самостоятельного человека.

Принять эту роль не так уж и просто на самом деле. В первую очередь потому, что нужно быть уверенным в собственном ребенке. А уверенность в собственных детях приходит только после того, когда вы уверены в себе самих и в том, что правильно воспитывали своих детей всю жизнь. Неуверенность в своих детях – это первый и самый важный признак того, что какой-то аспект в их воспитании вы упустили.

Изменение поведения ребенка-подростка закономерно и вполне ожидаемо.

Но, с изменением поведения ребенка также закономерно должно меняться и поведение родителя. Дети и родители не изолированы друг от друга, они являются составными частями сложной и многогранной системы, которая называется семейные отношения. При взрослении ребенка родителям необходимо сменить роль всеконтролирующего и всезнающего взрослого на роль просто более опытного папы или мамы, которые знают не все, но всегда готовы поддержать и помочь советом, высказывая свое мнение, которое не является обязательным для исполнения.

Кризис подросткового возраста заключается не в ухудшении поведения подростка, а в конфликте между взрослеющим и требующим большей самостоятельности ребенком и не желающим отдавать контроль родителем.

Тотальный контроль – это вовсе не признак ответственности и взрослости, тотальный контроль – это признак неуверенности в себе в частности и в жизни в целом. Будьте уверенными в себе, и научите своих детей ответственности и самостоятельности, и тогда подростковый возраст станет переходным, а не проблемным.

Бодиков Максим Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  203 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Бодиков Максим Михайлович писал(а):
Тотальный контроль – это вовсе не признак ответственности и взрослости, тотальный контроль – это признак неуверенности в себе в частности и в жизни в целом. Будьте уверенными в себе, и научите своих детей ответственности и самостоятельности, и тогда подростковый возраст станет переходным, а не проблемным.
как сказать......
№1 | 7 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a7024 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз