Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Кого мы ищем в отношениях - маму или папу?

Доброго времени суток, друзья! 

В рубрике "Вопрос-Ответ" тема - кого мы ищем в отношениях?

Юлия, спасибо за статью. Мне нравится ваш анализ.
Возникает вопрос: неужели мы только маму ищем в отношениях? Не слишком ли это упрощённо? Ведь и папа тоже влияет на то, какого мужчину мы привлекаем, несмотря на то, что он не является первичным объектом во многих случаях.

***

Спасибо за вопрос.

Тема отношений очень многогранна. И многослойна. Мне она схематически представляется, как набор матрешек. И самая большая матрешка в этом наборе – всегда про отношения с матерью. Это ТО, на что мы натыкаемся в первую очередь. Как в жизни – первое, что мы начинаем проживать, это отношения с матерью.

Именно этот опыт становится базовым. И именно его мы потом проживаем первым в отношениях с мужчиной. Это значит, что мы обязательно спроецируем на мужчину те ожидания, которые не были «оправданы» мамой. И в основе всех моделей взаимодействия в любовных отношениях также будут лежать потребности, неудовлетворенные мамой.

Безусловно, отец играет огромную роль. Его влияние велико – ведь он первый и главный мужчина в жизни каждой женщины. И даже если у девочки никогда не было отца, его образ все равно существует в психике матери. И тогда именно его девочка интроецирует и затем опирается на него во взрослой жизни.

Но это уже следующая матрешка. Эту куколку мы раскрываем после.

Соприкосновение с образом отца в любовных отношениях символизирует ту стадию в нашем детстве, когда мы разделяемся с первичным объектом и начинаем осознавать присутствие отца.

Далее девочка вступает в эдипальную фазу. И здесь ее нарождающаяся сексуальность спроецирована на отца. Если на этой стадии ребенок получает травму, то впоследствии, во взрослой жизни, женщину могут преследовать любовные треугольники. Т.е. она будет бессознательно стремиться вернуться туда, где образовался «затор».

А иногда случается так, что мама так и «не дает» дочери «побороться» за отца. Символически, конечно.

Я говорю о ранней травме, в довербальный период.

Т.е. символически девочка не выходит из диады «мать-дитя» и не входит в триаду, где появляется символический отец. Уточню: этого не происходит в психике, и это не зависит от наличия физического отца.

И тогда девочка не вскрывает свою следующую матрешку – и так и не вырастает до непосредственной коммуникации с мужчиной. И в этом случае на партнера всегда будет спроецирована мать. И даже соблазняя мужчину, такая женщина на самом деле ждет от него не секса, а материнских рук.

В этом смысле мать первична. И она первична по определению. Ибо она рожает и рождает психически. И только через нее мы обретаем мужчину и маскулинное.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: [email protected]

Ли Юлия Афанасьевна
Опубликовано на сайте: ,  240 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 75aa1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз