Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как найти свое место в мире

От автора: Статья посвящена всем, кто задался вопросом "как найти свое место в мире?" Рассматриваются практические аспекты того, как это сделать.

Как найти свое место в мире

Там где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.

Пауло Коэльо «Дневник мага»

Некоторые клиенты приходят со следующим запросом: «Как найти свое место в этом мире?». Сразу признаюсь, что вопрос непростой. Его сложность в том, что на него нельзя дать прямой ответ.

Ведь ищут обычно то, что было потеряно. В данном случае мы хотим найти то, что у клиента никогда не было в принципе. Более того, поставленный вопрос изначально предполагает, что мы собираемся отправиться на поиски заветного места куда-то вовне. Однако это не совсем правильный подход в данном случае.

Предположим, что человек работает офис-менеджером и считает, что занимает в буквальном смысле не свое место. Что это значит?

Скорее всего дело в том, что ему не нравится его работа по различным причинам: низкая зарплата, переработки, напряженные отношения с начальством и коллегами. Однако все это причины «от». Они мотивируют через дискомфорт и боль, заставляя уходить от проблем и трудностей. Как следствие, этот человек будет стремиться найти такую работу, где всех этих проблем не будет.

Двигаясь от чего-то, мы вряд ли таким способом найдем свое место в мире. Если это произойдет, то можно считать такой случай щедрым подарком судьбы.

Совсем по-другому дело будет обстоять, если офис-менеджер отправится на поиски лучшей работы, определив перед этим критерии того, что ему нужно. Например, он посчитает, что его устроит работа в центре города, с зарплатой 2000 у.е. со стабильным графиком. Теперь движение осуществляется «к» желаемому результату, а не «от» невыгодных условий.

Но даже при таком гораздо более позитивном и продуктивном подходе наш офис-менеджер может снова прийти к выводу, что он снова «не на своем месте» и занимается не тем. В чем же здесь причина, ведь он получил, что хотел, и устроился на работу, которая его полностью устраивает?

Очень часто мы интуитивно догадываемся, что дело вовсе не в каком-то месте или должности, которую мы должны занять в мире. В действительности работа мечты – это внешний фактор, «упаковка» для того, что нам по-настоящему важно, наших внутренних ценностей.

Именно они являются путеводной звездой в процессе поиска своего места в мире. Без знакомства с ними мы никогда не будем уверены в том, что нашли то, что искали. Даже если вдруг жизнь преподнесет нам нечто «на блюдечке», и нас неожиданно пригласят занять какую-то должность или заняться определенной деятельностью, совсем необязательно это будет связано с нашими глубинными ценностями. Возможно, это будет дополнительным ключом к их раскрытию.

Так как же все-таки найти свое место в мире?

Ниже хочу поделиться мыслями, которые помогут сформировать общее представление о том, каким должен быть ответ на этот вопрос в виде стратегии поведения.

1.Познакомиться со своими глубинными ценностями. Если мы поймем, что вызывает в нас жгучий интерес жить и действовать, то откроем важную часть себя. Никто не сможет сделать это за нас. Только мы сами знаем, что мы любим и ценим в этой жизни. Ценности трудно осознаваемы и неизмеримы. Тем не менее, это исследование поможет нам лучше узнать себя, познакомиться с самими собой еще лучше, чем раньше. Путь к своему месту в мире начинается изнутри нас.

2.Занять проактивную жизненную позицию. Можно действительно ждать, пока стоящее предложение нам «принесут на блюдечке». Такое тоже бывает, но очень-очень редко. В первом пункте мы поняли, откуда стоит начинать процесс поиска – из наших важных ценостей. Однако для того, чтобы получить результат, нужно проявлять активность – действовать, то есть непосредственно искать. Одного определения того, что для нас важно, недостаточно. Необходимо построить мостик между этим и нашей деятельностью. Иногда достаточно одной идеи. Она совсем не обязательно должна родиться в нашей голове.

3.Расширить круг общения. В предыдущем пункте мы говорили про важность идеи, которая будет по большому счету решением поставленной задачи про поиск своего места в мире. Чем больше мы будем общаться с людьми, устанавливая с ними контакты и отношения, тем больше у нас шансов найти эту идею. Как говорится, «со стороны виднее». Другие могут дать нам ответ гораздо быстрее и точнее, чем если мы будем искать его сами. Кроме этого, мы приобретем ценные связи и опыт, расширив свой круг общения.

4.Найти наставника. Если мы будем общаться с людьми не просто ради развлечения, а делать это, постоянно держа в сознании свою цель, то рано или поздно выйдем на того, кто ее уже достиг. Этот человек вполне может стать нашим наставником. Не обязательно мы будем и сможем с ним общаться. Но ведь мы в состоянии читать его книги или историю его жизни, смотреть фильмы и передачи с его участием. Смысл в том, чтобы построить подробный внутренний образ человека, который достиг нашей цели – нашел себя в этом мире, а затем примерить полученный образ на самих себя.

5.Реагировать на любые предложения и открывающиеся возможности. Если мы выполним предыдущие пункты, то рано или поздно нам начнут поступать предложения. Далеко не всегда они будут приемлемы, как нам может показаться. На самом деле они являются ответом извне на наше стремление найти себя. Такие предложения нельзя игнорировать. Если мир что-то требует от нас, то не стоит уходить в тень, заявляя, что мы не справимся. Награда за это может быть самой непредсказуемой и неожиданной.

Самое интересное заключается в том, что результатом всех перечисленных пунктов будет то, что мы не найдем наше место в мире, а будем последовательно и постепенно создавать его сами. Этот процесс не стоит останавливать или бросать, потому что это не единичное действие. Скорее это подход к взаимодействию с собой, другими и миром в целом. Все эти этапы взаимосвязаны, выполняя один, мы можем возвращаться к другим, дополняя наши знания о них.

Другим выводом будет то, что эти пять принципов применимы и для нашего офис-менеджера, отправившегося в путь поиска самого себя и своего места в мире.

1.Поняв свои глубинные ценности, он может выбрать ту должность, которая больше всего им удовлетворяет.

2.Проявляя проактивность и инициативу, он сможет рассчитывать на рост и развитие в любой организации.

3.Расширив круг общения, он установит ценные отношения и связи, которые тоже могут сыграть роль в его продвижении.

4.Наставником для него будет человек, уже занимающий должность, которая его больше всего привлекает.

5.Наконец, открытость к самым разным предложениям и просьбам извне рано или поздно привлечет для него ценное и интересное предложение, связанное с карьерой и выбором дальнейшей деятельности.

В завершение хочется отметить, что поиск своего места в мире тесно связан с определением смысла своего существования для других и мира. Об этом  в следующей притче.

Однажды, направляясь домой, Старец повстречал на своем пути человека, который так куда-то торопился, что обгоняя  мудреца, случайно задел его плечом. Тот, удивившись,  спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:

— Куда же ты так спешишь почтенный человек,  что ничего не замечаешь на своём пути?

— Прошу извинить меня, сказал человек, не сбавляя скорость. Я занят поиском смысла жизни и тороплюсь, потому что не могу медлить, так как моя цель не достигнута.

— Что ж, — промолвил Учитель, — я слышал об одном человеке, который так же всю жизнь искал в ней смысл.

— Надеюсь он преуспел и  истина открылась ему?

—  Да, он умер просветлённым и прошептал находящимся рядом, что понял, в чем  смысл жизни только умирая.

— И что же он сказал? – спросил человек

— Он сказал, что смысл жизни это выбор…

—  Спасибо тебе за беседу, — произнес человек, не дослушав мудреца, поклонился  и торопливо  продолжил свой путь.

— … выбор:  либо полноценно жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла, — закончил мудрец, но его слова прозвучали уже в пустоту.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2770 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Как точно Вы сказали: "Свое место мы создаем сами!"
Спасибо за глубину ваших размышлений и интересное изложение.
№1 | 28 октября 2014
Для начала надо ответить на вопрос: для чего я копчу это небо? И далее по иерархии смысловых уровней. Однако горькая правда состоит в том, что 90% людей плывут по течению жизни до своего гроба и белых тапочек, а остальные 9% не могут ответить на главный вопрос.
№2 | 28 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
Для начала надо ответить на вопрос: для чего я копчу это небо? И далее по иерархии смысловых уровней. Однако горькая правда состоит в том, что 90% людей плывут по течению жизни до своего гроба и белых тапочек, а остальные 9% не могут ответить на главный вопрос.
Блажен оставшийся 1% тех, которые могут и ответить на главный вопрос, и делать что-то потом с полученным ответом.
№3 | 28 октября 2014
Опять достигаторство. Ставишь цель и прешь к ней. Да, это верно для небольшого процента людей, но меня давно мучает вопрос почему всем остальным свернули мозг и душу на эту сторону? Притча в конце как то не в тему)) ИМХО
№4 | 28 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Истомина Инга Михайловна писал(а):
Притча в конце как то не в тему))
Притча как раз для Вас, т.к. в ней нет "достигаторства" ))
№5 | 29 октября 2014
Спасибо за статью и глубокие мысли. Она как пошаговая инструкция к действию. Только жалко, что я на первом пункте "впадаю в ступор" :)
№6 | 7 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
… выбор:  либо полноценно жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла,
... выбор: либо полноценно жить, - понимая, принимая, заботясь, любя и служа тем, кто рядом с тобой, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла, - лишив себя и тех, кто рядом, радости взаимоотношений.
№7 | 21 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Марина Сол писал(а):
Спасибо за статью и глубокие мысли. Она как пошаговая инструкция к действию. Только жалко, что я на первом пункте "впадаю в ступор" :)
И Вам спасибо за отклик! Ступор этот известный) Глубинные ценности есть, их не может не быть. Только они бывают "надежно" скрыты слоем установок, предписаний, страхов, вины и прочих "подарков", которые мы таскаем с собой изо дня в день, как будто так и нужно...
№8 | 21 ноября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5007e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз