Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22355 специалистов из 830 городов
Скрыть

Для чего нужен психолог?

Еще совсем недавно, каких-то 10-20 лет назад, в постсоветском пространстве считалось, что к психологу обращаются только в крайнем случае, когда человек уже далеко за чертой психического нездоровья. А на предложение обратиться к психологу реагировали испугом или негодованием: «Я же не псих, я нормальный».

Сейчас общение с психологом все более рассматривается как норма.

Проблемы и внутренние конфликты есть у всех нормальных людей. «Ненормальность» и нездоровье скорее в отсутствии конфликта, чем в его наличие. Ведь именно через решение внутренних конфликтов человек растет, развивается личностно и духовно. Это НОРМАЛЬНЫЙ путь роста. И психолог – проводник на этом пути.

Психолог – это тот человек, который дает вам силы и возможность не бежать от проблемы, а наоборот – приближаться к ней, смотреть в нее, рассматривать с разных сторон. Ведь победить дракона можно, только повернувшись к нему лицом и вступив с ним в схватку.

Изучение природы своей проблемы – и есть та самая схватка.

Конечно, эта позиция абсолютно идет вразрез с нынешней широко распространенной идеей о позитивном мышлении. Ведь со всех сторон трубят: «Не унывайте! Не раскисайте! Не думайте о плохом! Тогда и плохое отступит».

Позитивное мышление стало прокрустовым ложем нашего времени. Человек со своими переживаниями, болью и неспособностью с ней справляться просто не вмещается в рамки этой концепции.

У вас все время срубаются то вершки, то корешки. Если не справились и сдались, значит, неудачники. А если вы все время на волне позитива… тогда что? Удача на вашей стороне?

Увы! Не тут то было!

Ваша проблема не отпустит вас. Она достанет с другой стороны. Даже если вы польете ее толстым слоем глазури и шоколада. Она вырвется и проявит себя на другом плане. Именно поэтому люди тяжело и неизлечимо болеют. Именно поэтому, несмотря на тотальную жизнерадостность и все позитивные ухищрения, не могут встретить половинку, построить отношения, разбогатеть и т.д.

Ведь за любой проблемой стоит психическая травма – тот внутренний разлом, который необходимо зарастить. А без погружения в травму это невозможно.

Поэтому я вас призываю: напротив – грустите, если вам грустно. Обижайтесь, если обидно. И не торопитесь прощать того, кто причинил вам боль.

ПРИНЯТЬ свое негативное чувство – это значит быть внимательным к той части внутри вас, которая грустит, ненавидит, испытывает страх, тревожится, ленится и не прощает. Это значит быть внимательным к себе.

И самое главное – это значит проявлять к себе любовь и понимание, то есть - не отворачиваться от плачущего ребенка внутри себя со словами «Чего раскис? Будешь плакать – отшлепаю!».

Разумеется, смотреть во внутренний мир травмы часто бывает больно. Но есть и хорошая новость – в травме скрыт ресурс, который способен продвинуть к нужному результату.

Наши травмы насыщены огромным количеством энергии. И когда мы вскрываем этот черный ящик, в наших руках оказывается сила, позволяющая получать все, что мы захотим.

Вот поэтому работа с психологом – это время отданное СЕБЕ, ресурс, который в результате приносит самые большие дивиденды.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: [email protected]

 

Ли Юлия Афанасьевна
Опубликовано на сайте: ,  72 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Созончук Александр Михайлович
Психолог, Семейная личная психотерапия - г. Санкт-Петербург
Благодарю за полезную статью!
№1 | 13 октября 2016
Евгения Королева
Психолог, Психосоматика - г. Москва
поэтому работа с психологом – это время отданное СЕБЕ, ресурс, который в результате приносит самые большие дивиденды.
Не устаю ежедневно это всем повторять, но, к сожалению, все еще бытует мнение - пошел к психологу-значит псих! Увы...
№2 | 15 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 05941 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз