В этой статье хотелось бы обсудить работу канадских коллег Melanie A. Morrison и Todd G. Morrison. Они хотели создать методику, которая позволила бы оценить степень внешней гомофобии (MHS), так как столкнулись с тем, что старые методики основаны на "традиционных" предубеждениях в отношении геев и лесбиянок, берущих начало в религиозном мировоззрении, социальных стереотипах и заблуждениях о гомосексуальности, внедренных обществом и СМИ.
Авторы полагают, что гомофобия со временем не ослабла а, скорее, претерпела трансформацию. В частности, предубеждения против геев и лесбиянок перешли от библейских запретов и моральных возражений к более конкретным проблемам, таким как законодательное закрепление их прав, узаконивание браков, общественное признание, искоренение дискриминации, то есть, к внесению существенных изменений в статус-кво. В российских источниках я не встречал конкретной методики, которая измеряла бы уровень внешней гомофобии. Поэтому сложно проследить изменения "традиционных" предубеждений в российском обществе.
Предварительная версия методики (MHS) была разработана совместно с несколькими лесби/гей аспирантами. Melanie A. Morrison и Todd G. Morrison попросили их сформулировать утверждения, отражающие современные проявления предрассудков, предвзятое отношение к геям и лесбиянкам. Для оценки соответствия предложенных утверждений действительности в качестве экспертов привлекли представителей ЛГБТ-организаций*.
Итогом работы явилась методика MHS, которая измеряет современное негативное отношение к геям и лесбиянкам. С помощью MHS было обнаружено, что гомофобия положительно коррелирует с политическим консерватизмом, религиозным поведением, религиозным самоопределением и сексизмом.
Пользуясь этой методикой, Melanie A. Morrison и Todd G. Morrison провели интересный эксперимент. Они создали условия, в которых испытуемые должны были выбрать место, где им сесть, в этом же помещении находились люди с ЛГБТ-атрибутикой* и без нее. Было установлено, что те, у кого уровень гомофобии был выше среднего, избегали садиться с предполагаемыми гомосексуалами, но оправдывали это не основываясь на предрассудках, а приводя формальные, социально одобряемые доводы.
Меня удивило такое плотное сотрудничество между исследователями и ЛГБТ-сообществом*, так как я на своем опыте столкнулся с тем, что малое количество гомосексуалов были готовы помочь в моем исследовании. Хотя, я считаю, что научные обоснования тех или иных социальных явлений дают возможность аргументированно вести разговоры с гомофобно настроенной частью общества, а квир-исследования позволяют всему ЛГБТ-сообществу* ассимилироваться в массовую культуру, сделать сообщество понятным для обычных людей, и не дают возможность формирования ложного представления о нем как об изолированной группе.
* ЛГБТ — движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Меня удивило такое плотное сотрудничество между исследователями и ЛГБТ-сообществом, так как я на своем опыте столкнулся с тем, что малое количество гомосексуалов были готовы помочь в моем исследовании.
Просто в России проводятся исследования, насколько это возможно в текущих условиях, хоть они пока и единичные. Кроме того, ЛГБТ-исследователи стараются объединяться в меру сил и возможностей. Сама видела и слышала, как это происходит :)
обращались ли вы в какие-либо организации, оказывающие помощь ЛГБТ-сообществу или искали респондентов самостоятельно?
к тому же, всё зависит и от характера исследования...