Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Боли в животе

Эту заметку, я решил сделать, после того как прочитал очередную статью о несчастном ребенке у которого болел животик, где автор статьи, так и не дает ответа о причине болей, тщетно сваливая в кучу все всплывшие в его памяти психологические основания. Статьей подобного рода, множество, и каждому автору удается ставить свой собственный диагноз, который бы объяснял происхождение болей. Благо, что это сплошь психологи, у них с формулировками, и размытием информации все всегда хорошо.

Дело в том, что проблема это действительно распространена, боли в животе, преследуют не только детей, но и взрослых. И вообще возраст тут значения не имеет, мне приходилось работать и с теми и другими и проблема всегда одна и та же. Причин боли действительно может быть множество, но только в том случае, если боль не психосоматическая. Боль в животе или Гастралгия – может быть признаком множества заболеваний. Различают соматическую, висцеральную и отраженную типы болей. Подробнее об этом вы можете почитать в учебниках гастроэнтерологии. Это что называется наука. Там все предельно ясно – сдал анализ и узнал.

А теперь перенесемся в туманный мир психологии. Почему-то, многие считают, что интерпретировать состояние человека можно и так и этак и причину психосоматики обозначать, как вздумается. Так вот это не так. Когда дело касается болей в животе, которые НЕ связаны с какими либо травмами, инфекциями, новообразованиями и прочими доказано существующими медицинскими проблемами – то мы ВСЕГДА будем говорить о страхе, который отравляя нервную систему организма, создает блоки напряжения внизу живота.

Именно низ живота, является конечной точкой подавления страха в физическом теле, страх будет копиться в мышцах тела, образуя блоки напряжения, которые не только будут питать бессознательную часть человека, вызывая в нем постоянное ощущение угрозы и порождая тревогу, но и порождая болезни близлежащих органов, ту самую, пресловутую психосоматику.

Интернет наполнен списками, в которых нам с гордостью указуется, что боли в животе могут быть причиной множества внутренних противоречий, сотни нерешенных внутренних конфликтов могут быть источником психосоматической боли, дело доходит до абсурда, когда авторы утверждают что проблема лежит в маленьких заработках человека. Может быть, автор намекает, нам на то, что человек с маленьким заработком будет плохо кушать, вследствие чего у него заболит животик. По истине, гениальный психологический ход! Что же, если неудовлетворяющий человека заработок  и будет связан с болью в животе, то опять же, лишь из страха перед возможным обнищанием. Именно страх будет основой необъяснимых, приходящих и уходящих, а порой и хронических дискомфортов в животе. Конечно, на фоне длительной боли, могут подключаться ипохондрические настроения, слабость, парестезия, психогенная диарея и пр. Но основой всего будет страх, отравляющий нервную систему.

Вспомните себя перед собеседованием – у вас спазмируется живот, это происходит бессознательно, если вы конечно хотите получить работу. Желание всегда приносит с собой страх. И он уйдет в живот. Ощущение тошноты нередко вынуждены подавлять школьники перед контрольной работой и артисты перед выходом на сцену, солдаты на поле боя или студенты -  медики перед анатомированием.

Да, действительно, если у ребенка болит животик и тошнит по утрам, то это связано с непринятием и отвращением к школе. Не случайно в романе «Тошнота»  Жан – Поля  Сартра, эта самая тошнота  выступает как недвусмысленный символ омерзительности всего окружающего мира. Но это состояние все равно будет базироваться на страхе, именно из-за него, ребенок не может чувствовать себя частью этого мира.

Мир, в частности школа и сверстники пугают ребенка, но он, не понимающий до конца, что с ним происходит, впрочем, как и взрослый, исходит из доступных ему формулировок: «Не хочу туда идти,  потому что там плохо». Ребенок очень боится школы, садика и прочих «увеселительных заведений», и этот бессознательный страх, который должен найти выход, иначе ребенок просто спятит, находит свой выход в тело. Родители или не понимают этого или не хотят понимать. И то и другое плохо.

Если говорить про детей, то их жалко. Они не могут сами принимать решения и действовать по своим ощущениям, они зависимы. Взрослым проще, но взрослые совсем уже не хотят ничего менять, потому что это сложно и требует времени. И тем и другим, в случае с болью в животе следует работать со страхом. На сегодняшний день существуют специальные практики по работе со страхом, как для детей, так и для взрослых. Обязательно необходим курс телесной психотерапии, когда терапевт убирает блоки с живота клиента. Практика показывает что, подход должен быть целостным, иначе эффект будет кратковременным.

Страх – вот причина боли в животе. Чего конкретно боится ребенок или взрослый, это уже предстоит узнать из работы с ним, но то, что корни проблемы будут уходить в эмоциональную сферу, в частности в эмоцию страха – нет никаких сомнений.

 

А у вас болят животики?

Боли в животе

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  279 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Когда дело касается болей в животе, которые НЕ связаны с какими либо травмами, инфекциями, новообразованиями и прочими доказано существующими медицинскими проблемами – то мы ВСЕГДА будем говорить о страхе, который отравляя нервную систему организма, создает блоки напряжения внизу живота.
Все верно, но только не всегда внизу живота, у меня посередине и сверху, где желудок обычно болит. А когда это продолжается долго и возникает часто, то потом обнаруживают воспалительные процессы... гастрит, спайки в кишечнике... все хорошо знакомо... с четвертого класса и на всю оставшуюся жизнь.
Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Да, действительно, если у ребенка болит животик и тошнит по утрам, то это связано с непринятием и отвращением к школе.
Точно.
Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Не случайно в романе «Тошнота» Жан – Поля Сартра, эта самая тошнота выступает как недвусмысленный символ омерзительности всего окружающего мира.
Только не всего мира, а мира людей, таких людей... Мира, где отношения построены на насилии в значительной части...
№1 | 12 октября 2016
№1 | infinity писал(а):
Все верно, но только не всегда внизу живота, у меня посередине и сверху

- Дело в том, что сначала блок образуется внизу живота, по центру. Это основной блок. Через время появляются блоки слева и справа. Ну и так далее, в зависимости от генетики во многом.
№2 | 12 октября 2016
Панина Ирина Николаевна
Психолог, Гипнолог - г. Москва
Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
то мы ВСЕГДА будем говорить о страхе, который отравляя нервную систему организма, создает блоки напряжения внизу живота.
!!! Да.

Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Страх – вот причина боли в животе.
Стопятьсот раз проверила на опыте.
№3 | 12 октября 2016
Соглашусь со всем вышеописанным. Не раз на себе ощущала действие страха, который сковывает живот. Спасибо! очень интересная статья!
№4 | 12 октября 2016
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Красногорск
Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Именно низ живота, является конечной точкой подавления страха в физическом теле, страх будет копиться в мышцах тела, образуя блоки напряжения, которые не только будут питать бессознательную часть человека, вызывая в нем постоянное ощущение угрозы и порождая тревогу, но и порождая болезни близлежащих органов, ту самую, пресловутую психосоматику.
Спасибо, Константин Геннадьевич, за хороший научный материал.
№5 | 14 февраля 2017
Бондаренко Татьяна Алексеевна, Спасибо Вам!
№6 | 18 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fbc7f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз