Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 20988 специалистов из 806 городов
Скрыть

МАК Упражнение "Часть целого"

Вот уже несколько лет я очень люблю работать с метафорическими ассоциативными картами (МАК), потому что они в короткие сроки позволяют клиенту предъявить представление о себе, а также проявляют отношение к себе или другому. Также я часто использую их для мини-расстановок или построения генограммы при работе с "семейными" запросами.

Используя МАК, мне намного легче создать атмосферу доверия и безобидности в своём кабинете. Зрительный образ снижает внутреннюю тревогу клиента и облегчает доступ к безсознательным конфликтам. В случае срабатывания защитных механизмов клиент всегда может сказать «Это не про меня! Это про картинку…» Более смелым клиентам МАК помогают разобраться с психологическими причинами событий, которые приводят в кабинет психолога. При помощи колоды карт можно наметить схему решений и действий для улучшения ситуации или выхода из тупика.

Сегодня я представляю Вашему вниманию одно из самых любимых моих упражнений. Я часто использую его на начальных этапах консультирования.

Упражнение "Часть целого"

Цель: получить целостный (или не очень) субъективный образ ситуации (проблемы) с точки зрения клиента, познакомиться с его личностным мифом о мире и о своём месте в нём. Прояснить актуальные переживания и потребности клиента.

Необходимые материалы: колоды МАК ОН, Habitat, Tan Doo и другие, которые вы любите использовать. Карандаши, восковые мелки, бумага формат А4 или А3

 Инструкция

1. Предложите клиенту выбрать карту, которая отражает его проблему (работать можно не только с проблемой, но и с ресурсом)

2. Инструкция для клиента: «Разместите карту на листе бумаги так, как вам хочется и где хочется и дорисуйте мир вокруг так как вы его видите, используя восковые мелки или карандаши» (краски я клиенту не предлагаю, что бы не испортить карточку)

3. Обсудите работу клиента. Во время обсуждения важно, что бы клиент использовал первое слово, словосочетание или предложение, которое приходит ему в голову. Также важно описывать свою работу от первого лица в настоящем времени, используя местоимения «я» и «моё»

4. Проясните чувства клиента в процессе рисования и сейчас: как они изменились? Расспросите о рисунке: что дорисовал, какие цвета использовал?

    5. Можно попробовать сочинить сказку или короткий рассказ о том, что происходит на рисунке

 

6. Как рисунок клиента и то, что он о нём рассказывает, связано с его реальной жизнью?

7. Это упражнение можно применять при работе с детьми, так как им сложно словами и образами описать карточку. Детям гораздо проще нарисовать картинку с помощь восковых мелков или цветных карандашей и потом рассказать о своём рисунке.

Работы моих клиентов, упражнение "Часть целого"

 МАК Упражнение quot Часть целого quot

Рис. 1. Клиентка О., 37 лет. Всплыла тема теневой стороны личности. В тот момент она была в точке перехода: в прошлом безмятежное цветочное поле, а в будущем "враждебные вихри". Надежду даёт свеча. Свечой можно немного развеять тьму, осветить свой путь и справиться со страхом. На тот момент свечой для неё стало ощущение нужности для маленькой дочери и пожилой мамы.

 Рис. 2.

Рис. 3. Мои ресурсы. Групповое занятие

 Литература:

Метафорические ассоциативные карты: руководство

Гончар Наталья Станиславовна
Опубликовано на сайте: ,  146 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Гончар Наталья Станиславовна писал(а):
Гончар Наталья Станиславовна
Спасибо за упражнение.
№1 | 1 Ноября 2016
Гончар Наталья Станиславовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Киев (Украина)
№1 | Ольга Федоровна Покормяк писал(а):
Спасибо за упражнение.
Используйте с удовольствием!
№2 | 2 Ноября 2016
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Спасибо за то, что поделились своими наработками.
№3 | 2 Ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bc04d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз