Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23119 специалистов из 848 городов
Скрыть

Главная причина, которая мешает прийти к своему призванию.

Доброго времени суток друзья!

Поговорим сегодня о причинах, мешающих прийти к призванию. 

Письмо от моей подписчицы:

Юлия, здравствуйте!

Начала получать Вашу рассылку несколько дней назад, очень нравится. Особенно про скрытую выгоду того, что с нами происходит.

У меня такой вопрос: год назад я ушла с работы в поисках своего призвания, но так до сих пор ничего и не нашла. Решила вчера задать себе вопрос- в чем выгода моего безработного положения? Пришли разные неожиданные ответы: это и желание заниматься семьей( 39 лет,не замужем, детей нет, есть "гражданский" муж), и делание Мужчины из своего партнера, и нежелание куда-то ехать, и ,находясь в зависимой позиции, учусь просить и принимать помощь(раньше для меня это было ужасно неприемлемо и очень стыдно) и т.д

Но несмотря на все эти прекрасные доводы, понимаю, что меня не устраивает мое материальное положение, надо идти работать, но хочется найти работу по душе. А чего хочу не понимаю.

Буду благодарна Вам за помощь! 

***

Здравствуйте.

К сожалению, так часто бывает - мы очень хорошо знаем, чего НЕ хотим. А вот чего хотим – затрудняемся сказать.

Конечно, хочется чего-то яркого, радостного, увлекательного. Но что это конкретно, что это за дело, которое наполнит нашу жизнь смыслом и удовлетворением, мы не знаем.

Почему?

Давайте поговорим об этом.

В психологии есть понятие фальсифицированной личности.

Что такое фальсифицированная личность? Это личность, которая формируется в результате подавления родителями ведущих качеств ребенка. Т.е., например, родители требуют от ребенка прилежания в точных науках, а у ребенка при этом ведущая функция не мыслительная, а сенсорная. И в ощущениях у него сосредоточено во сто раз больше нейронов, чем в мышлении.

И поэтому у такого ребенка будет во сто раз больше способностей, скажем, к пластическим искусствам, к танцам или спорту, чем к математике или физике.

И так формируется фальсифицированная личность – та, которая удобна и желательна для родителей и которую натягивают на ребенка, как некую маску, за которой истинная личность не видна. А истинная личность уходит в тень. И ребенок начинает реализовать установки родителей. Но в итоге в нем умирает Моцарт, Барышников, Шагал. Зато появляется какой-нибудь унылый работник, ненавидящий свою работу.

Или, например, ребенок экстравертный, он любит знакомиться, общаться, ему необходимы внешние стимуляторы, движение, шум, чтобы чувствовать себя живым. А родители требуют от него усидчивости, замкнутости, тишины – т.е. занять интровертную позицию. Потому что это соответствует родительским представлениям о жизни. Но интроверсия – не его ведущая функция. И она может завести в жизненный тупик, где у человека не будет ресурсов для самореализации, творческой и профессиональной.

Ведь почему великие люди становятся великими? Потому что они опираются на свою ведущую функцию – т.е. на те качества, склонности и личные особенности, через которые они полнее чувствую жизнь, лучше воспринимают информацию и лучше всего выражают себя.

И вот эта ведущая функция и есть наш герой – тот, кто нас приводит к успеху, к своему призванию, к богатству и к гармонии в жизни. Потому что так мы близки к себе, мы живем и выражаем себя соответственно своей истинной организации личности.

Теперь вопрос – как же прийти к истинной себе?

И здесь путь один – через анализ, познание и изучение себя.

Это не быстрый процесс. Ведь нужно время и усилия, чтобы услышать голос истинной личности, которая заслонена фальсифицированной. И часто даже страшно поверить в нее, вывести из тени на свет, сделать ведущей. А вдруг это будет смешно для общества, этого не поймут родители, и никто вообще не поддержит.

Тем не менее здесь нужно пробовать и слушать себя. И снова пробовать и слушать себя. Чтобы понять, в чем Вы чувствуете себя комфортно.

Для того, чтобы стать ближе к себе, предлагаю Вам упражнение на активное воображение.

Запишите свою самую теневую фантазию. Т.е. – что бы Вы сделали, если бы ничем не были ограничены? Что бы это могло быть? То, что интересно было бы попробовать, но не решались. То, в чем Вы чувствовали бы себя РЕАЛИЗОВАННОЙ.

После этого упражнения послушайте себя – какие чувства пришли? Что с Вами происходит от того, что Вы начали присваивать себе этот теневой полюс?

Все, что приходит, записывайте. Это поможет Вам структурировать свои состояния.

А также, конечно, рекомендую Вам начать личный анализ с психологом – психоаналитиком или аналитическим психологом. Поскольку глубинная психология – это на сегодняшний день самый эффективный инструмент на пути к себе.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: [email protected]

Ли Юлия Афанасьевна
Опубликовано на сайте: ,  310 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Андрей Владимирович Бажажин
Психолог, Консультант - г. Воронеж
Ли Юлия Афанасьевна писал(а):
Что с Вами происходит от того, что Вы начали присваивать себе этот теневой полюс?

И такой ли уж он теневой, этот самый полюс?
№1 | 15 октября 2016
Валерия Бурова
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Найти себя помогает еще и творчество.Все люди от природы творческие существа.Через творчество мы приходим к самому себе.Советую почитать книгу Дж. Кэмерон 'Путь художника'.Очень вдохновляющая))
№2 | 15 октября 2016
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо,Юлия, за статью! Интересное упражнение, буду использовать в своей работе!
№3 | 15 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0d53f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз